Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ИЗБЕРБАША

Наша великая Россия готовится широко отметить, наверное, самую важную для страны юбилейную дату – 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Быстро проходят десятилетия, отдаляя нас от победного мая 1945 года. Но в памяти народной величественный подвиг защитников и освободителей остается образцом верного служения своей Родине. Дагестанцы внесли огромный вклад в общую Победу над врагом. Тысячи наших земляков ушли на фронт, тысячи самоотверженно трудились в тылу. Заботливое хранение героических страниц истории является почтительной данью нашему прошлому и верным залогом нашего мирного будущего.
В нашем городе несколько улиц носят имена Героев Советского Союза. Жаль только, что не все знают о том, что они проходят по улицам, названным в честь героев-дагестанцев, их названия не бросаются в глаза, соотнести фамилии с подвигами наших воинов Великой Отечественной может только человек эрудированный, интересующийся историей города и края. Ну а молодёжь современная тем более имеет довольно расплывчатое представление и о том грозном времени, и об его героях.

Я считаю, что это упущение необходимо исправить. Поэтому на страницах нашей газеты мы будем периодически рассказывать о тех, кто добывал нам Победу. Сегодняшний наш рассказ о мужественном СУМЕНЕ КУРБАНОВЕ.
6-1Уроженцы села Муги Акушинского района с чувством великой гордости вспоминают о своем земляке-герое. Сумен родился в 1898 году в с. Муги. Его отец умер, когда мальчику было всего 12 лет.
Наступили бурные годы революции и гражданской войны. В Дагестане утвердилась советская власть. В 1923 году, когда в Муги открылась школа, Сумен оказался в числе первых учеников. А уже через 6 лет, закончив годичную учительскую школу, вернулся в родное село учителем. Без отрыва от работы окончил трёхгодичное педучилище.
12 марта 1942 года Сумена призвали в армию. Он сразу попал на фронт автоматчиком. Тяжело раненный в бою, попал в госпиталь г. Хасавюрта. Но после выздоровления вновь вернулся на фронт.
Гвардии рядовой, стрелок пятой стрелковой роты первого стрелкового полка 2-й гвардейской краснознаменной  Таманской  дивизии Сумен Курбанов сражался на Южном фронте. Он принимал участие в освобождении Нальчика, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска. Воевал в боях за Севастополь, в прорыве «Голубой линии» – особо укрепленной линии обороны фашистов от Черного до Азовского моря.
При форсировании Керченского пролива в 1943 году Сумен одним из первых с ручным пулеметом добрался до берега. Завязался короткий, но жаркий бой. Когда кончились патроны, Сумен пошел в штыковую атаку. Его окружили шестеро гитлеровцев. Пятерых он уничтожил, а шестого взял в плен.
За мужество и доблесть, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета от 16 мая 1944 г. гвардии красноармеец Сумен Курбанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина. Имя Курбанова присвоено школе и ему установлен памятник в его родном селе. Имя Сумена Курбанова носит одна из улиц нашего Избербаша.

6-2«ХАНПАША НУРАДИЛОВ отдал для нашей грядущей победы все, что у него было: молодость, силу, пылкое сердце, свою горячую кровь. Образ простого бесстрашного воина Ханпаши Нурадилова будет всегда жить в сердцах конногвардейцев. Его имя навечно занесено в список подразделения, где он служил. Его пулемет находится в надежных руках, его слава будет умножена во сто крат…», – писал о герое командир 5-й гвардейской кавдивизии полковник Н.С. Чепуркин
Родился Ханпаша Нурадилов 6 июля 1920 года в селе Минай-Тугай (ныне село Гамиях Новолакского района Дагестана). По национальности – чеченец.
Нурадилов – участник Сталинградской битвы. Во время Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. В первом бою у села Захаровки Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецко-фашистских войск, уничтожив из своего пулемёта 120 фашистов. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта.
В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Шигры расчёт Нурадилова вышел из строя, раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 гитлеровцев. Был ранен еще раз и снова на неприятельскую атаку ответил ураганным огнём своего пулемёта.
Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Х. Нурадилов был награждён орденом Красного Знамени.
В сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил боевого оружия, унич-тожив 250 фашистов и 2 пулемёта.
Имя Ханпаши Нурадилова гремело по всем фронтам. О нём слагали легенды, писали газеты. Он наносил такой урон противнику, что его имя хорошо стало известно и врагам. Фашистские снайперы начали настоящую охоту за героем. В общей сложности, гвардии сержант Х. Нурадилов уничтожил из пулемёта более 900 немецких солдат, уничтожил 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 фашистов.
Последний бой Х. Нурадилова был на знаменитой высоте 220,0 на левом берегу Дона. Погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом. Похоронен возле станции Букановская Подтёлковского района Волгоградской области, перезахоронен на Мамаевом кургане.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, также посмертно он награжден Орденом Ленина.
В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», повествующий о героизме Ханпаши Нурадилова.

Анастасия МАЗГАРОВА.