Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ БИТВЫ

 

6 0Курская битва занимает особое место в Великой Отечественной войне. Помня о ней, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким горе-историкам не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира.

 

50 дней и ночей (с 5-го июля по 23 августа 1943 года) длилась битва на Курской дуге, по своему ожесточению и упорству борьбы не имевшая себе равных.

В районе Прохоровки разыгралось крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение. Около 1000 фашистских танков и орудий столкнулись примерно с таким же количеством танков и самоходных артиллерийских самоходных установок с нашей стороны. Немецкие танки «Тигр» превосходили наши «Т-34» по дальности прямого выстрела, но уступали в маневренности. Наши танки смело врывались в боевые порядки малоповоротливых «тигров» и учиняли там страшный погром. Вражеский план введения в бой тяжелых танков был сорван. Стремительные «Т-34» продолжали свое дело, в крайних случаях шли на таран – гибли сами, но несли смерть и врагу.

В  Курской битве враг потерял около 500 тысяч солдат и офицеров, около 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолетов. Хребет ударной силы вермахта – танковых  войск – был сломлен. Начавшееся у Курска сражение к концу августа 1943 года переросло в общее стратегическое наступление, охватившее до 2 тыс. километров Советско-Германского фронта.

В сражениях под Курском наши войска проявили исключительное мужество, массовый героизм.

6 2Одним из тех, кто принимал участие в битве на Курской дуге, был ветеран Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Сулимов.

Родился он в деревне Ледешня Горецкого района Могилевской области Белорусской ССР.

После окончания ФЗО в г. Горловке Донецкой области Украинской ССР группа Виктора была направлена на комбинат в город Днепродзержинск. По пути туда в поезде Виктор услышал, что началась война.

В сентябре с эвакуированными заводами Виктор уехал на Урал в г. Нижний Тагил, где в то время начались работы по восстановлению прибывающего оборудования из западных районов страны.

Через год его призвали в армию, оттуда направили в Кемеровское пехотное училище. В феврале 1943 года по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина личный состав училища был направлен на пополнение вышедших из под Сталинграда частей. При формировании подразделений Сулимов был зачислен в 69-ю отдельную моторазведку дивизии. До июля месяца шли ежедневные напряженные занятия по разведке на Курском выступе.

За образцовое выполнение разведзаданий командования Виктор Сулимов награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

27 октября 1944 года при выполнении боевого задания в боях на Дукленском перевале в Чехословакии он был тяжело ранен. После двух полевых госпиталей 23 ноября попал в эвакогоспиталь № 1614, который располагался в пос. Изберг в здании клуба в Новом городке (ныне Даргинский театр).

День Победы Виктор Васильевич встретил здесь. «Радость была чрезвычайно большая, люди на улице обнимали друг друга, целовали, плакали, смеялись и ликовали все от малого до старого. Было и несколько грустно, что не дошел с однополчанами до конца разгрома фашизма», – вспоминал ветеран.

После войны он работал воспитателем, комсоргом ФЗО № 2, зав. отделом культуры Избербашского горисполкома, инструктором горкома КПСС.

До конца своей жизни Виктор Васильевич вел работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Был хорошим семьянином, воспитал двоих детей.

В 1990 году его не стало. Похоронен Виктор Сулимов в Избербаше.

По материалам отдела культурного наследия ГДК.

Яндекс.Метрика