Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

НЕМОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРОБЫ МАНТУ –
УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ОБЩЕСТВА

 

ZGnZsCyrbJLaaqv-1600x900-noPadДля удобства читателей на страницах нашей газеты мы публикуем печатный вариант интервью избербашского телевидения с врачами, рассказавшими о распространении в нашем городе таких инфекционных заболеваний, как гепатит А и туберкулез.

 

На вопросы отвечали заведующий поликлиникой Ага Селимов, врач-фтизиатр избербашского межрайонного противотуберкулезного диспансера Камиль Магомедов, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше Айнулла Тагиров и педиатр-иммунолог Роза Магомедова.
– Камиль Шарифович, расскажите, что представляет собой туберкулёз и как его лечить?
– Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Заболевание, с которым издревле борется человечество, вызывается туберкулезной палочкой. Как и при любой другой болезни, огромное значение играет раннее выявление туберкулеза, которое достигается с помощью мантуирования и вакцинации.
Проба Манту проводится в городе раз в год всем детям дошкольного и школьного возрастов, и впервые за многие годы работы мы столкнулись с тенденцией повсеместных отказов родителей от этого способа выявления опасной болезни. Аргументируются отказы тем, что они против вакцинации. Поэтому хочу разъяснить, что проба Манту не является вакциной, как и Диаскин-тест – более современный её вариант. С помощью них проверяется эффективность прививки БЦЖ, которая делается ещё в роддоме. Но по своей многолетней практике я могу судить, что каждый год повторяются случаи, когда через детей, у которых Манту показывает положительную реакцию, мы находим их болеющих родственников с «цветущим» туберкулёзом в стадии распада.
К чему отказываться от бесплатной пробы Манту, оплаченной государством, если всё равно придется проводить обследования и анализы, теряя время и немалые деньги.
Ярым противникам вакцинопрофилактики туберкулеза я хочу сказать, что современная вакцина разработана французскими учеными, готовится она по советским технологиям, и её эффективность подтверждают годы исследований и наблюдений за пациентами. Доказано, что люди, привитые от туберкулеза, в 22 раза меньше рискуют им заболеть, а если даже заболели, то заболевание проходит в легкой форме и лучше поддается лечению.
– Какие осложнения характерны для туберкулеза?
– Прежде всего, это кровотечение, спонтанный пневмоторакс, вызванный разрывом легкого, нагрузка на сердце и крупные сосуды организма. Также более распространенными осложнениями являются хронический бронхит, легочно-сердечная недостаточность, упадок сил иммунной системы, который ведет к тому, что защитные силы организма не в состоянии бороться с инфекцией. Нередко туберкулез заканчивается инвалидностью для его носителя.
– Роза Расуловна, скажите, какая работа ведется в детской поликлинике города по выявлению больных туберкулезом?
– Работу по борьбе с туберкулезом мы начинаем уже с рождения. Как известно, будучи в роддоме, на 3-й и 7-й дни от рождения дети получают прививку БЦЖ – это самые первые профилактические меры до выхода новорожденного за пределы роддома. Затем все дети находятся под наблюдением, и ежегодно до 7 лет им делается проба Манту, чтобы выявить – нет ли инфекции в организме, и привился ли иммунитет против туберкулеза. Если его нет, то в 7 лет ребенку проводят ревакцинацию.
С 7 до 14 лет детям проводится Диаскин-тест, как более объективный и информативный метод профилактики. И если прививки медработники делают только с согласия родителей, то проба Манту и Диаскин-тест, не являющиеся вакциной, в такой процедуре не нуждаются. И всё же по 60 – 70 родителей с каждой школы нашего города отказываются делать пробу Манту и тем самым защитить своего ребенка, а за одно и окружающих от такой страшной болезни как туберкулез.
К сведению родителей: дети, не имеющие последних данных о пробе Манту в прививочном паспорте, не принимаются в детские сады и школы. Эту информацию требуют и при переезде на новое место жительства, в пионерский лагерь или санаторий. Также если в течение 30 дней нет заключения фтизиатра о том, что была поставлена проба Манту, независимо от того дошкольник он, ученик школы или студент, его отстранят от занятий в образовательном учреждении.
