Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

5 2С БОЯМИ ПРОШЁЛ ВСЮ ЕВРОПУ

 

В 2007 году  от нас  ушёл активный участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Магомедэмин Магомедович Агаев. В годовщину его смерти, в 2008 году, близкий друг Магомедэмина Магомедовича, ветеран ВОВ и труда Иван Гаврилович Фролов  написал очень интересную и тёплую статью о его жизненном и боевом пути, которую мы приводим сегодня.

  

Многие годы в Избербаше жил Магомедэмин Магомедович Агаев, отдавший своей Родине восемь лет службы в армии и более пятидесяти – работе по развитию и укреплению сельского хозяйства и промышленности. Работал он учителем, на ответственных должностях в разных отраслях народно­го хозяйства Дагестана, трудился на предприятиях объединения «Дагнефть», заводе электротермического оборудования, был руководителем совхоза «Кировский» Каякентского района, председателем районного Совета депутатов трудящихся, секретарём Избербашского горкома КПСС.

До призыва в армию Магомедэмин работал школьным учителем в родном селе Джаванкент Каякентского района. Отсюда его призвали в ряды Красной Армии в конце 30-х годов прошлого века, когда в Европе началась Вторая мировая война. Магомедэмина направили в особую кавалерийскую бригаду, которой командовал знаменитый советский военачальник Доватор. Как отличник боевой и политической подготовки наш земляк участвовал в парадах и демонстрациях. Стоял в почетном карауле у мавзолея В.И. Ленина.

Полк, в котором служил Магомедэмин Агаев, принимал участие в советско-финской войне зимой 1940-1941 гг. После расформирования полка в феврале 1941 года, оставшихся в живых и боеспособных солдат и офицеров отправили на западную границу, в белорусский городок с необычным названием Опочка.

В первый же день Великой Отечественной войны Магомедэмину пришлось вступить в бой с немецкими парашютистами. В результате скоротечного боя несколько солдат противника были уничтожены, остальные взяты в плен. Однако это был всего лишь небольшой в стратегическом отношении успех красноармейцев. Затем нашим войскам пришлось с боями отступать, оставляя фашистам один населённый пункт за другим. Во время одного из боёв Агаев был ранен и помещён в госпиталь города Загорска Московской области. После тяжелой операции, военные врачи поставили его на ноги, но несколько осколков он носил в теле до ухода из жизни.

Лечение в госпитале завершилось, Магомедэмина направили на учебу в Томское военное артиллерийское училище, по окончании которого Агаев назначается командиром взвода 32 артиллерийского полка 13 гвардейской дивизии.

«Однажды, на боевые порядки нашего полка, – вспоминал ветеран, – в атаку пошли более двадцати танков противника. В это время поддерживающий оборону нашего полка артиллерийский дивизион дал залп из орудий. Наступила тишина. Танки противника остановились, его пехота залегла. Я дал команду открыть огонь по немецким танкам прямой наводкой. По окончании того боя артиллеристы сумели уничтожить все наступавшие танки фашистов».

За успешное проведение боя командир взвода противотанковых орудий М. Агаев был награжден орденом Красной Звезды.

Разгромив большую группировку немцев под Сталинградом, советские войска продолжили наступление. Артиллеристы под командованием Агаева участвовали в тяжелых боях в местечке Богодухово, что в Харьковской области. Здесь немцы возвели мощные оборонительные укрепления, сосредоточив большое количество военной техники, в том числе танки «Тигр». Бои шли кровопролитные. Тут Магомедэмина серьёзно ранило во второй раз. Это не помешало ему после выздоровления вернуться в свою часть. Вскоре он был назначен командиром батареи.

В годы Великой Отечественной войны Магомедэмин Агаев участвовал во многих крупных операциях по окружению и уничтожению фашистских войск. В январе 1944 г. он вместе с однополчанами освобождал г. Кировоград, форсировал реки Днепр и Днестр. Его гвардейская батарея 76-мм орудием принимала самое непосредственное участие в этих боях. Батарея прошла славный боевой путь, освобождая от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию и Чехословакию. В результате наступательных операций с участием батареи Магомедэмина Агаева было уничтожено много танков, бронетранспортеров, пушек, пулеметов, захвачено трофейного вооружения, взято в плен большое количество солдат и офицеров противника. Из концлагерей были освобождены советские люди, попавшие в плен и угнанные в Германию. Среди пленных советских солдат он случайно встретил родного дядю Османа Магомедова.

Участвовал Магомедэмин Агаев в освобождении таких городов, как Дрезден и Прага, где встретил День Победы 9 мая 1945 г. Но с капитуляцией германских войск война для него не закончилась. Пришлось воевать с разрозненными группами фашистов в Чехословакии и Австрии.

За боевые заслуги Магомедэмин Магомедович Агаев был награжден многими орденами и медалями. На его груди по возвращении на родину красовались ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу» и другие государственные награды.

Демобилизовался Магомедэмин Агаев из армии в 1948 г. по ходатайству Министерства просвещения Дагестана. В послевоенное время школы республики очень нуждались в учителях. Вернувшись домой, он пошел работать в родную школу. В дальнейшем его направили на партийную работу. Везде Магомедэмин Магомедович трудился с полной самоотдачей.

Он активно участвовал в мероприятиях Избербашской городской и Каякентской районной ветеранских организаций, проводил вместе с другими ветеранами войны и труда беседы с учащимися школ и других учебных заведений. До последних дней жизни  он оставался в строю. Ветеран войны и труда просто и доходчиво говорил с молодёжью, рассказывал о войне, самоотверженном труде в послевоенные годы по восстановлению народного хозяйство, о том, как строился и развивался город Избербаш.5 1

Иван ФРОЛОВ,

 ветеран войны и труда.

Яндекс.Метрика