СЧАСТЛИВ ТЕМ, ЧТО СЛУЖИЛ РОДИНЕ И СВОЕМУ НАРОДУ

5 0В одном старом телесериале звучала за кадром песня с рефреном: «Солдаты порядка всегда там, где нужно». Автор песни назвал работников тогда еще милиции солдатами. Такое сравнение дорогого стоит. За ним дисциплина, порядочность, исполнительность, верность долгу, вплоть до самопожертвования. Этой службе посвятил свою жизнь житель нашего города, ветеран тыла и МВД Хабибула Зубаилович Зубаилов. 27 января 2019 года он отметил свое 90-летие.

Родился Хабибула в многодетной семье красного партизана в сел. Ванашимахи Сергокалинского района в 1929 году. В семье он был вторым ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Магомед одним из первых ушёл на фронт защищать Родину. В 1944 году в одном из боев он погиб. После его смерти все семейные и хозяйственные хлопоты легли на плечи 15-летнего Хабибулы. Наравне со старшими он работал в колхозе, одновременно учился в школе и помогал младшим братьям.

В 1950 году Хабибулу призвали в ряды Советской армии. Отслужив четыре года, он вернулся домой в звании сержанта. В поисках работы переехал в Избербаш. Когда становился на воинский учет, ему предложили устроиться милиционером. Он согласился.

В те годы городской отдел милиции располагался на ул. Жданова, недалеко от железнодорожного вокзала. В ГОВД тогда работало всего около 15 рядовых сотрудников и пять офицеров.

В это же время он  познакомился со своей будущей супругой Иманият. На свадьбе своих родственников в пос. Ачису Хабибуле очень приглянулась девушка с голубыми глазами из села Карабудахкент. Недолго думая, он сделал ей предложение. Уже через месяц весь коллектив ОВД дружно праздновал первую в городе милицейскую свадьбу.

Работавший в то время начальником милиции подполковник Атаев выделил молодоженам комнату в общежитии. Вот уже больше 60 лет супруги живут вместе в мире и согласии.

За годы службы в милиции Хабибула Зубаилов зарекомендовал себя как опытный, исполнительный и дисциплинированный сотрудник. Приказом министра внутренних дел СССР «За добросовестное несение службы по охране общественного порядка» в 1957 году молодого сержанта милиции наградили первой медалью. Чуть позже  Зубаилов был принят в члены КПСС. Он до сих пор с гордостью носит свой партбилет.

С годами он набирался опыта, осваивал навыки милицейской службы. Коллеги и граждане уважали его за простоту и вежливость. Руководство ГОВД поручало ответственную работу именно ему, зная, что он всегда вовремя исполнит порученное дело.

«Помню, как меня отправили в Казбековский и Новолакский районы для охраны порядка, – вспоминает Хабибула. – На свои земли вернулись из ссылки чеченцы-акинцы, а там уже живут дагестанцы, которых в годы войны переселили с гор на равнины. Чеченцы требовали вернуть им свои дома, разбили палатки вокруг населенных пунктов. Ждали решения своей проблемы. Так вот, чтобы не было беспорядков, нас и послали от каждого районного ОВД по одному человеку. Ночевали в клубе, а остальное время находились на посту. И хотя обстановка была напряженной, никаких серьезных конфликтов не было. Все улаживали мирно. Мы не делили людей по нациям, когда дело касалось закона. Все были свои – граждане Советского Союза», – говорит Хабибула Зубаилов.

Еще был случай, когда в 1967 году в Баку преступники угнали самолет, убив бортпроводницу. Злоумышленники потребовали посадить воздушное судно в Турции. В секретной операции по освобождению заложников в составе опергруппы из МВД ДАССР участвовал и сержант милиции Хабибула Зубаилов.

За свою многолетнюю и добросовестную службу Хабибула Зубаилов награжден семью медалями, знаком «Отличник милиции», почетными грамотами МВД СССР, ДАССР и Верховного Совета ДАССР.

В 1982 году старшина милиции Зубаилов вышел на заслуженный отдых. За его плечами 40 лет службы в одном отделе внутренних дел. Свой многолетний опыт работы сегодня он передает молодым сотрудникам. Он часто бывает в СОШ № 2, проводит беседы со школьниками, рассказывает им о том, как он вместе с товарищами по службе охранял в те далекие годы общественный порядок.

Супруги Зубаиловы  вырастили и воспитали трех дочерей. У всех уже есть свои семьи. Хабибула и Иманият гордятся своими внуками и внучками. Старшая дочь Салихат с отличием окончила исторический факультет ДГУ им. В.И. Ленина и сейчас работает в отделе опеки и попечительства управления образованием. По стопам двух дедушек Хабибулы и Курбана пошли работать в правоохранительные органы внуки Абдулла Магомедов и Магомедрасул Багомедов. Оба служат офицерами в столичном УВД. Несмотря на молодой возраст, они с честью выполняют свой служебный долг, охраняя покой граждан.

Уважаемый Хабибула Зубаилович! Руководство ОМВД, весь личный состав и совет ветеранов отдела внутренних дел, ваши близкие и друзья поздравляют Вас с 90-летием со дня рождения. Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа и дагестанского долголетия!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

ветеран МВД СССР.