БОЛЕЗНЬ, О КОТОРОЙ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

 

10 0Порой у людей складывается ошибочное мнение, что туберкулезные больницы все как один напоминают тюрьмы. Единственная небольшая схожесть в том, что пребывают пациенты здесь довольно долго, зато, в конечном счете, вылечиваются, возвращаются в социум и живут полноценной жизнью.

 

Вековой опыт показывает, что стигма и дискриминация больных туберкулезом лишь усложняют выявление и лечение болезни. Туберкулез продолжает оставаться болезнью, о которой не принято говорить.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом я посетила ГБУ РД «Избербашский межрайонный противотуберкулезный диспансер министерства здравоохранения Республики Дагестан».

Для справки, противотуберкулезная служба  в Избербаше была создана в далеком 1949 году как отделение городской больницы.  Уже через год оно было преобразовано в туберкулезную больницу. Важным  событием в сфере здравоохранения города стало открытие для пациентов с туберкулезом легкого в 2014 году корпуса, оснащенного необходимым современным оборудованием.

3 октября 2017 года на должность главного врача была назначена врач высшей категории Ангутаева Земфира Газиевна.  В интервью газете она рассказала, что тубдиспансер рассчитан на 45 коек, 30 из которых мужских и 15 женских. Мужское отделение расположено на 2-м этаже, женское на 1-м. В клинике есть палаты интенсивной терапии, аппараты для подачи кислорода, коллапсотерапевтическое оборудование, которое вводит воздух в брюшную полость, рентген аппарат и т.д.

Несмотря на то, что с 2015 г. в Республике Дагестан отмечается снижение показателя заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом с 31,27 на 100 тыс. населения до 27,59 в 2017 г., эпидемиологическая ситуация остается напряженной. В 2017 г. в Дагестане выявлено 802 случая туберкулеза, при этом бациллярные (заразные) формы туберкулеза органов дыхания составили 55,7 % (447 случаев.).

«Наш противотуберкулезный диспансер имеет районное значение,  здесь проходят лечение не только избербашцы, но и жители Каякентского, Дахадаевского, Сергокалинского и других районов. Но на диспансерном учете стоят только наши горожане.

Уровень заболеваемости в 2017 году составил 17,1 %, болезненность – 70,5 %, вновь выявленных – 10 случаев, 6 из них в фазе распада, они же относятся в группе БК+ (открытый туберкулез). Это значит, что при микроскопическом исследовании мазка мокроты больного обнаружились бактерии возбудители туберкулеза (БК – бацилла Коха).

В стационар клиники принимаются лица старше 18 лет, все пациенты лежат по нозологии болезни, чтобы не усугублять состояние друг друга, т.к. туберкулез является контактным заболеванием. На данный момент из 45 пациентов клиники 16  имеют устойчивую форму заболевания. С начала 2018 года на учет взято 2 вновь выявленных больных, также был 1 случай рецидива», – отметила Земфира Газиевна.

10 2Проходя по просторным коридорам и палатам, я пообщалась с пациентами и медперсоналом туббольницы. Всего здесь работают 62 человека, в их числе 17 представителей среднего медперсонала, 8 санитарок и 5 врачей-фтизиатров, из которых  более 40-летний стаж работы имеют Камиль Магомедов и Райзанат Магомедова. Опытными также являются Арсен Ильясов, Казим Агаев и Пайзутдин Магомедов.

Медики разрабатывают специальную памятку, в которой разъясняют о необходимости вакцинации детей в первые дни их жизни, еще в роддоме. «Важно говорить с людьми об этом заболевании, потому как болезнь социально опасная, заразная, передающаяся воздушно-капельным путем при разговоре, рукопожатии и т.д. В вопросе раннего выявления заболевания мы рассчитываем на помощь участковых терапевтов и самих людей, которые должны быть внимательны к своему здоровью и самочувствию своих близких. Если человека больше 3 недель мучает кашель, не проходит температура, наблюдаются резкая потеря массы тела, холодный пот, слабость, недомогание, которые люди часто игнорируют или списывают на хроническую усталость, в первую очередь необходимо сделать флюорографию! Она сразу развеет все сомнения либо подтвердит опасения. Благодаря этому лечение начнется на ранней стадии заболевания, что даст больше гарантий на выздоровление», – говорит врач-фтизиатр Арсен Ильясов.

Он также пояснил, что лечение проводится амбулаторной антибактериальной химиотерапией внутривенно, внутримышечно и перорально. В зависимости от стадии заболевания также применяются такие методы, как: ингаляции, интратрахеальное и лимфатропное лечение, которое долгие годы практикует  врач-фтизиатр Камиль Магомедов.

