ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ И ИСТОРИИ У НЕЁ В КРОВИ

12-1 

Я всегда с благодарностью вспоминаю своих учителей, начиная от самого первого школьного и заканчивая педагогами колледжа, который я окончила 6 лет назад. И особенно мне греет душу и вызывает тёплые воспоминания имя самого дорогого сердцу учителя – Мануйловой Людмилы Васильевны. Она – историк по образованию, заслуженный учитель РД, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин в Избербашском педколледже с 1975 г.

Первое наше знакомство произошло на уроках философии, которые она преподавала. Уже тогда на меня незабываемое впечатление оказали её энергичность и непосредственность в ведении урока, харизма, пронзительный и в то же время теплый взгляд, звучный певческий голос с особенным и уникальным тембром «меццо сопрано». А позже на одной из наших встреч мы услышали её пение «Хабанеры» из оперы «Кармен», тогда же она охотно рассказывала о своей жизни. Любовь к мудрости (так переводится слово «философия») и истории всегда была у неё в крови, неизменной остаётся и её страсть к пению. Ещё в школьные годы она входила в состав вокально-инструментального квартета, который объездил с выступлениями весь Краснодарский край. Именно тогда её талант заметили большой специалист хорового пения Лейбовский и композитор Алабин, песни которого исполнял квартет. А когда на празднике ко Дню учителя в 1966 г. она спела несколько оперных произведений, то уже на следующий день все избербашцы узнавали её и с восхищением говорили об её прекрасном голосе. Так она полюбилась всем и нашла свой путь среди людей с незнакомой для неё культурой, традициями и обычаями.

Людмила Васильевна вдохновляла нас не только пением, на протяжении каждого занятия с этим прекрасным педагогом мы понимали, что перед нами «ходячая энциклопедия», знающая всё и вся. Хотя сама Людмила Васильевна любила повторять слова великого Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Порой казалось, что её учителями были сам Аристотель, Гегель, Гераклит, Декарт, Демокрит, Кант, Ницше, Платон, Юнг и многие другие великие умы человечества. Это я говорю к тому, чтобы читатель, не знакомый с героиней очерка, хоть немного представил масштабы её эрудиции и познаний в самых разных областях знаний.
На самом деле учителями юной Людмилы были педагоги Краснодарского педагогического института. Там же в институте она встретила любовь своей жизни и будущего супруга – начинающего художника Мануйлова Александра Борисовича, который и сейчас является её верным спутником в жизни и в работе. После свадьбы и окончания учёбы семья переезжает в г. Избербаш на обязательные в те времена годы отработки. Не собираясь задерживаться тут более назначенных 3 лет работы, Александр и Людмила первое время скучали по родным краям, считая, что «где родился, там и пригодился». Но, видимо, нашему небольшому городу эти юные дарования нужны были больше, поэтому семья ушла с головой в просветительскую деятельность.

Яркие педагогические годы работы в нашем городе у Людмилы Васильевны начались с должности завуча в детском доме № 7, затем запоминающейся была организаторская внеклассная работа завуча в СОШ № 8. 

12-2

На фото: ученик Л.В. Мануйловой по СОШ № 8

А.В. Сулейманов поздравляет своего учителя с очередным юбилеем семейной жизни (30 января 2009 г.).

 

И вот уже 40 лет Л. Мануйлова каждый свой день, час и минуту посвящает своим ученикам, выпуская их в жизнь теоретически подкованными и целеустремлёнными людьми. Ведь как могло быть иначе, когда примером в жизни становится такой Человек и Педагог с большой буквы.

За годы учёбы в колледже я любила участвовать в городских и республиканских конкурсах и олимпиадах, но именно Людмила Васильевна помогла мне дойти до всероссийского уровня. В 2008 г. я вместе с ней – своим наставником и соавтором работы на тему «Семья Гаджиевых и их продолжатели» приняла участие в Х Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Для меня была не столь важна победа, сколько участие. В ходе подготовки к конкурсу я познакомилась со многими интересными людьми нашего города, знавших семью Гаджиевых. Важно было также сотрудничество в научно-исследовательской деятельности с любимым педагогом.
Имя Людмила со славянского переводится как «милая  людям». И это правда, она бесконечно мила своим весёлым нравом, общительностью, искренностью, тонким чувством юмора и обаянием, но в то же время мудростью и умением дать совет даже в самой трудной ситуации, чего я никогда не забуду.
А ещё я никогда не забуду, как 1 марта в день её рождения, подарила скромную открытку с такими словами британского политика Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает, хороший учитель объясняет, выдающийся учитель показывает, великий учитель вдохновляет!». Внимательно прочитав слова, адресованные ей, Людмила Васильевна просто и по-доброму улыбнулась, поблагодарила меня и провела очередной свой невероятно интересный и познавательный урок. А в моей душе остались теплые и приятные воспоминания о годах, проведенных рядом с этим человеком.
Время идёт и мне стыдно признать, что за все эти 6 лет я так и не смогла наведать любимого учителя, снова пообщаться с ней и сказать спасибо за весь тот мир, что она открыла передо мной. Я, проезжая на маршрутке, часто вижу её, идущей после уроков в колледже (она очень спортивный человек и всегда ходит пешком) и про себя думаю «Помнит ли она меня среди своих многочисленных учеников?». Пусть педагогом я не стала, как хотела раньше, но нашла своё счастье и место в жизни. И сердце подсказывает, что она помнит меня, по крайней мере, я хочу, чтобы было именно так. Спасибо вам за всё, Людмила Васильевна, долгих вам лет жизни, доброго здоровья, оставайтесь таким же вдохновляющим человеком как в мои студенческие годы!

Маргарита Темирова.