ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ

 

Талант, говорил великий советский писатель А.М. Горький, это труд. Это значит, что если человек не станет трудиться, то его талант никогда не раскроется. Мне бы хотелось рассказать о семье Алескеровых, члены которой сочетают в себе и талант, и трудолюбие.8-1

Они были выходцами из дагестанского селения Губден. Это была большая семья. Глава семейства – Алескеров – работал в крупном колхозе главным бухгалтером, а жена его – Муслимат – была домохозяйкой.

Все их дети унаследовали музыкальные способности отца. В свободное от работы время он играл на баяне и любил петь. У него был чудесный голос. Ребятишки самостоятельно научились играть на национальных инструментах и оказались неплохими певцами.

Алескеров, помимо всего прочего, был мастером на все руки: ремонтировал часы, швейные машинки, не говоря уже о сельхозмашинах и инвентаре. Более же всего у односельчан вызывало удивление то, что кроме родного языка, он знал ещё английский, немецкий, итальянский и арабский.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт, оставив пятерых детей на попечение жены. Нечего и говорить о том, что хлебнул он там лиха через край, но и жене приходилось несладко.

Вернулся он домой – грудь в орденах и медалях. Снова стал работать в родном колхозе на прежней должности.

А тем временем взрослели, мужали сыновья. Старшего, Алескера, избрали секретарём райкома комсомола в Карабудахкентском районе Дагестана. Затем он поступил в юридический институт в Ростове-на-Дону и окончил его с отличием. Сначала работал следователем, затем прокурором района. Он показал себя способным работником, и его назначили следователем по особо важным делам в прокуратуру Махачкалы.

Второй сын, Анварпаша, после окончания средней школы стал работать учителем начальных классов. Затем его призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Вернулся оттуда старшим сержантом запаса. Был он инициативным, энергичным человеком, и его утвердили на должность заведующего организационным отделом Карабудахкентского райкома КПСС. Затем его направили на учёбу в Сталинградскую высшую партийную школу. После её окончания Анварпашу направили работать в аппарат МВД Республики Дагестан. Ушёл на пенсию в звании подполковника.

Третий сын, Мухтар, работал в колхозе трактористом, шофёром, бригадиром. Он был непревзойдённым специалистом по механизации.

Четвёртый сын, Камильпаша, был первым директором детской музыкальной школы в г. Избербаше, а затем заведующим городским отделом культуры. Потом он переехал в Махачкалу. Работал заведующим музыкальной частью Кумыкского театра, затем возглавил республиканское радио. Ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Дагестана и музыкальной культуры России. Он член Союза композиторов Дагестана и России. Его имя носит Дворец культуры г. Избербаша.

Последний сын, Гусейн, более пятидесяти лет проработал в музыкальной школе г. Избербаша. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры Дагестана. Он – Почётный член Союза музыкантов России, дипломант Фонда развития мирового и отечественного музыкального искусства имени П. Чайковского, лауреат первого конкурса музыкантов Дагестана. Хотя он и на пенсии, но дел и забот у него невпроворот. Его часто приглашают ремонтировать музыкальные инструменты, посещать открытые уроки в школах.

У Гусейна Алескерова пять детей и восемь внуков.

Жена Гусейна – Патимат, родом из нашего села Мюрего. Её родственники были достойными, уважаемыми людьми. А бабушка её, Хаджи-баджи, была в своём роде знаменитым, известным чуть ли не во всём Дагестане человеком. Тогда в сёлах не было акушеров. И вот не имевшая никакого образования, но обладавшая незаурядным умом и необыкновенной доброты сердцем Хаджи-баджи научилась принимать роды. И делала она это не хуже любого дипломированного акушера. Очень многие жители нашего села обязаны этой необыкновенной женщине своим благополучным появлением на этот свет. Хаджи-баджи прожила около ста двадцати лет. Она почти никогда не болела. И даже находясь в преклонном возрасте, никогда не отказывала в помощи.

У Хаджи-баджи два правнука. Один, Арслан, находится в США, второй, Мухтар, живёт в Москве. Оба они – заслуженные артисты России. Мне однажды довелось видеть выступление Мухтара. Не верилось, что всё это может проделывать человек: он будто исчез и вместо него на сцене вихрь появился; руки, ноги, туловище – всё в непостижимой быстроте движения, и всё это создаёт великолепие танца.

Отец Арслана и Мухтара, Магомедшарип, был жизнерадостным, отзывчивым, наделённым недюжинным умом человеком, пользовавшимся у односельчан непререкаемым авторитетом.

Дядя его, Нурмагомед, сильнейший шахматист, кандидат в мастера спорта СССР. Он успешно защищает честь района и Дагестана.

Дедушка Арслана и Мухтара, Гусенхаджи, и их дядя Назирбей – участники Великой Отечественной войны. В первый же её день они ушли на фронт. Возвратились увешанные орденами и израненные. А когда поправили здоровье, начали трудиться в родном колхозе и всегда помогали тем односельчанам, у которых родные не вернулись домой с полей сражений.

Обращаясь к молодым моим землякам, вот что хочу сказать. Люди, о которых я рассказал, были награждены природой тем или иным талантом. Но не это было причиной их всеобщего уважения и авторитета среди односельчан. Всякий талант сам по себе – ничто. Все те, о ком я рассказал, потому стали уважаемыми, авторитетными людьми, что они были великими тружениками, думавшими, прежде всего, не о личном благополучии, а об общем благе. Этими качествами было наделено большинство моих односельчан, поэтому мы и жили единой, дружной семьёй. И я призываю вас, дорогие мои молодые земляки: берите пример со старших, живите и трудитесь на благо малой Родины – Дагестана и на благо Родины большой – России.

С уважением к вам ваш

земляк К.А. ХАЛИМБЕКОВ,

мастер спорта СССР,

заслуженный работник

физической культуры РФ,

Почётный гражданин с. Мюрего РД.