Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА  – ЛУЧШИЙ СПОСОБ

ИЗБЕЖАТЬ СЛЕПОТЫ

 

Слепота может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого и преклонного возраста. Глаукома в большинстве случаев возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений. Человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп.060cade415fc140372d9b1cd472e5846 XL

Глаукома – это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, вызывающее повреждение зрительного нерва. Если его вовремя не снизить до нормы, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимому снижению зрения вплоть до слепоты.

Основным симптомом глаукомы является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит cо стороны носа, а в дальнейшем может охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери.

Так же больные могут отмечать ухудшение способности видеть в сумерках, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Эти симптомы обычно появляются при повышении внутриглазного давления. Пациент может отмечать ухудшение зрения при быстром переходе из ярко освещенного помещения в затемненное. Падение остроты зрения говорит о тяжелой запущенной стадии болезни, сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.

Проверка глазного давления – очень важная часть диагностики глаукомы, особенно у лиц старше 40 лет. Высокое внутриглазное давление – один из первых признаков наличия болезни, которое сам человек не ощущает. Его можно определить только при помощи специального исследования – тонометрии. Перед процедурой в глаза закапываются обезболивающие капли, затем к глазу прикладывают специальный грузик и измеряется сопротивление роговицы давлению.

Факторы риска развития глаукомы – это причины, повышающие вероятность развития заболевания. Однако глаукома может быть выявлена как при наличии, так и при отсутствии этих факторов. Вместе с тем, чем больше их присутствует, тем выше риск развития данной патологии. К ним относятся:

– наследственность (наличие глаукомы у близких родственников);

– возраст (риск развития глаукомы повышаются после 50 лет);

– тонкая роговица;

– аномалии рефракции (наличие высокой близорукости и дальнозоркости);

– регулярный длительный прием стероидов (кортизона);

– наличие в анамнезе травм и операций на глазу;

– высокое внутриглазное давление;

– высокий уровень артериального давления (гипертония) или же наоборот (гипотония);

– сахарный диабет;

–  ожирение;

– сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Независимо от метода лечения, ранняя диагностика глаукомы  – это лучший способ избежать слепоты. Поэтому профилактическое измерение внутриглазного давления и посещение врача офтальмолога один раз в год просто необходимы для раннего выявления глаукомы, особенно если у вас есть факторы риска её развития.

Безсимптомность и безболезненность течения болезни зачастую обуславливает легкомысленное отношение некоторых пациентов к назначенному лечению, которые капают капли нерегулярно, а то и вовсе перестают, забывают заблаговременно приобретать новый флакончик капель, не появляются в назначенное время на контрольном осмотре у врача офтальмолога. Такое отношение к лечению является причиной прогрессирования глаукомы и как следствие необратимой потери зрения.

Л.З. ГАДЖИКАДИЕВА,

врач-окулист ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика