РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

 

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечивать оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.10-2

При организации питания беременных женщин необходимо учитывать две стороны задачи: с одной стороны, это рост и разви­тие плода, требующие поступления достаточного количества всех факторов питания, а с другой – обеспечение пищевых потребно­стей организма беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в её организме.

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличе­нием объема амниотической жидкости, молочных желез, объема циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок беременности увеличивается примерно на 12,5 кг. Прибавка массы тела за время беременности во многом зависит от состояния питания женщины к моменту наступления беременности.
На антропометрические параметры беременной женщины су­щественное влияние оказывает степень ее физической активности. Согласно рекомендациям американского колледжа акушеров и ги­некологов (2002), беременным в отсутствие риска преждевременно­го прерывания беременности рекомендовано как минимум 30 ми­нут умеренной физической активности в день, избегая активностей, связанных с высоким риском травм. Умеренная физическая актив­ность признана безопасной как для самой беременной женщины, так и для плода, улучшая физическое состояние беременной жен­щины и исходы беременности.
Во время беременности снижается моторная активность желу­дочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода.
Количество пищевых веществ и энергии, необходимых для обе­спечения физиологических потребностей беременной женщины, не является постоянной величиной и меняется в зависимости от сро­ка беременности. Так, в первой половине беременности потребно­сти организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода на этом этапе гестации. Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии.
Следует отметить, что как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказываться на развитии плода и ребен­ка. В частности, дефицит энергии и белка в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребенка с низкой массой тела, недостаточное посту­пление фолиевой кислоты – дефектам развития нервной трубки.
Кальций необходим для адекватного построения и развития костной системы плода, его недостаточное количество в рационе матери может приводить к усиленной его мобилизации из зубов, ко­стей и увеличивать ломкость костей у женщин.
Железодефицитная анемия является наиболее частой алимен­тарной патологией во время беременности.
Избыточное содержание в рационе матери витамина, например группы А, может приводить к фор­мированию у ребенка врожденных уродств.
Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости снаб­жения женщин во время беременности (и в преконцептуальный пе­риод) всеми необходимыми веществами – макро- и микроэлемен­тами, витаминами, а также белком и энергией.
Организация правильного питания беременных женщин явля­ется важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития плода, а затем роста новорожденного ребенка, а также поддержания здоро­вья беременной женщины.

Разият АБДУЛЛАЕВА,
заведующая женской консультацией ГБУ РД «ИЦГБ».