Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ИЗБЕРБАШЕ ОТМЕТИЛИ

30-ЛЕТИЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

 

4 015 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата выбрана неслучайно. В этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, с честью выполнив задание правительства страны, проявив при этом мужество и героизм.

 

Через афганскую войну прошли более 620 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.

В рядах ограниченного контингента прошли службу свыше 3 тысяч призывников из Дагестана, 157 из которых погибли, многие вернулись домой с тяжелыми ранениями. Почти все наши земляки награждены орденами и медалями за мужество и отвагу.

14 февраля в Избербаше в банкетном зале «Европа» прошло памятное торжественное мероприятие, посвященное этой юбилейной дате, организованное администрацией города.

4 1На торжество в этот день  собрались те, в чьей жизни Афганистан оставил свой неизгладимый след – непосредственные участники боевых действий, родители, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга, вдовы воинов-«афганцев» и члены их семей. Они уже давно не спорят о том, нужна была та война или нет, а просто вспоминают всё, через что прошлось пройти, и тех, кто не вернулся домой.

Вёл мероприятие помощник главы администрации Магомед Гарунов. Открывая торжественный вечер, Магомед Хидирнабиевич указал на важнейшую роль, которую сыграл ограниченный контингент советских войск в Афганистане для сохранения мира в этом регионе и обеспечения стратегической безопасности страны.

К воинам-интернационалистам с теплыми словами поздравления и признательности в канун знаменательной даты обратился исполняющий обязанности главы города Магомед Исаков.

«Мужество и подвиги советских солдат и офицеров в Афганистане сродни тем, что совершали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны, – сказал в своем обращении к собравшимся Магомед Курбанкадиевич. – Они проявили стойкость и героизм, во все времена свойственные воинам - защитникам и освободителям.

Мы приносим в этот день слова признательности всем воинам-интернационалистам, беззаветно служившим своему Отечеству и понимавшим, что ежедневно и ежечасно рискуют жизнью, и  склоняем головы перед памятью погибших, перед страданиями тех, кто навсегда остался инвалидом.  

Низкий поклон вам, земляки, у кого война отобрала любимых и близких людей. Мы гордимся вами, все вы – герои. Ведь нет ничего страшнее, чем воевать на чужой земле, где опасность ожидает на каждом шагу. Но вы не только прошли это жесткое испытание, но и с мужеством, честью и достоинством отстояли интересы нашей страны. Всем, кто в строю, желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья! И, конечно, мирной жизни! Пусть чувство уверенности в достойном и мирном будущем России никогда не слабеет в вас, а сила духа не иссякает!».

Своих боевых товарищей с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана поздравил председатель городского Совета ветеранов войны в Афганистане Шамиль Алиев.

«Сегодня многие ставят под сомнение необходимость ввода советских войск в Афганистан. Я могу сказать лишь одно – в изнуряющую жару, часто без воды и пищи, под пулями душманов воинам-интернационалистам  выпала нелегкая миссия – защищать южные рубежи нашей Отчизны, и мы с честью и достоинством выполнили свой долг. В свете сегодняшних событий мы понимаем, что боролись с зарождающимся международным терроризмом, который набрал за эти годы обороты.

4 2Сегодня ветераны боевых действий, представители боевого братства вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к традициям старших поколений и памяти погибших героев. Мы учим любить свою Родину, чтобы в необходимый для страны момент было кому ее защитить. Это надо делать в семьях, в школе, в учебных заведениях», – подчеркнул Шамиль Алиев.

Он сердечно поблагодарил главу города Магомеда Исакова за внимание к воинам-афганцам.

Воинов-интернационалистов также поздравили военный комиссар города Даитбек Шахбанов и председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абусалимов.

Затем Магомед Исаков  выполнил приятную миссию – вручил памятные юбилейные медали и медали «За укрепление боевого содружества» отдельным воинам-афганцам. Их пиджаки украсились еще одной медалью, а мысли и сердца – благодарностью за память. 

Грамотой «За активное участие в республиканской спартакиаде инвалидов войны и военной травмы, ветеранов боевых действий «Воин – Спорт 2018»» в этот вечер был награжден также воин-интернационалист Марат Абзаев.

Начальник УСЗН города Элина Ибрагимова, поздравляя виновников торжества, сказала, что воины-интернационалисты – приемники ветеранов Великой Отечественной войны, пример для подражания молодежи. Она отметила, что на территории города проживают сейчас всего 63 ветерана боевых действий в Афганистане. Все они пользуются мерами социальной поддержки, установленными 16 статьей ФЗ «О ветеранах». Из них 8 граждан являются инвалидами боевых действий в Афганистане, они приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны. На членов семей погибших и умерших воинов – «афганцев» (таких 8 человек, проживающих в Избербаше) распространяются меры соцподдержки, установленные  ст. 21 ФЗ – «О ветеранах».

После поздравлений присутствующие почтили минутой молчания воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и других локальных войнах. 

Праздничное, радостное настроение гостям подарили артисты отдела культуры, ГДК, ДШИ, местной эстрады – Мирзамагомед Исаев, Сайгид Ильясов, Арсен Гасанов, ансамбль «Голос детства» и другие. Они подготовили небольшой, но трогательный и душевный концерт. Ветераны и гости банкета выходили, не стесняясь, танцевать.

За празднично накрытыми столами воины-«афганцы» общались в неформальной, тёплой и дружеской обстановке, делились своими воспоминаниями о военной службе.

Они были в самом центре внимания, все стремились создать для них добрую атмосферу почитания и сердечности.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика