Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОДСОЗНАНИЕ. 

ЧТО И КАК ВЛИЯЕТ НА НАШУ ЖИЗНЬ?

 

7 0Мы с вами живем в таком мире и в такое время, когда информация потоком поступает к нам отовсюду. Сегодня в каждом доме может быть по несколько телевизоров, компьютеров, у каждого телефон с выходом в интернет. Огромное множество интернет-сайтов, телевизионных и радиоканалов буквально обрушивают на нас массу новостей, сюжетов, событий с разных концов Земли. Не отстают и развлекательные телевизионные программы, заманчиво обещающие заполнить наш досуг и помочь нам расслабиться после долгого трудового дня.

К сожалению, с каждым годом телевизионный продукт все больше меняет свою «окраску» с позитивной на негативную. Мы видим, конечно, красочную, привлекательную для глаз обертку, но мало кто задумывается, чем же наполнено ее содержание. В какую сторону несут нас воды этого информационно-развлекательного цунами? Какие ценности формируют в нашем сознании фильмы, сериалы, ток-шоу со скандальными новостями? Какие герои сегодня в почете и подражании у  подрастающего поколения? И как вся эта «брендовая философия», подающаяся с теле- и киноэкранов, влияет на нашу жизнь?

Когда-то самую популярную новостную программу в СССР – «Время» семьи традиционно каждый вечер садились смотреть у телевизора. Эта традиция и по сей день сохранилась во многих семьях. Но новостных программ стало значительно больше, да и новости стали другими по наполнению. Кардинально изменились акценты в новостях. Понятно, что новости в СССР были идеологическими, но, все же, они были всегда позитивными, рассказывали о достижениях в области науки, культуры, спорта. После таких новостей брала гордость и за свою страну, и за свой народ! В них никогда не показывали откровенного насилия, хотя понятно, что оно имело место в окружающем мире. После таких новостей «хотелось жить и работать»!

Просматривая современные новости, как нам говорят «отражающие нашу реальность», думаю, каждый может заметить на себе воздействие, результат которого – упадок настроения, депрессия. Телезритель постоянно находится  в подспудном ужасе и тревоге. Негативные новости из заменившего реальность экрана делают свою чёрную работу на подсознательном уровне. Человек превращается в ходячий комок стресса, искренне убеждённый, что мир – крайне опасное, злое и беспощадное место. А ведь мы точно знаем, что новости перед эфиром жёстко фильтруются. Допускаются до ушей и глаз зрителя в первую очередь те, что вызывают негативные эмоции. Во-первых такой отбор носит практический характер, то есть, если новость не вызывает эмоций, то она не удержит внимания, и зритель будет смотреть конкурирующий канал. А потом, каналы, подавая такие сюжеты и негативные  новости, закладывают зрителю определенные подсознательные установки. Новостные агентства как будто специально выискивают по всему миру и стране самые кровавые и скандальные новости. «Скандалы, интриги, расследования!», – всем известный, «навязший на зубах» слоган одной из передач НТВ.

С экранов центральных каналов исчезли отечественные научно-популярные программы, но всевозможные авторские программы ведут подсчеты о количестве убийств и изнасилований за неделю. Личная жизнь звезд кино и театра, известных политиков, выставлена нарочито напоказ – сейчас в моде скандалы и разводы в семьях. А мы с вами это смотрим, смотрим, смотрим, как будто у нас с вами нет других дел и интересов. Понятно, что общество в целом таким не является и такой негативный образ жизни насильно навязывается обществу через СМИ.

Сегодня идет яростная борьба за наше сознание. Когда-то, на «заре перестройки», когда только начали появляться телепрограммы разрушительного типа, мы все испытывали отвращение и искренне возмущались, но… продолжали смотреть. Это был так называемый процесс ломки сознания. В нас это побуждало животный интерес, тешило сознание, пустое любопытство: чем же закончится разворачивающаяся драма в программе? А сейчас многие люди просто смотрят эти шоу и уже не возмущаются. Почему? Потому что уже навязаны соответствующие установки на просмотр подобных передач, диктующих вам модель поведения. В результате вся эта грязь незаметно для нас стала нормой жизни. Ведь мы сами себя обманем, если скажем, что эти программы на нас не влияют.

На глазах многие СМИ творят деградацию общества, ослабляют позитивный настрой, волю людей, подрывают моральные, культурно-нравственные ценности.

Люди старшего поколения еще имеют хоть какой-то иммунитет против информационного вируса, опираясь на опыт тех времен, когда фильмы и программы были добрые, познавательные, направленные на формирование высокоморальных принципов в обществе, стимулирующих интеллектуальное развитие личности и пропаганду здорового образа жизни. Но молодежь вовсе осталась один на один с этой информационной грязью, ведь им даже не с чем сравнить, нет у них другого опыта! Они с молодецким задором копируют все, что предлагают им телевизионные программы. К сожалению, в большинстве семей и детских садов телевизор ежедневно используют в качестве аппарата для «парковки» детей, при этом, не задумываясь, что калечатся судьбы и психика малышей.  Так человек постепенно становится покорным рабом, разучившись думать, выбирать, достигать собственных, а не навязанных рекламой, передачами, желаний и целей.

Особое негативное влияние на сознание человека оказывают некоторые западные фильмы, направленные на пропаганду потребительского отношения в обществе. Яркие голливудские фильмы (раньше это были только зарубежные, а теперь появились и отечественные) предлагают нам различные типы современных героев и те ценности, которые они, якобы, отстаивают в «нелегкой борьбе» со «злом».

Такие фильмы даже нельзя назвать элементами культуры. Это яд, который вливается под наркозом в сознания молодежи в качестве установок норм поведения. Процесс формирования и запись в подсознание людей нужной информации проходит следующим образом. Кино само по себе в этом качестве, как развлекательный продукт, предполагает отдых и расслабление. Люди особо не настраиваются на анализ сюжета, характера героев, стиля их поведения, соответствия историческим событиям. И через зрительный нерв воспринимают информацию, которая идёт напрямую в подсознание, минуя процесс анализа.

В момент эмоционального всплеска они получают установки на нормы поведения. Но какие это «нормы»? Герои боевиков по сюжету фильма оставляют после себя горы трупов и бесчисленное множество красавиц, с которыми они переспали. Это закладывает в подсознание такую же поведенческую модель у зрителей. Понятно, что не все сразу схватятся за оружие и побегут убивать, но зерно посажено, и при определенных «критических» состояниях психики человек может выбрать подсознательно эту модель поведения. В большинстве художественных фильмах, пропагандирующих убийство, никто толком не показывает, как на самом деле изменяется психика убийцы, как его мучает совесть, и во что в итоге превращается его жизнь.

Все вы знаете примеры того, когда в американских школах подростки брали оружие и убивали своих сверстников и учителей, а потом заканчивали жизнь самоубийством. Устраивали в мирной жизни кровавый вестерн, прямо как в боевиках! К сожалению, подобная трагедия произошла недавно и у нас, в России, в Керчи, когда студент политехнического колледжа Владислав Росляков учинил расправу над своими сверстниками.

Голубоэкранный «друг» каждой семьи – телевизор – это весьма значимый, надёжный рычаг управления электоратом. Большинство современных фильмов вкладывает в подсознание людей, что самое главное в жизни – это деньги и потребительское отношение в обществе! Вкладываются разрушительные установки: живем один раз, возьми от жизни все, ничего не важно, кроме денег, удовольствие можно получать только от секса, любовь и отношения – это пустяк, образование – это пустяк, морально нравственные ценности – это пустяк! А поскольку информационная грязь льется с экранов телевизора, кино, интернет-каналов, то человек все время находится под давлением этого негатива. Ведь посмотрите, за что борются главные герои большинства западных фильмов, которыми «пичкают» наших зрителей? Они ради денег готовы на все: предательство, убийство, грабеж. Это приукрашивается такими стимулами что, мол, воруем и убиваем злодеев, которые когда-то сами это награбили. Сразу вспоминается фраза «грабь награбленное». Но никто не говорит, что такой способ не делает людей лучше и честнее, а превращает их в тех же злодеев, против которых они боролись. К сожалению, и в России с каждым днем «штампуется» все больше фильмов с такими же сюжетными линиями.

Что же делать, спросите вы? Как защитить себя от этого разрушающего воздействия? Выход есть! И он заключается в сознательном изменении установок, переключении доминации сознания. Самое лучшее – анализируйте то, что вам предлагают смотреть, и выявляйте установки. Тогда этому вы можете научить и других. Ведь многие люди даже этого не понимают. А проще всего, если не получается анализировать, – не смотреть и не слушать негативные передачи. Ведь, по сути, все эти развлекательные шоу – это бизнес, в котором товаром выступает наше с вами внимание. Потребители формируют рынок. То есть, если потребители в большинстве своём будут искренне желать и тянуться к добру, дружбе, любви, радости, науке, то на такой спрос возникнет и бизнес предложение. Используя те же психологические приемы, наша теле- и киноиндустрия сможет вложить в общество созидательные установки. Создать программы, настраивающие людей на позитив.

Да, кроме того, может, прозвучит сейчас банальная фраза, но сегодня одним из оплотов позитивной и полезной информации остаются библиотеки и некоторые современные книги. Понимаем, что невозможно вот так сразу отказаться от телевидения и кино. Но ведь многие из вас, уезжая за город или на природу на несколько дней, замечали, что как будто с головы сняли «невидимый колпак», давящий на мозг и угнетающий дух.

Не надо рыскать бесцельно по интернету, не надо поглощать те же сериалы с компьютерного экрана, не надо зависать в социальных сетях, и оставьте в покое компьютерные игры. А займитесь-ка саморазвитием: читайте полезные книги и полезные статьи, займитесь спортом, изучением иностранных языков, туризмом, устройте живую встречу с друзьями. Нас окружает интересный, многогранный, непознанный мир. Молодые родители,  не оставляйте детей один на один с продукцией Голливуда либо интернета, показывайте на своем примере хорошую модель поведения в семье и жизни, приучайте детей к порядку, развитию, спорту. Духовное оздоровление общества сложный процесс, но его надо начинать с одного человека, то есть с каждого из нас. Ведь большой путь начинается с первого шага.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика