УЧАСТНИК ДВУХ ВОЙН

Люди умирают для того, чтобы жило человечество.

В.Г. Белинский.

День Победы в Великой Отечественной войне является для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Этот праздник объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа.

5-1Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Сегодня хочется рассказать о ветеране двух войн Хизри Мисриеве. Он родился в 1919 году в высокогорном селении Хпедж Курахского района в семье крестьянина. После окончания семилетки работал в местном колхозе бригадиром. В 1939 году принимал участие в советско-финской войне, воевал пулеметчиком в составе артиллерийского полка. Через год их полк был передислоцирован на Украину, в район г. Шепетовки.

О том, что будет война с фашисткой Германией тогда никто и не предполагал, поэтому Хизри с товарищами готовился к демобилизации и возвращению домой. Но 22 июня 1941 года внезапно пришла весть о начале Великой Отечественной войны. Так Хизри Мисриевич встретил войну и прошел ее огненными дорогами до победного конца. Вначале он был пулеметчиком, затем, после ранения, стал наводчиком артиллерийской пушки, участвовал в знаменитой обороне Севастополя. Был трижды ранен, в последний раз в самом конце войны под Берлином. В госпитале узнал о Победе.
За боевые подвиги Хизри Мисриевич был удостоен более десяти государственных наград, среди них ордена Красной Звезды и Славы третьей степени, орден Отечественной войны первой и второй степени, солдатская медаль «За отвагу» и многие юбилейные медали. При форсировании Днепра Хизри Мисриев, проявив мужество и героизм, лично вывел из строя несколько вражеских укрепленных дзотов. Действовал при этом грамотно и эффективно, за этот подвиг был награжден боевым орденом Красной Звезды.
В сентябре победного года, после окончательного выздоровления, Хизри Мисриевич выписался из госпиталя и вернулся в родное село. В районный центр он попал на октябрьские праздники, и хорошо помнит тот день. Все знакомые и незнакомые курахцы встречали воина-орденоносца как победителя, он был желанным гостем в каждой семье.
В 1952 году ветеран с семьей переезжает в наш город и поступает на работу в Избербашское НГДУ. Более 40 лет проработал он на нефтепромыслах Дагестана оператором в бригаде подземного ремонта скважин. Вел большую общественную работу среди учащихся и молодежи города. За подвиги уже в мирное время Хизри Мисриев награжден орденом Почета, медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами и отраслевыми наградами. Он был замечательным сыном, прекрасным семьянином. Со своей женой Тесбаной вырастил и воспитал четверых детей.
Его доброта и жизнелюбие притягивали к нему многих, дом Хизри Мисриевича всегда был полон друзей. К сожалению, военные раны все чаще давали о себе знать, и в 1993 году он умер. Похоронен в нашем городе. Родственники, многочисленные друзья и все, с кем сводила его судьба, сохранили светлую память об этом обаятельном человеке.

Абдула-Гаджи МАГОМЕДОВ,
ветеран ВМФ СССР.