Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

«ВЫЛЕЧИТЬ ВИЧ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ,

ЧЕМ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ИМ …»

 

10-2Впервые о синдроме приобретенного иммунодефицита научный мир заговорил в 80-х годах 20 века. Именно в это время специалисты обнаружили ранее неизвестное заболевание.

 

Одними из первых заболевших были граждане США и Швеции. В документах описано, что в больницу поступил взрослый человек с симптомом иммунодефицита, который ранее встречался только у недоношенных младенцев. Нонсенс заключался в том, что синдром был не врожденным, а приобретенным. Так и появилась аббревиатура СПИД – Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита. И уже в 1983 году было объявлено об открытии ВИЧ – Вируса Иммунодефицита Человека.

С этой самой даты и по наши дни СПИД приобрел статус эпидемии мирового масштаба. Необходимо сразу разграничить такие понятия как СПИД и ВИЧ. ВИЧ – это возбудитель болезни, после которого заболевание протекает в несколько стадий, последней из которых и дано название СПИД.

ВИЧ – это ещё не приговор! Несмотря на то, что на данный момент на лечении и учёте в СПИД-центре г. Махачкала находятся 40 жителей нашего города (детей, больных ВИЧ, к счастью, нет), прогнозы для этих людей остаются благоприятными. Хочется отметить, что благодарядорогостоящему противовирусному лечению и квалифицированному уходу медперсонала за пациентами с ВИЧ, в нашем городе не было случаев, чтобы умирали от последней его стадии – СПИДа. Этот контингент болеющих, иммунитет которых ослаблен основной болезнью (ВИЧ), очень уязвим от сопутствующих заболеваний и последствий неправильного образа жизни.

ВИЧ напрямую подавляет иммунитет, тем самым делая организм человека беззащитным перед любым вирусом, способным вызвать вторичные заболевания. Самым опасным и наиболее смертельным для ВИЧ-положительных людей является туберкулез, микробактерии которого можно обнаружить почти у трети населения. Но у здорового человека эти бактерии не активны и защитные силы организма препятствуют их развитию.

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных протекает злокачественно, имеет склонность к генерализации (распространение патологического процесса из ограниченного очага) и прогрессированию вследствие выраженного иммунодефицита. Люди с ВИЧ и СПИД заболеваниями беззащитны перед туберкулезной палочкой. Инфицированный человек, находясь с больным туберкулезом в одном помещении, может быстро подхватить любую форму этого заболевания. Поэтому больные туберкулезом и ВИЧ должны быть изолированы друг от друга, находиться в защитных масках. При проведении адекватной туберкулезной терапии, туберкулиновые палочки прекращают свое выделение, инфицированный становится не заразен и не опасен для окружающих.

В связи с таким риском для ВИЧ-положительных, им нужно не менее одного раза в год проходить рентгеновское исследование легких. Но и здоровому населению нашего города необходимо помнить, что вылечить ВИЧ гораздо сложнее, чем не заразиться им! Призываю проходить диспансеризацию, а также не реже 1 раза в год – флюорографию и профилактическое обследование не только на ВИЧ, но и на туберкулез.

Большинство людей не решаются пройти анализ на ВИЧ по причине страха и дискриминации со стороны несознательных членов общества, однако чем раньше удастся диагностировать заболевание, тем на больший срок можно будет продлить жизнь больного. И помните, что до тех пор, пока не изобретена вакцина против ВИЧ, профилактика является личным делом каждого здравомыслящего человека. 

Патимат ОМАРОВА,

врач-спидолог,

заведующая инфекционным отделением ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика