5 0БРАВЫЙ ГЕРОЙ

 

Николай Задоенко родился в 1922 г. на станции Отрадное Краснодарского края. В 30-е годы прошлого века семья Задоенко переехала в поселок нефтяников Изберг.

 

Перед самой войной Николай окончил Дагестанский механический техникум в Махачкале и устроился на работу радистом в радиоузле Избербаша.

Когда началась Великая Отечественная война, отец Николая Алексей Задоенко ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал до конца войны, дошел до Берлина. А Николай был призван на службу в 1942 г. в Буйнакск, где обучался в артиллерийском училище. По окончании ускоренных курсов, его направили на передовую фронта. Первое боевое крещение Николай Задоенко получил летом 1942 г., когда поезд вез новобранцев на место ведения боев в районе Грозного, затем воевал в Ставрополье. Он хорошо владел стрелковым оружием, стал отличным артиллеристом. Все это очень пригодилось, когда Николая Задоенко включили в роту разведки.

До получения боевого задания Николая направили в учебный батальон. Здесь учили снайперскому мастерству. Молодой боец быстро овладел этим искусством, и по окончании курсов ему присвоили звание лейтенанта. Отличный стрелок лишил жизни 20 фашистских стервятников, в конце 1942 г. получил первую медаль «За боевые заслуги».

Когда начались наступательные бои в районе Сталинграда, командование поставило задачу разведчикам взять «языка». Старшим группы был назначен Николай Задоенко.

«Прежде чем попасть в расположение немецкой группировки, надо было разминировать полосу, по которой предстояло проползти не менее 700 метров,– вспоминал Николай. – Как только минеры закончили свою работу, мы двинулись в опасный путь. Перед нами траншея, по которой не торопясь «прогуливался», ничего не подозревая об опасности, немецкий часовой. Время от времени он наигрывал на губной гармошке». Выбрав удачный момент, Николай с силой всадил фашисту в спину нож от винтовки, свалил его, освободил путь для остальных разведчиков группы. Они бросились к блиндажу, там сидели еще четыре офицера. Разведчикам ничего не оставалось, как уничтожить их. А в качестве «языка» взяли женщину. Немка служила в штабе дивизии и располагала самой свежей информацией о наступлении немцев на Сталинград. За выполнение этого задания Николай был награжден орденом Красной Звезды.

Отличился избербашец и в боях за г. Сталинград. Из противотанкового ружья он подбил 3 танка врага. К уже имеющимся боевым наградам у него прибавилась еще одна – орден Отечественной войны 1-й степени. Ему было присвоено звание гвардии старший лейтенант, также было вручено благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Был еще такой случай во фронтовой жизни Николая Задоенко. Чтобы оттянуть часть немецких войск от Сталинграда, командование решило прорвать оборону противника на участке фронта, где воевал наш земляк. Артиллеристы и минометные батареи, которыми командовал Задоенко, получили приказ уничтожить подразделения фашистов, орудия и другую технику. За успешное выполнение приказа Николай награжден вторым орденом Красной Звезды.

Потом за боевые заслуги ему вручили еще один орден и три медали. Тяжелыми дорогами войны Николай Задоенко дошел до Берлина, расписался на стене Рейхстага. Был тяжело ранен, простужен, когда переходили реку Одер. По болезни был демобилизован.

Николай Задоенко вернулся домой в Избербаш в звании гвардии капитана. Командир батальона разведки имел пять орденов: два ордена Красной Звезды, два Отечественной войны и один Боевого Красного Знамени, а также три боевые солдатские медали.

Николай Алексеевич выжил в страшной мясорубке войны, вернулся домой с победой, вся грудь в орденах. После долгих разлук увидел родных, посмотрел в глаза дорогих и любимых людей. И... вскоре распростился с ними навсегда, не справившись с коварной болезнью. Он умер в 1947 году. Проводить его в последний путь вышел весь поселок.

Память о нем хранится в городском музее. Экспозицию, посвященную бравому герою Николаю Алексеевичу Задоенко, воину и патриоту из небольшого приморского поселка Изберг может увидеть каждый желающий.

По материалам краеведческого музея.