ОН БЫЛ ВЛЮБЛЕН В ЛЮДЕЙ

В этом году 22 марта отмечается 105 лет со дня рождения дагестанского прозаика и драматурга Кияса Меджидовича Меджидова.

6-3Родился он в 1911 году в дагестанском селении Ахты. Детские годы провел в г. Баку (отец его был рабочим-нефтяником), там же он учился и посещал литературный кружок, которым руководили известные азербайджанские поэты Сулейман Рустам и Гусейн Джавид.

Возвратившись в Дагестан, некоторое время учительствовал в школах Южного Дагестана, работал в редакциях газет, в органах прокуратуры. В 1954 году по болезни вышел на пенсию и целиком отдался литературной работе.

В 1957 он стал членом Союза писателей СССР.

Первые публикации Кияса Меджидова появились в 1929 году, а в дагестанскую литературу он вошел в 50-х годах XX в. как писатель-натуралист со своими увлекательными рассказами и сказками, собранными в книгах для детей: «Моим маленьким друзьям», «Крылатые друзья» и «Дети гор», вышедших в дагестанских издательствах на родном языке.

Выходили книги Кияса Меджидова и на русском языке: «Адуш – крылатая нога», «Братья», «Дети гор».

В последующие годы вышли его книги «Горы движутся» («Пора первого жаворонка»), роман «Доктор Антон Ефимов». В 70-е годы в Махачкале и Москве выходят его книги на родном и русском языках: «Красавицы родной земли», «Добрые соседи», «Памятью сердца я жил» (о С. Стальском), «Судьба прокурора Али Шахова» и роман «Сердце, оставленное в горах».

Им написаны пьесы «Деды», «Семья партизана», «Цветок России», «Ашуг Саид» (в содружестве с Т. Хрюгским), поставленные на сцене Лезгинского драматического театра им. С. Стальского. Последняя была показана на сцене Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году.

Кияс Меджидов награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за большую плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения. Ему присвоено звание народного писателя Дагестана.

Также он был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями. Неоднократно награждался он и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

Замечательные произведения Кияса Меджидова и ныне, как и при его жизни, издаются на родном и русском языках, изучаются в школах, колледжах и высших учебных заведениях нашей республики. О его творчестве пишутся дипломные и диссертационные работы.

Жизнь писателя оборвалась рано. Оставались еще новые творческие планы и замыслы, о чем свидетельствуют наброски его незавершенных произведений и записные книжки.

Поэт Расул Гамзатов, искренне друживший с Киясом Меджидовым, однажды сказал такие слова: «Кияс Меджидов – человек, влюбленный в Родину, в родную землю, в красоту природы. Но больше всего он влюблен в людей. Это самая сильная сторона его творчества».

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.