БРОСИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА !

 

Боитесь ли вы сердечного приступа или инсульта? Волнуетесь ли вы по поводу болезней легких или сердечных заболеваний у себя и у ваших родных? Обеспокоены ли вы тем, что ваши дети могут начать курить, потому что так делаете вы?

5Желание быть здоровым и уберечь окружающих родных и близких людей от последствий вашей пагубной привычки – это общеизвестный и самый главный мотив бросить курить!

Но, к сожалению, с годами курение для человечества становится наркотической зависимостью: десятки миллионов людей употребляют никотин постоянно и в высоких дозах. А ведь каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Выкуривая 10 сигарет в день, человек уменьшает свой век примерно на 6 лет.

Токсические составляющие сигарет всасываются в кровь, а затем выводятся с мочой. Наличие таких раздражителей приводит к развитию рака мочевого пузыря. Никотин, кетоны и смолы ускоряют разрушение зубов и оседают на слизистой органов дыхания. Бронхи теряют проницательность и становятся ломкими, в результате чего развивается сначала хронический бронхит, а затем – эмфизема лёгких, при которой органы испытывают недостаток кислорода. Отдаленными последствиями регулярного пребывания в табачном дыму бывают крапивница, поллинозы, дерматиты, обструктивные бронхиты, бронхиальная астма. Курящие люди имеют в два раза больше шансов потерять зубы, чем люди, которые не курят. У каждого седьмого курильщика развивается облитерирующий эндартериит – тяжелое заболевание, приводящее к гангрене и ампутации конечностей.

В низких дозах никотин возбуждает клетки центральной нервной системы, что приводит к учащению пульса, дыхания, нарушению сердечных сокращений, иногда к тошноте, рвоте. В высоких дозах никотин проявляет свои свойства нервного яда и может вызвать паралич центральной нервной системы. Никотин оказывает отрицательное влияние на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин. Последний вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления. Курение также приводит к явлениям кислородного голодания.

Нередко начало курения табака вызывает неприятные ощущения – першение в горле, тошноту, рвоту, кашель, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, нарушение ритма сердечных сокращений и т.д., но если человек продолжает курить, то неприятные ощущения постепенно проходят, т.к. вырабатывается привычка. Когда пропадает неприятное ощущение от курения, у курильщика постепенно формируется так называемый «никотиновый синдром».

Начальной стадией болезни следует считать время, когда пропадают неприятные ощущения, вызываемые курением, и появляется чувство довольства, расслабление, иногда легкой эйфории, даже кажущегося подъема работоспособности. Курение носит систематический характер. Потребность в курении растет, выражаясь в увеличении количества выкуриваемых сигарет в пределах 10–15 штук в день. На этой стадии курильщики способны усилием воли прекратить курение. Продолжительность начальной стадии от 1 года до 5 лет.

Хроническая стадия курения носит стойкий характер, ибо имеется тяга к табаку. Человек выкуривает уже по 20–40 сигарет в сутки. Психическое влечение (зависимость) носит обессивный характер (периодически возникающие у человека навязчивые мысли) с временным получением комфорта, иногда появляется желание непрерывного курения. Чаще это делается для удовлетворения внешнего комфорта, желания покрасоваться перед сверстникам. Физическое влечение (зависимость) начинает проявляться в желании после перерыва вновь закурить и дискомфорта при отсутствии возможности сделать это. Симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхитов, фарингитов, неприятных ощущений со стороны желудка, сердца, изменения пульса, повышения артериального давления. Нередко явление дискомфорта сводится к неприятным ощущениям «тяжелой головы», нарушениям сна, повышению порога раздражительности, некоторому снижению работоспособности. Продолжительность хронической стадии 5–15–20 лет.

В поздней стадии реактивность организма меняется. Это выражается в снижении толерантности. Курение, как правило, вызывает неприятные ощущения, боли в области сердца, учащение пульса, повышение артериального давления, общий дискомфорт. Все это ведет к снижению количества употребляемых сигарет (папирос). Постепенно снижается психическое влечение (зависимость), наблюдавшееся в первых двух стадиях, комфорт от употребления табака с годами проявляется все меньше и меньше, часто просто остается автоматическая привычка курить. Физическое влечение (зависимость) проявляется в «несвежести головы», головных болях, головокружениях, снижении или потери аппетита, снижении работоспособности, колебаниях настроения, повышенной раздражительности, употреблении большого количества жидкости, вегето-сосудистых расстройствах (потливость, колебания температуры тела, нарушение пульса). Появляется необходимость покурить натощак. Это стремление обусловлено желанием снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно при кашле («утренний кашель курильщика»). Нарушается сон, временами человек просыпается ночью, чтобы покурить. Психические нарушения выражаются в неврастенических состояниях, снижается память, возможны депрессии.5-4

Соматические изменения появляются во многих органах и системах: в полости рта (стоматиты), в дыхательной системе (бронхиты, пневмония, туберкулез легких и т.д.), в сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, инфаркты), отмечаются изменения обменных процессов (преимущественно с извращением витаминного баланса), снижается зрение. Особенно следует отметить возможность появления в поздней стадии предраковых и раковых состояний.

Со стороны неврологии возникают описанные выше неврозоподобные состояния, невриты, облитерирующие эндартерииты, возможны инсульты. Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте, когда привыкание формируется быстрее и приводит к более тяжелым последствиям.

Посему видно, что курить надо бросать раз и навсегда, не обманывая себя «лёгкими» и «безникотиновыми» сигаретами. Это обязательное условие полноценной, здоровой и счастливой жизни. Только твердая решимость самого человека, его осознанная готовность использовать возможности медицины для преодоления зависимости  – вот что дает реальные шансы на успех.

 

У. АРСЛАНБЕКОВА,

врач-терапевт ГБУ РД «ИЦГБ».