Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

5 2Афганистан останется в нашей памяти как одна из самых трагичных страниц в истории страны. Эта была жестокая необъявленная война, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. За эти годы  война унесла жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров, многие пропали без вести, получили тяжелые увечья. Тысячи матерей, сестер, жен не дождались своих сыновей, братьев и мужей…

 

15 февраля по всей стране будет отмечаться 30-я годовщина вывода Ограниченного контингента советских войск с Афганистана. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, которые оставили свои жизни в Джелалабаде, Кандагаре, но и ребят, погибших в других локальных войнах.

О тех трагических событиях, о наших земляках, мужественно и стойко выполнявших на афганской земле свой интернациональный долг говорили на вечере памяти «Эхо афганской войны», прошедшем в библиотеке – филиале № 1 ЦБС 4 февраля.

Мероприятие, в котором приняли участие ученики  10 «Б» класса СОШ № 1, подготовила и провела библиотекарь Наида Амрахова. Ведущая познакомила присутствующих с непростой историей Афганской войны и о том, что наша республика направила в Афганистан более 4 тыс. солдат и офицеров, из них на поле боя погибло 143 человека. Многие из них имеют боевые награды, а молодому пареньку Абасу Исрафилову, призванному из поселка Белиджи, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

5 1Через горнило афганской войны прошли и более 60 избербашцев. 7 наших земляков погибли, исполняя свой интернациональный долг. В городском краеведческом музее есть специальный стенд, посвященный этим мужественным воинам. Это летчик Багомед Багомедов, Руслан Алиев, Ислам Казиев, Магомед-Расул Ахмедалиев, курсанты Избербашской автошколы Курбанмагомед Магомедов, Рамазан Умалатов и Нухидин Гаджиев. Все они были  награждены посмертно орденом Красной звезды.

Более подробно о Нухидине Гаджиеве, которому позже посмертно присвоили звание Героя России, рассказала ученица 10 «Б» класса Салихат Муслимова.

В ходе мероприятия  в исполнении учениц 10 «Б» прозвучали патриотические стихи об Афганистане. Особый интерес вызвали у присутствующих  видеоматериалы из документального фильма об этой «необъявленной войне». Ребят также познакомили с тематической выставкой «Россия славилась всегда солдатами своими».

На вечер памяти был приглашен воин-интернационалист, член Совета ветеранов Афганистана г. Избербаша Магомед Раджабович Магомедов.  Воин-интернационалист рассказал собравшимся о нелёгкой службе в далёкой стране, о молодых соотечественниках, не вернувшихся из боя, о международном значении присутствия советских войск на востоке. Магомед Магомедов отметил большое значение деятельности городского Совета ветеранов Афганистана в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

В завершение присутствующие минутой скорбного молчания почтили всех воинов, не вернувшихся с Афганской войны и  погибших в локальных войнах.

 А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика