МНОГО ЛЕТ ЗА ПЛЕЧАМИ ДОСТОЙНЫХ,

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ…

1 023 ноября ветеран труда Евгения Ивановна Муслимова отметила свое 90-летие.

Столь солидный юбилей убеленная сединой женщина встречала не только в кругу своих многочисленных родных и близких. Поздравить ее с этим знаменательным событием пришла большая делегация: заместитель начальника УСЗН Муртук Магомедов, председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов, директор ИМЦ УО Зинаида Шихшинатова, активисты городского отделения Российского движения школьников вместе со своим руководителем Еленой Писаревой, преподаватель СОШ № 1 Гурлият Муртазалиева, председатель профкома Барият Мусаева, педагог-организатор Галина Назарова из специальной (коррекционной) школы-интернат для слепых и слабовидящих, где долгие годы преподавала Евгения Ивановна.

Муртук Магомедов вручил Евгении Ивановне открытку с персональным поздравлением от Президента России Владимира Путина, а также поздравил ее от министерства труда и социального развития РД, главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова и начальника УСЗН Элины Ибрагимовой: «Мы преклоняемся перед Вами – поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие победы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, поднимали страну из послевоенных руин. Мы от всей души желаем Вам, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства», –  сказал Муртук Магомедов.

Все гости искренне поздравляли Евгению Ивановну с юбилеем, желая ей душевной бодрости, благополучия и добра. Имениннице  вручили памятные подарки, цветы и благодарственные письма. Ребята из РДШ зачитали ветерану стихотворение собственного сочинения.  А сколько теплых воспоминаний, сколько слов благодарности прозвучало в ее адрес! Так что Евгения Ивановна то весело смеялась над шутками коллег, то украдкой смахивала слезу, тихонько улыбаясь.

1 1Свой первый класс учительница начальной школы набрала в далеком 1948-м году. Для сотен детей она стала второй мамой, строгой, но справедливой. Какими были, какими стали – про своих учеников Евгения Ивановна помнит все.  И они ее тоже никогда не забывали.

Родилась Евгения Ивановна Муслимова (Щебанова) в 1928 году в Курской области, в Верхнелюбажском районе, в деревне Гнездилово  (ныне Железногорский), в семье потомственных учителей – дед, отец, две тети, четверо дядей работали в школе.

Когда началась Великая Отечественная война, Жене было 12 лет. В этот нелегкий период отец девочки был прикован к кровати – врачи у него обнаружили абсцесс легких. Благодаря усилиям родных он вскоре поправился и ушел на фронт.

Служил отец на Карельском фронте. В самом начале войны село, где жила Женя, было оккупировано немцами. Фашисты относились к населению как к рабам, не выделяя ни старых, ни малых.

«Как сейчас помню, ­– рассказывает Евгения Ивановна, – идут по деревне здоровые, откормленные мужики, грязными сапогами толкают калитки. А мы с ребятами спрятались за сарай и смотрим на них испуганными глазенками: мол, вот они какие, зверюги… Гитлеровцы бесцеремонно вламывались в дома, грабили, отнимали домашнюю скотину, топтали огороды. А если кто-то из жителей пытался сопротивляться – сразу убивали».

В оккупации село находилось два года. Время было тяжелое. Режим террора и ограбления, установленный фашистским командованием, не был чем-то необычным, а представлял собой явление повседневное, касающееся большинства жителей оккупированных территорий. Деревней управлял немец-комендант, который выбрал из сельчан полицаев себе в помощь. Уже гораздо позже был выбран староста села, который ввел такую систему, что если у кого-то забирали корову, то все село должно было понемногу заплатить этому сельчанину, чтобы восполнить убыток.

Летом 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Курская битва.  Она продолжалась сорок девять дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Страшные бои шли на Орловско-Курской дуге. Немецкая армия осуществляла вторую попытку занять Курскую область, но уже тогда все сёла, в том числе и Гнездилово, где жила семья Щебановых, эвакуировали в деревню за 5 км, а в их домах был расквартирован штаб действующей Советской армии. Во время этого наступления немцев дети и подростки курских деревень копали траншеи, блиндажи, землянки на поле для солдат Советской армии, среди них была и маленькая Женя. Евгения Ивановна хранит воспоминание о том дне, когда в их деревню пришел еле живой, весь обожженный, оборванный советский солдат и сообщил об освобождении. Радости сельчан не было предела!

После освобождения открыли школы, Евгении тогда было около 16 лет, но пошла она только в 6 класс. До войны она успела закончить всего пять классов. Окончив семилетку, девушка поступила в педучилище в небольшом городе, находившемся в 25 км от ее села. В 1948 сразу три педагогических училища Курской области отправили своих выпускников на работу в Дагестан, это был целый состав поезда. В основном уезжали молоденькие девушки, самоотверженные и готовые посвятить свою жизнь детям. Среди них ехала и Евгения, ее направили в высокогорный Ахвахский район в селение Ингердах.

Рамазан, ее будущий муж, тоже работал учителем начальных классов в Ахвахе в неполной средней школе. Евгения работала в селе Ингердах в начальной школе. По субботам она приходила в Ахвах для общения с русскими учительницами. Там она и познакомилась со своим будущим мужем. Рамазан на тот момент еще учился в Буйнакском педучилище, ему было всего 17 лет. Встречались они три года, а когда Рамазан закончил учебу, поженились. Это был 1951 год. Продолжая работать в ахвахской школе, Рамазан начал искать место для проживания в городе. К тому времени у Евгении и Рамазана родилось уже четверо детей: Алевтина, Сергей, Татьяна и Керим. Родители хотели отдать их в городскую школу.

В Избербаше для Евгении Ивановны нашлось место учителя в школе № 3, и в 1959 году вся большая дружная семья Муслимовых переехала в Избербаш. Но в СШ № 3 Евгения Ивановна долго не проработала, перешла в СОШ № 1, взяла первый класс. Класс был большой – 49 человек, преподавать было тяжело. Ситуация осложнялась тем, что Евгения Ивановна приехала из аварского аула, где преподавала только русский язык, а в городской школе вести нужно было все уроки начальных классов. Но  Евгения Ивановна успешно довела малышей до 4 класса, благополучно выпустив своих первых подопечных. В 1964 году у Евгении Ивановны и Рамазана Гасановича родился пятый ребенок – девочка Вера.

А уже в 1966 году Евгения Муслимова устроилась на работу в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей № 7. Обучение слепых детей  проходило по системе Брайля, которую Евгения Ивановна не знала. Поэтому вместе со своими первоклашками она постигала азы этой системы. Плечом к плечу со своей женой в школе-интернате работал воспитателем и Рамазан Гасанович. Воспитанники Евгении Ивановны всегда были впереди по успеваемости и дисциплине, да и сама она активно участвовала в общественной жизни школы и города. Немало выпускников вспоминают Евгению  Ивановну с теплотой и благодарностью.

Без малого 23 года своей жизни она посвятила работе со слабовидящими детьми и в 1989 году вышла на заслуженный отдых. Как было уже упомянуто, Евгения Ивановна имеет звание «Ветеран труда», 41 год она трудилась на благо Родины, вложив все свои умения и талант в воспитание подрастающего поколения. Помимо этого она награждена орденом Материнской славы как мать-героиня. Все пятеро детей Рамазана и Евгении достойно воспитаны и состоялись в жизни. Стоит отметить, что к своему 90-летнему юбилею Евгения Ивановна Муслимова подошла с солидным богатством: 11 внуков и 7 правнуков.

Анастасия МАЗГАРОВА.