ДАГЕСТАНСКИЙ ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ

 

5-1Пройти всю войну, каждодневно совершая подвиги, стать символом мужества своего народа и исторической победы в Великой войне, прожить долгую жизнь скромно и честно, не выпячивая своих заслуг – все это дается не каждому. Дагестанец Абдулхаким Исмаилов даже не задумывался, что он – сама история.

 

В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!».

Оказалось, что уроженец кумыкского селения Чагар-отар (Хасавюртовский район, Республика Дагестан) кадровый красноармеец, разведчик Абдулхаким Исмаилов 28 апреля 1945 г. с сослуживцами Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым водрузил Красное Знамя победы над Рейхстагом в Берлине. 2 мая 1945 года фотокорреспондент Евгений Халдей попросил их повторить водружение знамени для постановочной съемки. По иронии судьбы именно этот снимок стал хрестоматийным и позже обошел весь мир.

Бывшие разведчики не имели привычки рекламировать свои боевые подвиги и писать бесконечные обращения, хотя они, конечно, не скрывали, что прошли всю войну и одними из первых оказались в Рейхстаге. Вот рассказ самого Исмаилова: «28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но Рейхстаг для немцев – святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу крат упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют Рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно…

Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам – мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горячеву. Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев, обезумевших и пьяных. Поднялись на второй. Я едва не погиб там. Спасла случайность …

В конце концов, мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок.

В 1995 году по счастливому стечению обстоятельств имена трех воинов на фотографии Халдея стали известными, и наш земляк по представлению руководства Дагестана получил свою заслуженную награду.

В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

За свои подвиги он также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу.

После войны Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе.

Умер Герой России Абдулхаким Исмаилов 16 февраля 2010 года в родном селе Чагар-отар, где и похоронен с воинскими почестями. Сегодня именем Абдулхакима Исмаилова названы улицы и школы в Махачкале, Чагар-отаре, Хасавюрте и Бетти-Мохке.

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

Анастасия МАЗГАРОВА,

по материалам интернет-изданий.

Яндекс.Метрика