КОРЬ, ПАРОТИТ, ПНЕВМОНИЯ, ОРВИ НАСТУПАЮТ.

БЬЁМ ТРЕВОГУ!?

 

5 0Руководитель ТО Роспотребнадзора Айнулла Тагиров рассказывает об эпидпорогах и вакцинации.

 

Одна из тем прошедшей недели – эпидемиологическая обстановка. По данным Роспотребнадзора, сейчас в России фиксируется подъём заболеваемости коронавирусом, гриппом и ОРВИ: 28 случаев инфекции на 10 тысяч человек. Это выше базовой нормы на 83 %. А что у нас, в Избербаше? Как обстоят «эпиддела», какие вирусы «гуляют» по городу в этом сезоне и как защититься, рассказал руководитель ТО Роспотребнадзора по г. Избербаш Айнула Тагиров.

 

«Не секрет, что обычно в осенне-зимний период идёт рост заболеваемости ОРВИ. Сезонный комплекс возбудителей острых респираторных вирусных инфекций включает десятки одновременно циркулирующих вирусов, – поясняет Айнула Сейфулаевич. – По ОРВИ мы ежедневно получаем информацию, которую потом анализируем.

 У нас есть такой показатель, называемый эпидемический порог – это предельная отметка, которую нельзя превышать. У каждой болезни своё предельное значение. В случае если количество заболевших превышает эпидемический порог, это означает начало эпидемии какого-либо заболевания. Роспотребнадзор разработал методику для вычисления эпидемических порогов. Для этого используются статистические сведения о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ за календарные недели каждого года в течение последних 5-10 лет. Расчёт ведётся отдельно для каждой конкретной недели года. За эпидемические пороги принимают верхние пределы показателей неэпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ. Расчет ведется по возрастам – 0-2 года, 3-6 лет, 14-15 и старше. 

За первую неделю с начала года эпидпорог в муниципалитете составил 50,4, что  ниже пороговых значений  в 1,2 раза (самый высокий был на отметке  61,88). Но уже за вторую неделю 2024 г. эпидпорог заболеваемости составил 157,92 , а предыдущий  был на уровне 34,66.То есть заболеваемость ОРВИ на второй неделе выше эпидпорога в 4,5 раза.  Как видите, процесс идет ввысь.

 Ежедневно управление образованием подает нам информацию, сколько обучающихся в школах  отсутствует и сколько из них отсутствует по болезни.  При отсутствии более 20 % детей в классе по болезни выносится постановление главного санитарного врача, и данный класс закрывается на инкубационный период инфекции, получившей распространение в нем.  Если это ОРВИ (без подтверждения), то  на 7 дней, по кори – на 21 день, по внебольничной пневмонии – на 10 дней.

Решением санитарной противоэпидемической комиссии выдано предписание администрации  и управлению образованием города о том, что при регистрации случаев заболеваемости более 20 % , они могут сами выносить приказ об отстранении детей класса от посещения школы и переводить их на дистанционное обучение. Так, в МКОУ СОШ № 11 с 15 января 5 классов школы  были закрыты по ОРВИ до 22 января.

За первую неделю 2024 г. за медпомощью обратились 30 заболевших, оформив вызов на скорую помощь и пригласив участкового врача на дом. 12 вызовов – это заболевшие дети до 14 лет и 18 вызовов – лица от 18 лет и старше. Госпитализировано за эту неделю 6 человек с диагнозом ОРВИ. Как вы знаете, госпитализируют с таким диагнозом редко, а здесь 4  детей и  2 взрослых попали в стационар. За вторую  неделю года вызовов было уже  55 – это  44 ребенка и 11 взрослых. Госпитализировано 9 человек: 7 детей и 2 взрослых.

То есть ситуация такова, что по тяжести течения болезни и по возможности изоляции на дому  врачами было принято решение о госпитализации для лечения в стационаре.

К огромному сожалению, помимо сезонного ОРВИ у нас продолжают распространяться более опасные заболевания – это корь, пневмония, эпидемический паротит и т.д.

Я приведу для сравнения некоторые цифры. В прошлом году у нас было зарегистрировано 17 случаев кори  – это лабораторно  подтвержденные Национальным центром диагностики за 2023 г. А вообще случаев было больше 50-ти. Поясню. Грипп это, паротит, краснуха или  корь – диагноз заболевания официально устанавливается только после лабораторного исследования.  Также диагноз «пневмония» ставится только после исследования и определения, какого именно она происхождения – бактериального, вирусного или это вирус ковида.

