ПРИОБЩЕНИЕ К ДУХОВНОМУ НАСЛЕДИЮ ПРЕДКОВ

 

6 512 декабря в Профессионально-педагогическом колледже им. М. Меджидова прошел фестиваль национальной культуры народов Дагестана.

 

Ведущими мероприятия выступили преподаватели педколледжа: Саният Касимова, Раисат Алиева, Вазипат Меджидова и Наида Сулейманова.

Открывая фестиваль, заместитель директора по воспитательной работе колледжа Нажават Адзиева отметила, что в современном мире остро стоит проблема отрыва молодых людей от национальных истоков. «Подобные мероприятия – это возможность выхода из духовного кризиса, который образовался в нашем обществе. Важно помнить и знать культурное наследие общества, не дать тонкой духовной ниточке, связывающей поколения, оборваться. В наших силах сохранить культуру каждого народа многонационального Дагестана, потому как не может называться патриотом своей страны тот, кто не любит свою малую Родину», –  подчеркнула Адзиева.

Фестивальная программа студентов педколледжа была весьма яркой и насыщенной. Всем известно, что традиции Дагестана разнообразны, но при этом в них проявляется некоторая схожесть. В ходе выступлений на примере обычаев нашего горного края зрители воочию увидели его самобытность и уникальность.

Пробуждение природы и начало полевых работ у народов Дагестана пышно и весело отмечается весенним праздником Навруз или, как его еще называют,  праздником первой борозды.  Чтобы увидеть, как празднуют Навруз в нашей республике, зрители перенеслись в Южный Дагестан, в одно из лезгинских сел.

В дни Навруза прекращались войны, кровная месть, забывали обиды и ссоры. По домам ходили ряженые Кеса и Кечал, которые поздравляли хозяев и собирали угощения. Кульминацией праздника является ритуальный костёр, его разжигает вечером глава семьи. Пока горит большой костер, вокруг него водят хоровод «Яллын», люди прыгают через костер, оставляя по преданию все болезни и беды в прошлом году. После хоровода начинались танцы «Айелдуш».

Под мелодичный звук гармони прошла следующая сценка, где в кумыкском селе на помощь семье отделить кукурузные зерна от початка приходит всё село. Этот древний кумыкский обычай называется булкъа.

Чтобы работать было веселее, во время булкъа поют старинные  песни и танцуют. Под вечер начинается самое интересное. К подуставшим женщинам приходят мужья, вместе с ними появлялись и молодые, неженатые парни, которые приглашали понравившихся девушек на танец.  Так как в селе не принято знакомиться на улице, булкъа – единственная возможность для молодых людей найти себе невесту.

Эхом по горам разносились звуки зурны и дробь барабана, разворачивалось самое настоящее театрализованное зрелище – традиционная аварская свадьба. За невестой по обычаю отправлялись ночью с горящими факелами в масках животных и в овчинных тулупах, вывернутых наизнанку, с песнями и танцами, дабы отгонять злых духов.

Провожая дочь в чужой дом, мать давала   наставление. По сценарию им стали стихи «Материнский наказ дочери» великой дагестанской поэтессы Фазу Алиевой.

Кульминационным моментом свадьбы является танец новобрачных. Только после него начинались общие танцы. Очень колоритно выглядит танец жителей селения Гидатль. Он называется Карш. Начинает его мужчина, женщин не приглашают, они выходят сами, проявляя тем самым уважение к мужчине.

6 2В этот день студентами также был  представлен обряд укладывания в люльку первенца, который у даргинского народа именуется по-разному, но дословно переводится как «праздник люльки». Нет вещи, сделанной для ребенка и более окруженной суевериями, поверьями и обрядами, чем люлька. Именно при помощи нее происходило первое приучение к дисциплине, которое было необходимо в традиционном обществе. 

Ведущие фестиваля отметили, что еще никто в этом мире не придумал большей истины, чем вековая мудрость предков. «В народе, который следует их традициям, старики – в почете, дети – в заботе, а дом полон гостей. Мы желаем всем присутствующим в зале мира и счастья! Пусть каждый помнит, что Дагестан – наш общий дом!»

Под веселую песню «Дагестан» фестиваль национальной культуры завершился зажигательной лезгинкой.

Маргарита ТЕМИРОВА.