– Ага Селимович, расскажите о распространенности туберкулеза в России, в Дагестане и в нашем городе в частности.
– Профилактика туберкулеза во взрослой поликлинике наступает с 14 лет, когда подростку уже разрешено делать флюорографию легких. Ежегодно составляется план обследования контингента пациентов, куда входят учащиеся и студенты, работающий контингент и неработающая часть населения (пенсионеры, домохозяйки и т.д.).
Пристальное внимание уделяется взрослому населению, а именно тем, кто уже 2 года и больше не делал флюорографию. В основном это неработающий контингент, а из-за плохих условий жизни, нерационального питания и стрессов у них есть дополнительный риск заражения туберкулезом. В 2014 году таких людей было 2569 человек (из них прошли осмотр 2551 – 99 %), в 2015 году из 2331 человека 2325 прошли осмотр (95 %), в 2016 году подлежат осмотру 2552, из них прошли его 303 человека (11,8 %).
Если сравнить данные по больнице за последние 3 года, то в 2014 г. флюорографическое обследование должны были пройти 44234 человека, а прошли 38875 человек (86,2 %); в 2015 году из 44810 запланированных прошли рентген легких 37554 (84,6 %) человек, в 2016 году из 45189 запланированных за прошедшие 3 месяца это сделали 4812 человек (10,6 %). В принципе, процент обследованных людей не мал, но именно те недостающие 10-15 % населения зачастую и оказываются носителями этой страшной болезни.
По России показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения составляет 68,1. Если брать статистику Дагестана вместе с районами, то в прошлом году вновь выявленных было 935 человек (31,3 на 100 тыс. населения). Из этой общей цифры 397 человек – это городское население (29,4 на 100 тыс. населения). В 2015 году в Избербаше было взято на учёт 10 новых носителей болезни, выявленных впервые (17,6 на 100 тыс. населения). А с начала 2016 года в нашем городе были выявлены ещё трое больных туберкулезом.
В 2015 году в Дагестане от туберкулеза умерло 106 человек, из них 44 человека – городские жители. По Избербашу умер от туберкулеза 1 человек. Если учесть, что по России умерло от туберкулеза более 11 тысяч человек, эти показатели говорят сами за себя.
– Айнулла Сейфулаевич, какая работа проводится вами по выявлению очагов инфекции туберкулеза и что можно сделать, чтобы сократить их количество?
– Один бациллярный больной может заразить, даже не прикасаясь, воздушно-капельным путем от 5 до 50 человек, если своевременно его не локализовать, не изолировать и не начать превентивное лечение. И если даже болезнь была выявлена, и человека направили на лечение, после него остается очаг болезни. Это может быть место его жительства, работы или отдыха, которые необходимо в обязательном и срочном порядке дезинфицировать. Микробактерии туберкулеза очень живучи в окружающей среде, их возможно убить только 5-ти процентным дезинфицирующим раствором. Одежду и постельное бельё больного туберкулезом необходимо подвергнуть камерной обработке в дизкамере. И только через час после обработки по всем вышеперечисленным правилам очаг инфекции считается санированным (безопасным для здоровым людей).
– Как обстоят дела с распространением вирусного гепатита А в нашем городе?
– С апреля месяца в нашем городе подтвердилось 12 случаев заражения вирусным гепатитом А (в простонародии желтухой). Это острое инфекционное заболевание, относящееся к неуправляемым инфекциям в отличие от туберкулеза, полиомиелита и т.д. Гепатит имеет орально-пищевой путь заражения, т.е. это кишечная инфекция «грязных рук». В связи с этим заболеванию подвержен любой здоровый человек, особенно дети младшего возраста и пожилые люди. Конечно, соблюдение правил личной гигиены способно уберечь вас от болезни, но самая лучшая и надежная профилактика гепатита А – вакцинация!
Врачи советуют не заниматься самолечением вирусного гепатита А, не пренебрегать вакцинацией, а также помнить, что немотивированный отказ от пробы манту – это угроза здоровью общества!

 

Подготовила Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика