Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Ведь если факел памяти погаснет,
Померкнет жизнь без этого огня,
Окажется, что жертвы все напрасны,
И ни тебя не будет, ни меня …

(Отрывок из поэмы Расула Гамзатова «Брат»)

В тяжёлые послевоенные годы в поселке нефтяников Изберг открылась одна из школ-семилеток, расположенная в маленьком одноэтажном здании. В 1960 г. было выделено новое двухэтажное здание, в котором располагается современная школа. 13 марта 2015 г. решением Собрания депутатов городского округа ей было присвоено имя Героя Советского Союза П.П. Дмитриева. Как вы догадались это СОШ № 3, из истории которой я узнала, что в далёком 1961 г. директором здесь был участник Великой Отечественной войны, лейтенант и офицер запаса Чеченков Василий Сергеевич.4-3

К сожалению, школа и музей города имеют скудную информацию о жизни этого человека. Известно, что родился Василий Сергеевич в 1913 г., с начала войны был призван в ряды советской армии Сергокалинским военным комиссариатом. За героизм и отвагу, проявленные в боях, он был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За взятие Будапешта», Чеченков был участником героического штурма венгерской столицы в период с 20 декабря 1944 г. по 15 февраля 1945 г.

В мирное время он работал учителем и на протяжении 12 лет возглавлял коллектив СОШ № 3. С лёгкостью вспомнила директора школы Василия Чеченкова ветеран труда, старожила города и этой школы Раиса Денисовна Кульгавюк. «Я работала учителем начальных классов с 1950 г. в самом первом педагогическом коллективе школы» – рассказывает Раиса Денисовна. «И я прекрасно помню, как на смену первому директору Василию Кавашникову пришёл Василий Чеченков. У него была супруга, которая работала библиотекарем в нашей школе и двое детей – сын и дочь. Как человек он был очень грамотный, тактичный и понимающий, а как руководитель – мудрый, требовательный и справедливый, любил детей и свою работу. Я помню, как он помогал молодым учителям, закрепляя нас за более опытными коллегами для обмена педагогическим опытом. К нему тянулись не только преподаватели, но и родители учащихся, которым он всячески помогал, чем только мог. Я руководила кружком художественной самодеятельности и была директором пионерлагеря школы во время летних каникул. Помню, как изо всех сил он старался обеспечить ребят всем необходимым для полноценного отдыха, начиная от раскладушек, заканчивая питанием в столовой. И всё задуманное благодаря его стараниям и неравнодушию воплощалось в жизнь».

Раиса Денисовна дружила с семьёй Чеченковых и знает, что Василий Сергеевич умер раньше своей жены и похоронен в Избербаше. При жизни он часто рассказывал о годах своей службы ученикам, коллегам и людям, не видевшим войны. Ведь эта война и победа вобрали в себя все 1418 дней и ночей между 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го, 27  миллионов унесённых жизней, все страдания и надежды, ненависть и героизм, страх и горе, равно как и радость, торжество, гордость и счастье со слезами на глазах. Все дальше от нас годы Великой Отечественной, но память сильнее времени! Ведь главное – чтобы помнили историю своей страны и героев, приближавших Победу.

4-4

На фото: первый коллектив СОШ № 3 в составе: Р. Кульгавюк, Г. Топильской, А. Меньшиковой, Р. Назаровой, П. Гарнизовой, А. Матушкиной, Г. Дагестанской, А. Слесаревой, Т. Ризвановой, Е. Саловой, Г. Магомедова, Н. Ивашиненко, З. Маркиной и др.

Маргарита ТЕМИРОВА.