ТЕПЛОВОЙ УДАР У РЕБЁНКА В МАШИНЕ

 

8562 22cadaa57ac7e7f9363d679e57fa837cЛетом детей поджидает множество опасностей. Одна из них исходит непосредственно от родителей, которые оставляют детей в машине, уйдя по делам. С оставленным внутри машины ребёнком может случиться беда из-за перегрева. И при этом не важен возраст – одинаково высокая вероятность погибнуть у младенцев и у детей школьного возраста.

 

В нагретой лучами солнца машине у ребёнка очень быстро может наступить тепловой удар такой силы, что малыш погибнет. Но этой трагедии можно избежать, если понимать, что случается с ребёнком в горячей машине, и никогда не оставлять детей в салоне авто.

Факты о тепловом ударе у ребёнка в машине

Тепловой удар – это причина номер два смерти детей до 15 лет в машине. На первом месте, конечно, аварии.

Тепловой удар происходит, когда тело не может остудить себя достаточно быстро. Система терморегуляции у детей плохо развита, поэтому:

Тело ребёнка нагревается в 3-5 раз быстрее тела взрослого человека.

Органы ребёнка начинают «отключаться» при температуре тела 40°C.

Когда тело достигает температуры 41,5°C, высока вероятность смерти ребёнка.

Машины, эти металлические коробки, нагреваются крайне быстро! Всего за 10 минут температура внутри машины может подняться на 20°C.

Если в тени температура воздуха составляет 25-30°C, то на солнце она может быть 35-45°C, а в машине – уже 70-80°C, то есть температура бани.

Тепловой удар может случиться с запертым в машине ребёнком, даже если температура воздуха составляет всего 14°C.

Открытое окно практически не играет роли, если машина стоит под прямыми лучами солнца.

Слишком высокую температуру усугубляет недостаток кислорода, который особенно тяжело переносится именно в жару.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

В первую очередь, никогда не оставляйте детей в машине. Чтобы ребёнок не уснул во время поездки, планируйте дела так, чтобы ко времени сна оказаться дома.

Всегда запирайте двери и багажник машины, чтобы ребенок не мог туда залезть без вашего ведома; отправляясь в поездку на машине, предварительно проверьте салон и багажник.

С любым, даже самым любящим родителем может случиться так, что он забудет о ребёнке, заснувшем на заднем сиденье автомобиля. Обычно это случается из-за какого-нибудь расстройства, из-за груза тяжёлых мыслей или в результате изменения обычного порядка действий. Чтобы не забыть ребёнка в машине, создайте себе систему напоминаний: например, кладите свою сумку или телефон рядом с детским креслом или просто возьмите в привычку всегда перед выходом из машины бросать взгляд на заднее сиденье.

Нередки случаи, когда дети погибают в машине потому, что случайно сами себя заперли. Чтобы избежать этого, всегда запирайте свою машину и храните ключи от неё в недоступном для детей месте.

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

 

childrens summer poisoningПищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее, можно выделить три группы причин:

–инфекции – простейшие, бактерии, вирусы;

–токсины, содержащиеся в животных или растениях — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;

–яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах — пестициды и т. п.

 

ВНИМАНИЕ!

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления – это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

– возникли у ребенка младше 3 лет;

– сочетаются с повышением температуры тела;

– сохраняются более 2 суток;

– имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

– источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;

– ребенок не может пить из-за рвоты;

– двоение в глазах;

– невнятная речь;

– трудности с глотанием;

– мышечная слабость;

– желтизна кожи или слизистых оболочек;

– припухлость суставов;

– сыпь на коже;

– мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет; кровь в кале или рвотных массах.

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

 

Если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет – вызовите рвоту:

– для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1-2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;

– пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;

– ничем ребенка не кормите;

Поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:

– температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;

– возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);

– в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;

– не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;

– если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;

– дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;

– при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.

 

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

 

Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены – мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.

Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья – горячий мыльный раствор.

Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.

Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант – применение резиновых перчаток.

Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.

Используйте одноразовые кухонные полотенца.

Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.

Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.

Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).

Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.

Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.

Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Прислушивайтесь к своим инстинктам – особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.

Убедитесь в герметичности консервов.

Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.

 

5 ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ КОНДИЦИОНЕРОМ

 

p 059031134cd4c8.fСуществует достаточно распространенное заблуждение: дескать, кондиционеры очень вредны, вызывают жуткие болезни и пользоваться ими надо с особой осторожностью. Это – взрослым! Детей же вообще следует от кондиционеров прятать, а больных детей – прятать как можно дальше... Оказывается, это вовсе не верно.

Подавляющее большинство нынешних пап и мам, не говоря уже о дедушках и бабушках, получили доступ к прелестям кондиционированного воздуха уже во взрослом состоянии – т. е. не имеют опыта общения-адаптации, уходящего своими корнями в детство. А ведь кондиционер, как любое достижение цивилизации, имеет свои плюсы и минусы, о них надо знать, плюсами пользоваться, минусы обходить. Принципиальная особенность детского организма – способность адаптироваться к внешним условиям, и чем ребенок младше, тем легче эта адаптация происходит. Неудивительно, что если с младенчества кондиционированный воздух – обыденность, так детский организм легко к нему приспосабливается. Это универсальный закон, а из закона следует несколько философское, но очевидное правило: не избегать, а приспосабливаться, но уметь пользоваться.

Незнание закона не освобождает от ответственности за здоровье ребенка! Печальное следствие – ребенок с температурой тела 38 °С и забитым носом находится в комнате, где температура воздуха тоже 38 °С... А кондиционер не включается, потому что, по мнению бабушки, «будет еще хуже»!

Правила пользования кондиционером достаточно просты и легко реализуемы. Эти правила очень желательно соблюдать здоровым и обязательно соблюдать больным.

Контролировать влажность воздуха и при необходимости пользоваться увлажнителем.

Не забывать о том, что в кондиционере есть фильтры, которые следует регулярно менять или мыть.

Использовать режим плавного (медленного) изменения температуры.

Перед работающим кондиционером находится зона активного движения воздуха, размер этой зоны (обычно два на три метра) индивидуален, т. е. зависит от конкретной модели аппарата. Это надо учитывать, и, по крайней мере, не размещать здесь детскую кровать.

Хотя бы иногда проветривайте помещение, разумеется, с учетом погоды и экологической обстановки за окном.