Так, помимо кори, официально подтверждено 11 случаев эпидемического паротита (свинки), хотя в 2022 году не было вообще ни одного случая кори, а паротита было всего 3 случая. Рост налицо – в 17 раз выросла корь  и почти в 4 раза –эпидемический паротит.

По регистрации острых респираторных инфекций  и гриппа  в 2022 году было зарегистрировано 4500 случаев, в 2023 году – 1275 случаев.  Гриппа в 2022 году не было, в прошлом, 2023 г.  – 11 случаев.

По ковиду регистрация пока продолжается, за 2023 год подтвержденных 57 случаев.

 По внебольничным пневмониям (она также связана с ковидом)  в 2022 году было 328 случаев, в 2023 г. – 198 случаев.

 Если брать по возрастному составу, в основном болеют дети. Из 17 заболевших корью – 15 человек – это дети до 14 лет, что явно говорит о  непонимании наших родителей о том, что необходимо детей прививать. Эти так называемые «антиваксеры» проводят свою работу и больше оказывают действие на родителей, чем медработники. С каждым годом появляется все больше и больше отказников. Раньше отказывали по религиозным убеждениям, а сейчас даже сами объяснить не могут, почему отказываются.  Раньше отказывались от прививки против  дефтерии, столбняка, коклюша,  а сейчас от всех.

 Вот на днях у мальчика 14 лет  выявили паротитный орхит.  Последствия заболевания – это 100 % бездетность. Почему наши родители  не понимают всей тяжести последствий заболевания?

Да, в советское время дети болели паротитом, но благодаря прививкам они были защищены от осложнений болезни. Потом свинка исчезла совсем, но сейчас она вновь начинает «поднимать голову» из-за массового отказа от прививок. Напомню, что для мальчиков  эпидемический паротит  особенно страшен своими осложнениями, как для девочек – краснуха. Сам паротит ослабляет еще и зрение, и слух и влияет на весь организм.

Из зарегистрированных  11 случаев паротита – это дети до 14 лет.

Продолжу… По внебольничной пневмонии из 198 случаев 49 заболевших – это опять дети до 14 лет, остальные взрослые. То есть этим заболеванием болеет в основном взрослое население. Из 57 случаев ковида  10 заболевших  – это дети до 10 лет. Хотя раньше  я говорил, что дети практически не заболевали, значит пошли изменения.

Есть статистика и по 2024  году. Её мы подводим ежедневно и еженедельно.

По Избербашу с 1 по 7 января  2024 года был зарегистрирован уже 1 случай паротита (тогда как в это время в 2023 году и в 2022 году ни одного не было).

За это же время выявлено 5 случаев внебольничной пневмонии, а на прошлой неделе – 2 случая. С 8 по 14 января  зарегистрировано уже 3 случая кори, хотя за аналогичные периоды прошлых годов кори зарегистрировано не было. Напоминаю, это лабораторно подтвержденные случаи у тех, кто обратился за помощью. А сколько еще тех, кто «тихо» болеет дома, не обращаясь никуда.

Не устану повторять – родителям необходимо подумать о будущем своих детей. Корь, паротит, коклюш, дифтерия, столбняк, пневмония  – это управляемые инфекции, защита от них  и их тяжелых осложнений предусмотрена национальным календарем вакцинации.  Почему, зная последствия, родители сознательно отказываются  от прививок?  Первые прививки от серьезных инфекций ребенок должен получить  еще в родильном отделении.

Взрослое население также может защититься вакцинацией. В сезон, учитывая, что заболеваемость ОРВИ растет, предусмотрена вакцинация против гриппа. Начиная с сентября, уже была возможность получить вакцину против гриппа. Необходимое количество вакцины было отпущено. По Избербашу число жителей, подлежащих вакцинации, составило около 33 тысячи, потом эту цифру  сократили до 29 тысяч. По данным медучреждений прививки получили 25 тысяч человек.

Для детей с 6 месяцев также есть вакцина против гриппа. Её должны получать дети неорганизованные, организованные, люди с хроническими заболеваниями, дети, посещающие ДОУ и школьники. Но учитывая, что наш закон позволяет написать отказ от вакцинации, родители бездумно отказываются.

К сожалению, медики спокойно пишут отказ от прививки  по желанию родителей. Целенаправленно профилактическая работа с отказниками не ведется.  Может быть и так, что сам медработник говорит о том, что прививка не обязательна. Мы  сталкивались и с этим.

 Даже в роддоме, спрашивая у родителя, хочет ли он сделать ребёнку необходимые прививки, медработники не говорят о тяжелых последствиях отказа от вакцинации. Кроме ограничений в детских учреждениях, предусмотренных законом для детей, не получивших прививку, есть  ещё и последствия болезней, которые приводят к инвалидности и даже смерти. Профилактическая работа среди населения не проводится должным образом.

