Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ

 

В Избербашском городском Центре традиционной культуры народов России Мирзамагомеда Исаева называют почётным работником за его плодотворную работу по культурному воспитанию молодёжи. Ранее 35 лет в педагогическом колледже он учил студентов музыкального отделения постановке голоса, по совместительству в свободное от педагогической деятельности время, приобщая городскую молодёжь к народной и эстрадной музыке, воспитывая её на лучших культурных традициях народов Дагестана и России. В Центре культуры он руководит вокально-инструментальным ансамблем «Ай лаззат!» и помогает его дирекции в проведении культурно-воспитательных мероприятий.4-1

Любовь к песне и музыке у Мирзамагомеда зародилась в детстве, когда пел под чунгур его дядя Исмаил, слышал по радио песни Султанат Курбановой, Гебека Магомедова, Марьям Дандамаевой и других певцов. Дальнейшему развитию его музыкального дарования способствовали песни в исполнении М. Магомаева, В. Трошина, Э. Хиля, Р. Бейбутова и участие в художественной самодеятельности в пришкольных интернатах селений Кирцик, Варсит, Шиляги и Маджалис Кайтагского района, где он учился. Во время службы на военно-морском флоте в Севастополе он научился играть и на гитаре у своих сослуживцев, подбирая на слух мелодии.

Но по-настоящему он стал петь в Новочеркасске в художественной самодеятельности городского дворца культуры имени Комиссаржевской. Педагогами были выпускники Саратовской консерватории, которые научили демобилизованного матроса петь песни, романсы и небольшие арии. Выступления на концертах перед трудовыми коллективами укрепили в нём решение стать профессиональным артистом. Но отсутствие музыкального образования не позволило ему поступить в Саратовскую консерваторию.
Тем не менее, он не отказался от своего желания и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил на музыкальное отделение Дагестанского педагогического института (ныне Дагпедуниверситет). В нём он старательно занимался у педагогов В. Тришневского, З. Ибрагимовой, И. Зорина, А. Аликараева, Н. Абдугалимовой, И. Баталбековой и других, которые щедро передали ему свои знания. Он активно выступал здесь на концертах студенческой художественной самодеятельности, записывал песни на радио, сам пробовал сочинять мелодии на полюбившиеся стихи. Так появились песни «Дерхъаб» («Пусть изобильно растёт») на слова С. Рабаданова, «Камти калира х!уша» («Мало вас осталось»), «Песня о докторе Шамове», «Моя односельчанка», «Колыбельная» и другие. Одна из них «Память» на слова В. Волкова стала победительницей республиканского конкурса, посвящённого 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Творческое дарование М. Исаева наиболее ярко раскрылось после того, как он стал работать в Избербашском педагогическом колледже, куда он приехал по приглашению бывшего его директора М. Дугричилова. Здесь он попал в окружение таких же энтузиастов музыкальной культуры, как и он, которые с пониманием относились друг к другу и у которых многому он научился. Коллеги по работе и наставники П. Вечедов и А. Аликараев помогли ему переложить свои песни на фортепиано. Вместе со студентами он занимался также исследовательской работой и подготовил к изданию более 20 народных песен, которые использовались на уроках сольфеджио и постановки голоса. Совместно с преподавателем ДГПУ Т. Курачевым им была переработана программа по обучению студентов колледжа постановке голоса с учётом специфики нашей республики и изданы пособия «Основы вокальной методики» и «Дагестанская музыкальная литература».
Большое влияние на творческий рост М. Исаева оказала и совместная работа с уникальным исполнителем на кумузе, кеманче и флейте А. Рабадановым, Э. Вердиянцем и общение с даргинской поэтессой А. Абдулманаповой. В результате у него родился сборник песен «Мях!камбарая дурх!ни» («Берегите детей») на стихи поэтессы, а Э. Вердиянцем были обработаны песни и переложены на фортепиано для исполнения хором. Последним издана книга «Музыка объединяет народы», куда вошли песни, написанные М. Исаевым на слова Р. Гамзатова «С женщиной наедине», «Огни Махачкалы» М. Гамидова, «Горец-капитан» Д. Трунова о герое Великой Отечественной войны, моряке-подводнике М. Гаджиеве. Исполнительская деятельность М. Исаева была замечена культурной общественностью республики, его как солиста пригласили на постановку первой дагестанской оперы «Хочбар». По словам Мирзимагомеда Ашурбековича, для него это было крупным событием в его жизни. В постановке оперы, написанной Г. Гасановым в конце 30-х годов прошлого столетия, в Русском драматическом театре участвовали лучшие коллективы и исполнители Дагестана, которые в течение года репетировали, разучивали арии, ставили хореографические танцы и выдали дагестанскому зрителю великолепную постановку на высоком профессиональном уровне.
В своей педагогической работе и творческой деятельности М. Исаев руководствуется классическими традициями дагестанских композиторов Г. Гасанова, Н. Дагирова, М. Кажлаева, М. Касумова, и по их примеру он много делает для пропаганды среди молодёжи и взрослого населения народных песен и музыки. В предыдущие годы многие из тех, кто занимался у него в вокальном кружке в Центре культуры, по-настоящему полюбили музыку, пение и профессионально занялись ими. Так, его воспитанник С. Шерифов поступил в Астраханскую консерваторию и, окончив её, стал оперным певцом, профессиональной певицей стала также П. Магомедова. Будучи студентами колледжа у него учились постановке голоса Х. и Р. Салиевы, О. Кочмарёва, И. Шарапутдинова, А. Гасанова и др., которые после окончания Дагпедуниверситета работали вместе с ним педагогами на музыкальном отделении.
Надо сказать, что с особым вдохновением М. Исаев работал в минувшем году культуры, принимал активное участие в проводившихся в республике мероприятиях. Он выступал со своими песнями вместе с приезжавшими к нам зарубежными артистами, ездил в Карабудахкентский, Левашинский, Дербентский и другие районы. Своими песнями он способствовал укреплению дружбы между народами республики, за что награждён многочисленными дипломами. За большой вклад в культурное воспитание молодёжи ему присвоено звание заслуженного работника культуры республики, он награждён знаком отличника народного просвещения РФ. В этом году со своими воспитанниками он выступал на празднике, посвященном 2000-летию города Дербента, и многих других культурно-воспитательных мероприятиях.


На снимке: поёт Мирзамагомед Исаев в фольклорном костюме, пошитом в Избербашском городском Центре традиционной культуры народов России.

 

Абдулла МАГОМЕДОВ.

 

Яндекс.Метрика