Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

ЕСТЬ ТАКОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ …

Несколько лет назад с направлением из районной больницы поехал в Республиканскую больницу для проведения лечения в эндокринологическом отделении.

Простояв несколько часов в коридоре, наконец, удалось зайти к заведующему этого отделения. Посмотрев мои документы, она сказала: «У нас для тяжелобольных мест не хватает. А у вас сахарный диабет 2-го типа лёгкой степени тяжести. Мы не можем вас положить». Меня возмутил её ответ. «А что, мне нужно ждать пока у меня будет высокий сахар в крови и болезнь станет тяжёлой формы?» – сказал я.  – Вы меня извините, я только что с обхода пришла. Диабетики очень капризные пациенты, особенно пожилого возраста. Мы стараемся сделать для них всё, что в наших силах. А они нарушают режим питания, режим отдыха. Тяжело больных мы действительно не можем вылечить. Может быть вы обратитесь в стационар республиканского диагностического центра.

Без настроения возвращаясь домой, в Избербаше я встретил знакомого из с. Первомайск. От него узнал о том что, диабетики могут поправить своё здоровьё не только в Махачкале, но и в диагностическом центре г. Избербаша. Так я оказался в кабинете врача эндокринологического отделения с дневным стационаром. Узнав о цели моего визита, врач измерила давление и сахар. Провела непринуждённую и доверительную беседу, в тот же день определила место в палате и начала лечение. Вот так я впервые оказался в этом диагностическом центре.

ГУ «Избербашский межрайонный республиканский диагностический центр» функционирует с 2002 года. С 2004 г. руководит этим медицинским учреждением Заслуженный врач РД, врач высшей квалификационной категории Джабраилова Дзулгужат Курбановна.

Биография у Дзулгужат Курбановны короткая. Родилась она в селении Кутиша Левашинского района. В 1962 г. окончила среднюю школу, а в 1968 г. – ДМИ. До 1990 г. работала в Избербашской городской поликлинике в должности участкового педиатра, а затем заведующей детской консультацией. С июня 1990 г. служебным переводом была направлена главным врачом Республиканского детского санатория «Ачи-су». А с 1994 г., в связи с ликвидацией санатория, приказом министра Здравоохранения РД была назначена главным врачом Избербашского диагностического центра, где работает по настоящее время.

Вместе с мужем воспитала и вырастила четверых детей.

При встрече со мной Дзулгужат Курбановна находилась на рабочем месте, хотя была не совсем здорова. Но с присущей ей тактичностью и с радостью ответила на несколько моих вопросов.

– В нашем учреждении трудятся настоящие профессионалы, которые знают как работать и любят свою работу. Среди них есть заслуженные врачи и врачи высшей квалификационной категории. Не хочу называть имена одних врачей и обижать других. Коллектив у нас небольшой, и все достойны самых хороших слов.  Не было случая, чтобы пациенты жаловались на плохую работу наших сотрудниц.

Ежегодно, по мере возможности, стараемся оснащать центр новым диагностическим оборудованием. Нам удалось открыть с августа 2009 года эндокринологическое отделение с дневным стационаром. Постоянно проводится большая работа по повышению квалификации кадров и освоению новых методик диагностических исследований.

В 2005 году открыта клинико-диагностическая лаборатория, которая является многопрофильным отделением.

–  Работа любого лечебного учреждения начинается с регистратуры. Что вы можете сказать о вашей сотруднице, которая работает в регистратуре?

– В регистратуре у нас работает очень хорошая, добрая и отлично знающая свою работу молодая сотрудница Магомедова Марият Джамаловна. На её работу тоже не было никаких замечаний от пациентов, хотя она у нас работает давно.

– Дзулгужат Курбановна, расскажите коротко об отделениях и исследованиях, проводимых в вашем центре?

– В отделении ультразвуковой диагностики проводятся все исследования, кроме УЗИ сердца. Отделение функциональной диагностики оснащено 3 единицами современного диагностического оборудования. Внедрены такие методы диагностики как: М-эхонэцефалография, эхоэнцефалография, ЭКГ. Эндоскопическое отделение оснащено оборудованием фирмы «Пентакс». Работает также отделение рентгенологии, и с 2009 г. было создано эндокринологическое отделение, в состав которого сегодня входит дневной стационар на 20 коек.

– Я знаю, что  пациентам, которым необходимо  сделать компьютерную томографию приходится месяцами ждать очереди в Махачкале. Что вы можете сказать по этому вопросу?

– К сожалению, у нас нет возможности проводить компьютерную томографию позвоночника и других органов из-за отсутствия таких аппаратов. У нас нет врача уролога, хотя к нам по этому вопросу тоже обращаются многие пациенты. Постараемся в дальнейшем решить эти вопросы.

– Если не секрет, какую зарплату получают ваши работники?

– Никаких секретов нет. Зарплата у врачей до 27 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – до 17 тысяч рублей и младшего медицинского персонала – до 10 тысяч рублей. Хочу сказать ещё о том, что все услуги пациентам наше учреждение оказывает бесплатно.

– Сколько человек в день обслуживаете?

– По плану мы обязаны обслужить до 110 человек. Но пациентов бывает много. Приходится обслуживать до 160 человек. Мы принимаем любого пациента, который обращается к нам с направлением и страховым полисом. Чтобы не отправлять обратно больных, которые приехали к нам из дальних селений, врачам приходится работать дополнительно.

ГУ «ИМРДЦ» – это динамично развивающаяся медицинская организация, которая гарантирует пациентам точность и надежность результатов исследования. Это учреждение оснащено современным оборудованием. Диагностическая аппаратура экспертного класса позволяет выявлять самые сложные заболевания на ранних стадиях и определять тактику лечения. Но успешная работа любого учреждения зависит, прежде всего, от организаторских способностей руководителя. В самое трудное для нашей страны и республики время Дзулгужат Курбановне удалось создать в этом медицинском учреждении островок покоя, благополучия, уважительного и доверительного отношения медицинского персонала и пациентов.

5-1

Я пожелал Дзулгужат Джабраиловой и всем сотрудникам диагностического центра крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.

М.О. МУРТУЗАЛИЕВ,

благодарный пациент