«МОЛЧАЛИВЫЙ ВОР, КРАДУЩИЙ ЖИЗНЬ»

 

10-1Есть ряд таких заболеваний, которые невольно становятся для человека образом жизни. При этом у него ничего не болит, но жизнь проходит мимо: ничего не радует, качество жизни больного оставляет желать лучшего. Пациенты зачастую даже сами не могут понять, что с ними происходит. Одной из таких болезней является гипотиреоз, которые врачи ассоциируют с «молчаливым вором, крадущим жизнь».

 

Гипотиреоз – это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). Территория республики Дагестан отмечается природной недостаточностью йода. Дефицит йода признан основным фактором развития заболевания щитовидной железы – эндемического зоба. При его недостатке развивается ряд других йододефицитных заболеваний, диапазон которых  весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного развития и завершая периодом полового созревания.

Йод – постоянный компонент всех живых организмов. Он поступает в организм с питьевой водой (5 %) и продуктами питания (90 %). Суточная норма поступления этого вещества оставляет 100 – 200 мг. За всю жизнь человек потребляет 3 – 5 граммов, что эквивалентно 1 чайной ложке йода.

 

Таблица норм потребления йода (ВОЗ, 2005)

 

Возрастные группы

Суточная потребность вйоде, мкг

Дети дошкольного возраста

50

Дети школьного возраста

100

Взрослые и дети старше 12 лет

200

Беременные и женщины в период грудного вскармливания

200 – 250

 

Щитовидная железа является одним из важных органов эндокринной системы. Её роль в организме незаменима, ведь она вырабатывает активные вещества – гормоны, для синтеза которых нужен йод.  Поступающий с пищей йод практически полностью всасывается в тонкой кишке, часть его выводится с мочой, остальная часть поступает в кровь и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Роль гормонов щитовидной железы многогранна. Основными физиологическими эффектами являются нормальное развитие и дифференцировка головного мозга в 1-й триместр беременности. Также они стимулируют рост и созревание костей. Гормоны щитовидной железы участвуют в углеводном и жировом обмене, повышают основной обмен, способствуют всасыванию в кишечнике витамина В12, необходимого для синтеза клеток крови.

 

ТАК КАК ЖЕ ЗАПОДОЗРИТЬ И РАСПОЗНАТЬ ГИПОТИРЕОЗ ?

 

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух долей и перешейка. В норме у взрослого человека размер каждой доли не должен быть более крайней фаланги большого пальца руки. И если этот небольшой орган не справляется со своими функциями, возникает гипотиреоз – заболевание, которое чаще встречается у женщин климактерического периода, но можно заболеть в любом возрасте.

Симптомы заболевания некоторые списывают на усталость, переутомление, стрессы, какие-нибудь другие заболевания, поэтому гипотиреоз выявляется не сразу. Лишь резкая выраженность симптоматики и быстрое прогрессирование гипотиреоза позволяет диагностировать его вовремя. Субклинический (скрытый) гипотиреоз зачастую долго остаётся нераспознанным. Вас должны насторожить следующие симптомы:

– Сонливость (при гипотиреозе мучает дневная сонливость).

– Общая вялость.

– Снижение памяти и работоспособности, быстрая утомляемость.

– Эмоциональная лабильность: раздражительность, плаксивость.

– Отечность лица и конечностей (в отличие от других отеков при гипотиреозе не остается ямки при надавливании на переднюю поверхность голени).

– Бледность кожи.

– Тусклые глаза, ломкость и выпадение волос.

– Склонность к гипотензии (снижению артериального давления).

– Утолщение языка, отпечатки зубов по краям.

– Боли в области сердца (замедление сердечных сокращений).

– Необъяснимая прибавка в весе, несмотря на отсутствие превышения употребления суточной нормы калорий. Гипотиреоз вызывает резкое замедление обмена веществ, развиваются застойные процессы в организме и похудеть становится проблематично.

– Повышенный уровень холестерина в крови.

Выраженность симптомов гипотиреоза зависит от степени тиреоидной недостаточности (т.е. дефицита йода в организме), индивидуальных особенностей организма. Особенно опасен врожденный гипотиреоз у детей, распознать и начать его лечение надо как можно раньше, а ещё лучше – выявить скрытый гипотиреоз при подготовке к беременности, чтобы родить здорового ребенка.

Гипотиреоз по этиологическому признаку классифицируют на первичный, вторичный, третичный и периферический.

Первичный гипотиреоз развивается на фоне патологии самой щитовидной железы. Вторичный и тритиичный (центральный) гипотиреоз вызван нарушениями функции гипофиза и гипоталамуса. При резистентности тканей с гормонами щитовидной железы возникает периферический гипотиреоз.

При подтверждении диагноза больным проводится заместительная терапия синтетическими тереоидными гормонами. Дозировку Левотироксина или Эутирокса определяет только врач. При несоблюдении рекомендаций по приёму препарата достичь полной компенсации сложно. Без соответствующей заместительной гормонотерапии у пациентов могут возникнуть следующие неприятные последствия.

У детей: отставание ребенка в умственном и физическом развитии, вплоть до кретинизма; задержка появления вторичных половых признаков, вплоть до полного инфантилизма; резкое снижение защитных сил иммунной системы, что проявляется частыми простудными заболеваниями, тяжелыми обострениями хронических инфекций; резкая слабость и неспособность ребенка нести физические нагрузки.

У взрослых: снижение умственных способностей, памяти и интеллекта; постоянные проблемы со стороны сердца; стойкое снижение артериального давления; длительное течение хронических заболеваний и инфекционных процессов; расстройства менструальной функции; атрофия яичников, наружных половых органов и молочных желез; половое бессилие, импотенция и бесплодие; гипотиреоидная кома (критическое снижение уровня гормонов, приводящее к тяжелым нарушениям обменных процессов вплоть до критического падения показателей сердечной деятельности и головного мозга, сопровождающееся стойкой потерей сознания).

Предупреждение развития гипотиреоза заключается в полноценном питании с достаточным поступлением йода. Очень важна его ранняя диагностика и своевременно начатая заместительная терапия. 

Залина СУЛТАНАХМЕДОВА,

врач-эндокринолог  Избербашского

 межрайонного диагностического центра.

Яндекс.Метрика