Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА 

И МЕРЫ ЕЁ ПРОФИЛАКТИКИ

 

10 2Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – это природно-очаговое заболевание вирусной природы, источником которого служат клещи. Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных – крупном и мелком рогатом скоте.

 

Первые симптомы заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец; в дом клещей могут занести домашние животные (собаки, кошки), а также люди на одежде, с цветами, ветками и т.д. Заразиться можно  при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с сельским хозяйством – работники ферм, овощеводы, туристы и др. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. 

 

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ? 

Профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.  Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА? 

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (целлофаном) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НА СЕБЕ КЛЕЩА, А ТАКЖЕ В ПЕРИОД ЭПИДСЕЗОНА КГЛ? 

– При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

– после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;

– владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившимся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия – повышении температуры, головной и мышечной боли, слабости – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Выполняя эти несложные правила, вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Н. НАВРУЗАЛИЕВА, 

ст. специалист 1 разряда 

ТО Управления  Роспотребнадзора 

 в г. Избербаше.

Яндекс.Метрика