О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ ГЕРОЯ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАВЛА ДМИТРИЕВА

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе появится еще одна «именная» школа. 13 марта 2015 г. решением Собрания депутатов городского округа МКОУ СОШ № 3 г. Избербаш было присвоено имя Героя Советского Союза Павла Павловича Дмитриева.5-1

Кто он, Герой Советского Союза Павел Павлович Дмитриев? Что мы знаем о нем?
Павел родился 25 декабря 1909 г. в селе Фоминка Краснохолмского района Тверской области в семье крестьянина. Получил начальное образование, затем работал в колхозе.
В июле 1941 г. его призвали в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 г. воевал на Северном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был ранен.

Помощник командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка старшина П.П. Дмитриев отличился в боях на территории Румынии. Вокруг него, пожилого бывалого и отважного воина, группировались смельчаки взвода. По его сигналу они первыми поднимались в атаку.

Так было и при прорыве глубоко эшелонированной долговременной обороны врага в районе Ла-Русь 20 августа 1944 г. Захватив высоту «143», взвод П.П. Дмитриева без промедления вышел к высоте «159». Сам старшина в этих горячих схватках уничтожил до двух десятков фашистов, захватил три станковых и два ручных пулемёта.
16 сентября 1944 г. старшина П.П. Дмитриев со своим взводом под сильным миномётно-пулемётным огнём врага вброд переправился через реку Арьеш, ворвался в деревню Кея в восьми километрах юго-западнее города Турда, где гранатами уничтожил два пулемёта, открыв путь наступающему батальону. При освобождении села Сэндулешти в двух километрах западнее города Турда захватил 38 пленных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Румынии и проявленные при этом мужество и героизм старшине Павлу Павловичу Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8662). Также Дмитриев награжден множественными медалями.
После окончания Великой Отечественной войны он жил и работал в Избербаше, в конторе глубокого разведочного бурения. Скончался 2 сентября 1966 г. и был похоронен здесь же, в Избербаше.
На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, а в городском краеведческом музее есть стенд о его жизни и подвигах.
События Великой Отечественной войны уходят от нас все дальше, поэтому очень важно, чтобы память о людях, которые приближали нашу победу, не меркла с годами. Естественно, что депутаты городского Собрания поддержали эту инициативу. Присвоение школе имени П.П. Дмитриева не только будет способствовать сохранению памяти об этом человеке, но и послужит патриотическому воспитанию школьников.

Анастасия МАЗГАРОВА.