Отмечу, что в этом отношении мне больше нравится работа работников образования – они  имеют хороший подход к родителям, разъясняя и оказывая положительное влияние на отказников.  

Учитывая всё выше сказанное, приходим к выводу, что  ситуация уже выходит из под контроля, и, скорее всего, заболеваемость ещё будет расти.

На сегодняшний день мы видим, что регистрация кори на нашей подконтрольной территории –  это Избербаш и Сергокалинский район, намного ниже, чем в Каякентском районе. Это прямое подтверждение, что прививки население соседнего района вовремя не получало.   Есть заболевшие корью взрослые, которые когда-то получили противокоревые прививки, но с годами иммунный ответ у них ослаб, и сейчас они заражаются вирусом кори. Она  и у них протекает в несколько другой форме, с иными  симптомами. Это люди в возрасте старше 40 лет.  Поэтому сейчас рассматриваются варианты ревакцинации в этом возрасте.

Клиническая картина кори у непривитых взрослых имеет те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.

Обращу внимание читателей и напомню медикам, об атипичных формах кори: митигированной, абортивной, стертой, бессимптомной, форме с аггравированными симптомами.

Митигированная или ослабленная форма кори характерна для пациентов, прошедших профилактические процедуры в инкубационном периоде. В таком случае инкубационный период может удлиняться до 21 дня. Признаки митигированной кори четко не выражены или же стерты. Температура тела может оставаться в пределах нормы или повышаться до субфебрильных показателей, период высыпаний сокращен, экзантема бледная, необильная, высыпания на слизистых отсутствуют. Болезнь протекает быстро, без осложнений.

Абортивная форма кори начинается так же, как и типичная коревая инфекция, однако на 2-3 сутки клинические признаки заболевания исчезают. Гипертермия отмечается в первый день, после чего температура возвращается к норме. Сыпь присутствует преимущественно на лицевой части и туловище.

Стертая форма характерна для больных, имеющих иммунную защиту от парамиксовируса инъекции коревой вакцины. Симптомы кори не выражены, течение быстрое, без осложнений, состояние больного удовлетворительное.

Бессимптомная форма характеризуется отсутствием специфической симптоматики, определяясь только при лабораторном анализе крови на иммуноглобулины.

Форма с аггравированными симптомами встречается редко. Сопровождается выраженной интоксикацией организма, геморрагическим синдромом, чаще характерна для взрослых.

Вся беда в том, что от вирусных  инфекций, таких, о которых я сегодня сказал, лечения пока нет, а тяжелые осложнения есть. Лечение только симптоматическое, облегчающее симптомы. Единственный способ борьбы с ними это вакцинация. 

Сейчас у нас идет так называемая подчищающая иммунизация, прежде всего она направлена на детей, потому что в настоящее время все-таки мы хоть и говорим о том, что взрослые могут заболеть, но большинство сейчас болеющих – дети, к сожалению, они поддерживают заболевание. Это связано с тем, что мы не достигли регламентированного охвата для достижения элиминации кори. Мы же находимся сейчас в программе элиминации по кори и краснухе. Она в мире рассчитана до 2030 года, а в нашей стране до 2025 года. Каждый год она продлевается, потому что у нас постоянно имеются какие-то «но»: есть кочующее население, есть антипривовочники и так далее. Конечно, на сегодняшний день эта программа элиминации, хоть и действующая, но, конечно, предусматривает определенные этапы, в том числе подчищающую иммунизацию.

Самые частые последствия кори: вторичные бактериальные осложнения, начиная от синуситов до пневмоний, и более редкие – коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит – достаточно грозное последствие кори, характеризующееся прогрессирующим гемолизирующим расстройством и процессами, которые ведут к нарушениям нервной деятельности и летальному исходу. И даже корь без таких осложнений протекает очень тяжело: высокая температура, выраженная интоксикация. Кроме того, после кори очень сильно снижается иммунная защита от любых заболеваний, даже от которых был вакцинирован или которыми недавно переболел.

Об этих и других последствиях люди успешно забыли, потому что никто давно не болел, и никто не видит последствий кори. Так как в нулевых годах всё было благополучно, то люди забыли, что последствия могут быть летальными. Люди перестали ее бояться. Раз никто давно не видел последствий кори, то в общественном сознании она стала безопасной. Как следствие, последние 10 лет растет число тех, кто отказывается от прививки.

Если мы резко не увеличим охват и не повысим уровень коллективного иммунитета до 95%, то последствия будут серьезными. Помните об этом».

Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.