Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОН ЗАЩИЩАЛ КАВКАЗ

 
3-1

«Для нашей Родины всегда будет святым

День 9 Мая, и всегда люди мысленно

будут возвращаться к маю 1945 года.

В те весенние дни был закончен великий путь,

отмеченный многими жертвами.

И наш человеческий долг, поздравляя

друг друга с праздником, всегда помнить

о тех, кого нет с нами, кто пал на войне».

 

Г.К. Жуков, Маршал Советского Союза.

 

В те суровые 40-ые страну от вероломного врага защищал один из первопроходцев нефтяной промышленности, первый руководитель Избербашского поселкового совета Дон Дуевич Ханукаев.

Родился он в 1909 году в городе Грозный в семье нефтяника. Трудиться начал в раннем возрасте рабочим нефтепромысла. В 30-ые годы Дон Дуевич с семьей переезжает на станцию «Каякент». Почти сразу же решением Каякентского райкома партии его назначают секретарем райкома комсомола. А в 1937 году как одного из опытных и грамотных руководителей утверждают в должности председателя Избербашского поселкового совета. Было это как раз год спустя после исторического события в жизни небольшого поселка, да и всего нашего горного края, когда здесь забил первый в республике фонтан нефти.

Когда началась война, Дон Ханукаев добровольцем ушел на фронт. В 42-м фашисты рвались на Кавказ к бакинской и грозненской нефти, были нацелены на горные перевалы и черноморские порты, имевшие для страны стратегическое значение. В одном из смертельных боев Дон Дуевич был тяжело ранен. Он долго лечился в гос-питале. В итоге, врачебная комиссия установила ему инвалидность, и он вынужден был вернуться домой.

На родной земле, несмотря на полученные увечья, он без дела не оставался, находился в самой гуще событий. Вплоть до самого ухода на пенсию он работал на партийной и хозяйственной работе. Знакомые и работающие с Дон Дуевичем отмечали в нем такие качества, как высокая ответственность, требовательность к себе и подчиненным.

Со своей супругой Любой они вырастили и воспитали двух сыновей и трех дочерей. Старший сын Беник пошел по стопам отца, более 40 лет он проработал связистом в системе «Дагнефти». Сейчас он на заслуженном отдыхе. В семье Ханукаевых растет внук, который назван в честь своего знаменитого дедушки.

К сожалению, военные раны часто давали о себе знать, и в 1980 году Дон Дуевич ушел из жизни. В памяти благодарных потомков он останется храбрым и бесстрашным воином, грамотным и ответственным работником и просто порядочным и отзывчивым человеком.

За военные и трудовые подвиги он награжден государством орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За трудовые отличия», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и многими другими наградами и Почетными грамотами.

 По материалам городского музея.

Яндекс.Метрика