С ВЫСОТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

7 2Профессия врача издревле считалась одной из самых благородных, уважаемых и в то же время – одной из самых сложных. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. И цена ошибки в такой работе очень высока – это может быть жизнь другого человека.

Сегодняшний наш рассказ посвящен одному из старейших медработников нашего города – врачу-методисту Избербашской центральной городской больницы Осману Османовичу Расулову. 9 февраля ему исполняется 83 года, 53 из них он верой и правдой служит выбранному делу.

Осман Османович родился 9 февраля 1936 года в сел. Аймаумахи Сергокалинского района. Он рос сиротой, отец Расул Османов и двое его братьев погибли на фронте. По окончании 5-ти классов в сельской школе Осман Расулов продолжил учиться в Сергокалинской школе-интернате. После 9 лет учебы в интернате был призван в ряды Советской армии. Три года, с 1956-го по 1959-й гг., служил в артиллерийских войсках группы советских войск в Германии. Год отучился в полковой школе, после чего его направили на службу заместителем командира взвода. Здесь же, в армии, в 1958-м  году Осман Османович вступил в ряды КПСС. Из Вооруженных Сил страны Осман Османович демобилизовался в звании старшего сержанта.

По приезде домой продолжил учебу в 10 классе Урахинской средней школы, хотя сам жил в Аймаумахи, что в нескольких километрах от райцентра. Школу окончил в 1960-м. В том же году поступил в Дагестанский медицинский институт на лечебный факультет. После 6 лет учебы по направлению Осман Османович попал в Избербашскую городскую больницу. Год проработал участковым врачом-терапевтом, одновременно вел занятия по хирургии в местном медучилище.

В сентябре 1967 году он перешел работать хирургом в отделение хирургии. Чуть позже прошел первичную специализацию по хирургии в городе Баку. В последующем Осман Османович регулярно проходил курсы усовершенствования по хирургии и организации здравоохранения. Свою первую операцию по удалению аппендицита он сделал, будучи еще студентом 5-го курса Дагмединститута под руководством своего преподавателя, профессора Абакара Зульпукаровича Магомедова.

Никто не знает, что именно пошлёт хирургу судьба – сколько травм, перитонитов или желудочных кровотечений. Людям порой хочется, чтобы медики были волшебниками. Без колебаний врачу задают самый страшный вопрос: жить будет? Надеясь, что ответ ему известен. А для самих врачей всё иначе: есть профессия и владение техникой. И есть ещё почти непредсказуемый организм больного.

В многолетней практике Османа Османовича было много пациентов, жизнь которых буквально висела на волоске. Один случай он запомнил особенно хорошо. В хирургию привезли молодого мотоциклиста, который только вернулся домой из армии. На третий день он попал в страшную аварию. «Молодой человек поступил к нам с разрывом кишечника, были сильно повреждены другие органы. Мне пришлось срочно его оперировать. Пострадавшему удалили примерно полтора метра тонкого кишечника и соединили его с толстой кишкой. Операция прошла успешно. Парня удалось спасти», – рассказывает собеседник.

Надо сказать, врачам Избербашской больницы тогда приходилось обслуживать не только городских пациентов, но и жителей Сергокалинского, Кайтагского, Карабудахкентского и даже Дахадаевского районов, причем половина всех больных были именно приезжие из соседних сел.

Условия работы врачей в то время были тяжелыми. Не было УЗИ-аппаратов, не всегда удавалось окончательно поставить диагноз даже после рентгеновского обследования. Медикам больше приходилось полагаться на свою интуицию, знания и опыт. Тем не менее, несмотря на кажущиеся сегодня примитивные условия работы, количество врачебных ошибок тогда было меньше, чем сейчас.

Осман Османович проводил все виды операций брюшной полости, костей, суставов. Он не прекращал оперировать, даже работая заместителем главврача сначала по лечебным вопросам, а потом – поликлинической работе.

В апреле 1984 года Осман Османович возглавил Избербашскую центральную городскую больницу и руководил ею до августа 1994 года. Благодаря хорошо поставленной организаторской работе медучреждение города в те годы было одним из лучших в республике по многим показателям.

После ухода с руководящей должности он некоторое время снова работал в хирургии, но недолго, в 1995 году его назначили заместителем главврача по клинико-экспертной работе, где он проработал почти 18 лет. Сейчас Осман Османович – врач-методист ИЦГБ.

С большой теплотой Осман Османович отзывается о врачах, работавших вместе с ним в городской больнице. Тогда еще молодой специалист он многому научился у своих более опытных коллег, наставников – заведующего отделением хирургии Гасана Беделовича Беделова и заведующей терапевтическим отделением Норы Михайловны Сафаровой.

По словам Османа Османовича, советская система здравоохранения была лучшей в мире. В качестве примера он приводит слова академика Лисицина, который часто бывал за рубежом. Будучи на учебе в Москве в 1992 году, академик рассказывал слушателям в перерывах между лекциями, как иностранные коллеги-врачи сокрушались, видя то, с какой легкостью разваливалось здравоохранение в нашей стране. «Мы всю жизнь пытались ввести у себя бесплатную медицину, какая была в СССР, а вы сейчас все разрушаете. Неужели для того, чтобы построить новую систему, нужно полностью уничтожить старую?» – недоумевали они. В ответ академик только пожимал плечами, ему было нечем возразить зарубежным коллегам.

Как уже отмечалось выше, отец Османа Османовича Расул Османов погиб на фронте в самом начале войны. До сих пор он числится пропавшим без вести. Все попытки сына найти хоть какую-нибудь весточку об отце, к сожалению, пока не увенчались успехом.

Средний брат Магомед Османов еще до войны служил военным летчиком. Одновременно он учился в Каспийском фабрично-заводском училище и летной школе при ДОСААФ. После этого в 1940-м году поступил в военное летное училище. Оттуда через год был призван на войну. Как сложилась судьба летчика Османова в то страшное военное время, его родным так и не удалось выяснить.

Младший брат Нурбаганд Османов в годы Великой Отечественной воевал в войсках НКВД. 6 декабря 1944 года он геройски погиб при выполнении очередного боевого задания в селе Соколовко Львовской области Украинской ССР. Похоронен там же в братской могиле.

Осман Османович воспитал трех сыновей и дочь. Двое из них пошли по стопам отца. Средний сын Арсен Османович после окончания Дагестанского мединститута поступил в ординатуру по хирургии г. Москвы, затем окончил столичную аспирантуру по колопроктологии. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 2012 по 2018 гг. работал зав. отделением онкопроктологии онкологического института им. Блохина, сейчас он – зав. отделением колопроктологии института им. Герцена г. Москвы.

Младший Ахмедхан тоже выбрал профессию медика. Окончил Дагестанский мединститут, потом – интернатуру по хирургии. В настоящее время возглавляет лабораторию «Инвитро» в Республике Дагестан.

Старший из сыновей Артур стал строителем. После учебы в политехническом институте по направлению «промышленное и гражданское строительство» он в первое время работал в СМУ-10 Избербаша. Позже перешел в налоговую службу города. Одновременно заочно окончил аспирантуру по экономике строительства. С 1995 года живет и работает в Москве, у него собственная строительная компания.

Дочь имеет химико-биологическое образование.

За многолетний и добросовестный труд Осман Османович неоднократно награждался грамотами от общественной благотворительной организации «Красный крест» и благодарственными письмами от администрации г. Избербаша.

Поздравляем Османа Османовича с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья, мира, благополучия, успехов в работе и долгих лет жизни!

Ибрагим ВАГАБОВ.