«На каждого вновь выявленного пациента подается сводка в республиканский тубдиспансер и санэпидемстанцию. Если обнаружится, что больной бактериовыделитель, мы его укладываем в стационар и лечим. После завершения положенного индивидуального курса пациент проходит амбулаторное лечение. В зависимости от объема остаточных изменений наблюдение продолжается от года до трех лет, затем пациенты переводятся в неактивную группу, которая также находится под наблюдением. После снятия больных с учета, они передаются в общелечебную службу. Существует общероссийский реестр туберкулезных больных, мы их туда включаем и получаем лекарства в течение  всего срока лечения», – рассказал Камиль Магомедов.

Самой большой проблемой, по мнению врачей, является позднее выявление и обращение граждан. Но даже в такой ситуации не стоит опускать руки, потому как, к примеру, в прошлом году у нас в диспансере не было случаев смерти от туберкулеза. Умирают в основном на последней стадии заболевания от легочного кровотечения или полиорганной недостаточности.

Причинами любой формы туберкулеза являются факторы, которые позволяют микобактериям быстро заразить организм. Существует довольно много причин появления данного заболевания, основными из которых являются следующие: частые стрессовые ситуации, нервное напряжение, несбалансированный рацион, плохие условия жизни, загрязненная экология, курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, ослабление иммунитета.

На возможность заражения туберкулезом свое влияние оказывают разнообразные факторы риска, которые только повышают вероятность распространения инфекции в организме. Основным фактором, который становится причиной попадания палочки Коха в организм, является контакт с человеком, болеющим открытой формой туберкулеза. Также фактором риска можно назвать повышенную восприимчивость организма к инфекциям. Но чаще всего факторов, указанных выше, для развития туберкулеза бывает недостаточно. Онкология, хронические заболевания значительно ослабляют защитные силы организма, что способствует распространению инфекции. Чтобы этого избежать, нужно следить за состоянием своего здоровья и в случае появления неприятных симптомов, сразу же обратиться к врачу.

«Устойчивая форма болезни требует длительного (2 года)  и дорогостоящего  лечения – около 1,5 миллиона на одного человека. Насильно держать пациентов в клинике мы не можем, но согласно ст. 10  Федерального закона РФ от 18 июня 2001 года №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» мы имеем право в принудительном порядке госпитализировать в стационар пациентов с открытой формой туберкулеза. В письменной форме мы уведомляем органы прокуратуры о том, что есть социально опасный заразный больной, отказывающийся от госпитализации. Решением суда его госпитализируют. Но такие случаи в моей работе бывали крайне редко», – пояснила заведующая клиникой.

Она также сделала акцент на то, что по сравнению с советской доктриной, которая приписывала не менее 9 месяцев обязательного стационарного лечения, сейчас ВОЗовские стандарты лечения сократили этот срок до 2 месяцев, в зависимости от тяжести болезни – до 4 месяцев, при устойчивой форме – до 2 лет.  Также  главврач отметила, что реанимационные и операционные мероприятия в тубдиспансере они не оказывают, в случае необходимости пациентов  оправляют на оперативное лечение в город Буйнакск.

После выписки врачи объясняют прошедшим лечение, что надо вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от пагубных привычек,  в первую очередь, от курения, избегать контакт с туббольными, потому как заболевание контактное и рецидивы опасны, соблюдать отдельное меню в питании, рассчитанное на воздействие препаратов (чтобы не обострить сочетанные заболевания, особенно сахарный диабет). Прошедшим лечение 1 раз в год в течение 3 лет дается бесплатная путевка в санаторий, пациенты проходят осенне-весеннее курсы профилактического лечения длиной 2-3 месяца, каждые 6 месяцев обследуются у фтизиатра и получают профилактическое противорецидивное лечение.

О доброжелательном отношении к пациентам, о необходимости оказания им должного внимания часто говорит своим работникам Земфира Газиевна. Общаясь с больными на протяжении длительного лечения, медики день ото дня вселяют в них веру в лучшее, оптимизм и положительный настрой на выздоровление.

Свое мнение о лечении в тубдиспансере выразили пациенты Габибулла Алиев и Дагид Абдулбасиров: «В первую очередь хотим отметить высококачественное лечение и человечное отношение со стороны медиков больницы. Очень комфортные условия, свежий морской воздух и отличное питание, куда помимо основных блюд входят еще фрукты и кисломолочные продукты, делают наше выздоровление более успешным».

Главное пожелание врачей, чтобы окружающие люди воспринимали туберкулез адекватно, без экспансии, потому что заболеть им  может каждый.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика