6-1ВОЗДУХ ПОЛОН ПОЭЗИЕЙ…

 

Хава (Гьава) дословно с арабского языка переводится как «источник жизни», а по-кумыкски означает  «воздух».

 

Воздух же исходно чист во все время, во все часы суток. Ежесекундно вдыхая его, человек зачастую об этом не задумывается, он считает так и должно быть. А вот когда воздух смешан с инородным запахом, человек мгновенно реагирует на это отклонение.

Поскольку сейчас во дворе весеннее половодье запахов, обоняние  особо обостренно, то и спектр ощущений многообразен и многолик – так и тянется рука к ручке написать о неординарном человеке неординарные слова. На сей раз это коллега наша – Гьава Набиевна Телеева.

Повторюсь, имя «Гьава» – «воздух» (не Хава, а именно Гьава, через мягкий знак после буквы «г»). Педагогов привычно называют по имени и отчеству. Отчество – Набиевна, весьма кстати, ибо Наби – это один из мусульманских святых, который проповедовал культуру поведения, чистые помыслы и изящные мысли.

Вот так в купе имя и отчество звучат как чистый воздух и культура поведения.

Создавая портрет, художник пользуется часто и обязательно приемами закона двух перспектив. Это линейная перспектива, когда объект рисунка, т.е. натура, находясь ближе  к рисующему, становится больше зрительно. В этом случае весьма тщательно передаются мелкие детали, достигается портретное сходство.  И  воздушная перспектива, когда портретируемая натура по мере удаления от рисующего становится светлее по тону и мельче по размеру и потому менее прорабатывается, создавая иллюзии бесконечного пространства. Так вот и портрет Гьавы Набиевны создается по двум ипостасям – воздушно чистым и поэтически легким.

Гьава Набиевна – руководитель в педколледже клуба «Любители поэзии». Любить же поэзию по-настоящему могут лишь люди с чистыми помыслами и намерениями и поступающие гуманистически, согласовав  действия свои с совестью.

К Гьаве Набиевне льнут девушки и юноши неординарно мыслящие, «помазанные богом», и находят понимание, сопереживание и квалифицированную помощь с ее стороны. Она «изнутри» руководит поэтическим процессом, в унисон с автором дышит, старается понять замысел будущего стиха, сопереживает миг мгновения, взволновавшего юные души, а затем незаметно направляет в нужное русло поток эпитетов, образов, сравнений, монологов и продвигая замысел до логического завершения.

Тернист путь стихосложения, надо стоически преодолевать все грамматические кочки, «кипеть в котле» поэтического слога. Гьава Набиевна не «руководит» клубом, как некоторые «руководители», которые только рукой и водят, потрясая воздух, не рождая практическое дело,  а душеводит,  отдаваясь всем сердцем творческому процессу. Клуб «Любителей поэзии» в надежных руках, и свидетельство тому многократные выступления членов клуба, которые карабкаются на седло пегаса и увереннее с каждым разом выступают перед аудиторией слушателей разного уровня.

Здесь можно было бы несколько стихов процитировать, но боюсь перехвалить или ненароком сбить с верного пути. Оставляю их «созревать»… Да и руководитель клуба Гьава Набиевна не хочет идти в услужение к капризной и дешевой популярности, сама никоим образов не может переступить высокий порог личной скромности, того же требует и от начинающих писать поэтические вирши.

Гьава Набиевна – родная дочь духовной красоты, честности и достоинства. Она по натуре чиста, как воздух. А большего и не надо требовать от поэтической натуры. Итак, воздух полон поэзии! 

Шагитбек КАЗБЕКОВ.