БИТВА, ИЗМЕНИВШАЯ ХОД ВОЙНЫ
 

11-12 февраля все прогрессивное человечество отметило 74-ю годовщину победы советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Сталинградской битве. В честь этой даты прошло совместное мероприятие городского отдела культуры и Центральной библиотеки, в котором приняли участие учащиеся 8 класса СОШ № 10, являющиеся членами творческого объединения «Горизонт» при доме детского творчества.

 

Заведующая центральной библиотекой Насиба Гаджиева рассказала школьникам, что по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва на тот момент превзошла все сражения мировой истории. «Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения».

Школьникам показали документальный фильм, в котором исследовались подробности двух неразрывно связанных периодов: оборонительного, который продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и наступательного – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.

Мероприятие продолжилось в отделе культурного наследия, где лектор-экскурсовод Магомед Магомедов рассказал учащимся о том, как героически и самоотверженно сражались советские воины. Он привел в пример экипаж танка КВ лейтенанта Наумова из 91-й танковой бригады, который прорвался в расположение противника, но был подбит. До последнего патрона вели бой отважные танкисты. Когда запас боеприпасов кончился, гитлеровцы окружили танк и предложили танкистам сдаться, но получили отказ, тогда они облили танк бензином и подожгли. Танкисты сгорели, но не сдались врагу. История сохранила великое множество примеров героизма и самопожертвования советских солдат во время Сталинградской битвы. Настрой, заданный знаменитым сталинским приказом «Ни шагу назад!» и позволивший выстоять в самый тяжелый период обороны, действовал и во время контрнаступления.

В Сталинградской битве принимали участие и жители нашего города. Их имена с фотографиями помещены на отдельном стенде отдела культурного наследия. Магомед Магомедов познакомил учащихся с их именами. Это Магомедэмин Агаев, Валентина Антонюк, Николай Башмачников, Александр Стягов, Арамаис Сафаров, Александр Салов, Виктор Сулимов, Буба Раджабов, Виктор Ульянов, Екатерина Худоярова, Григорий Кирилленко, Вера Минаева, Степан Лепков, Павел Левин, Джамалутдин Гаджиев, Георгий Рассказов, Григорий Разлукин, Дмитрий Лепский, Багаутдин Магомедов, Магомед Ибрагимов, Нурбаганд Мирзаев, Николай Роганов, Гаджи Шахшаев.11-2

Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу. Население многих стран искренне восхищалось героической борьбой советских людей, их подвигом во имя человечества. В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почетный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. На обеих сторонах лезвия меча надпись на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда крепким как сталь в знак глубокого восхищения от британского народа».

Муминат КУРБАНОВА.