Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

 

4 1Служба в полиции дело нелегкое и очень часто сопряжено с риском для жизни и здоровья. Каждый, кто поступает в органы внутренних дел, знает об этом. Поэтому сюда идут работать только самые стойкие и мужественные, которые, если понадобится, ни на минуту не задумываясь, отдадут жизнь, охраняя покой и безопасность граждан.

 

Именно таким сотрудником является герой моего сегодняшнего очерка, помощник начальника ОМВД России по г. Избербашу по работе с личным составом, полковник внутренней службы Гасан Сурхайгаджиевич Алибулатов. Он нес службу на самых опасных участках МВД, долгие годы был на самой передовой борьбы с преступностью, бандподпольем, буквально каждый день рисковал жизнью и здоровьем.

Родился Гасан Сурхайгаджиевич в селе Меусиша Дахадаевского района. Как и многие его сверстники, после школы призывался в Вооруженные Силы СССР. Служил в пограничных войсках на границе с Ираном. За образцовое выполнение воинского долга был награжден государственной наградой «За отличие в охране государственной границы СССР».

На службу в органы МВД Гасан Алибулатов поступил в 1990 году, его милицейская карьера началась с должности милиционера отдела вневедомственной охраны Кировского РОВД г. Махачкалы. Здесь он получил свое первое боевое крещение. Однажды, патрулируя объект, находившийся под охраной ОВО, милиционеры увидели стоявшую машину, в которую неизвестные загружали товар. Возле нее находился человек в милицейской форме. «Мы подошли к ним и стали интересоваться, куда и для чего вывозится товар. Когда бандиты поняли, что мы что-то заподозрили, один из них выскочил из машины и стал убегать в сторону. Его сразу схватили. Когда вели задержанного, другие члены банды открыли беспорядочную стрельбу в нашу сторону, одному из моих коллег пуля попала в живот, в ходе завязавшейся потасовки меня ранили в руку и в бок», – вспоминает Гасан Алибулатов.

Милиционеры по рации вызвали подкрепление, одного из участников вооруженного ограбления задержали на месте, остальных поймали позже.

К счастью, ранения оказались несмертельными для стражей порядка, и после лечения милиционеры вновь вернулись на службу. За проявленное мужество и отвагу при задержании опасных преступников Гасана Сурхайгаджиевича наградят орденом Красной Звезды.

После выздоровления наш герой поступил в Астраханскую среднюю специальную школу милиции, окончив ее, Алибулатов продолжил службу оперуполномоченным СОБРа при «шестом» отделе МВД РД. На этом опасном участке работы ему приходилось ежедневно рисковать жизнью, участвуя в операциях по задержанию и нейтрализации особо опасных преступников. Спустя год он перешел на оперативную работу непосредственно в Управление по борьбе с организованной преступностью, где прослужил более 4 лет.

В 1998 году ему предложили должность начальника курса в только что открывшейся в Махачкале школе милиции, а еще через 4 года он перешел на службу в Управление МВД Дагестана по охране объектов органов государственной власти.

Дальше в его богатой милицейско-полицейской биографии были учеба в академии управления МВД России в Москве и служба в должности заместителя командира республиканского ОМОН. Оттуда Гасан Сурхайгаджиевич переводится в управление охраны общественного порядка при МВД по Дагестану, а еще спустя некоторое время – в центр профессиональной подготовки министерства внутренних дел.

Наконец, в 2015 году судьба сводит его с нашим городом. С этого времени и по сей день он работает помощником начальника ОМВД по г. Избербашу по работе с личным составом.

На первый взгляд работа кадровика не видна, но функций у этого подразделения множество: учет кадров, присвоение званий, награждений и поощрений, выдвижения сотрудников на вышестоящие должности, назначение пенсий, вопросы социальной защиты сотрудников и членов их семей, ветеранов органа внутренних дел, а также семей сотрудников, погибших при исполнении своих служебных обязанностей – это далеко не полный перечень, который выполняет кадровый аппарат в системе МВД России. Работа ответственная, поскольку отбор, подготовка сотрудников, проведение воспитательной работы, повышение их профессионального уровня также лежат на плечах кадровиков. 

«Нашей основной задачей является тщательный отбор кандидатов, чтобы они успешно выполняли свои служебные задачи, стали грамотными специалистами, способными быть компетентными в вопросах службы, были стрессоустойчивы, поскольку работа в полиции напрямую связана с оперативным принятием решений, общением с гражданами, разрешением их проблемных ситуаций», – отмечает полковник внутренней службы Гасан Алибулатов.

Помимо высокой награды – ордена Красной Звезды, за период многолетней и безупречной службы в органах внутренних дел Гасан Сурхайгаджиевич также награждался различными юбилейными и ведомственными наградами, в том числе за участие в боевых действиях во время событий 1999 года и контртеррористических операциях против членов НВФ.

Где бы ни работал наш герой, везде и всегда он был примером выполнения своего служебного долга, честно и добросовестно служил Отчизне.

Искренне и от всей души поздравляем Гасана Алибулатова с Днем защитника Отечества, желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика