НА СЦЕНЕ – «МАСКА»

 

Принято считать, что театр начинается с вешалки. А любительский театр начинается с одного увлеченного человека, к которому как магнитом тянутся такие же, как и он – талантливые, творческие, неординарные, желающие выразить свое видение этого мира в игре, вызвав в зрителе ответную гамму чувств и эмоций.1-4

Сегодня любительские театры – это настоящий культурный феномен, требующий поддержки и защиты, как и все самобытное и народное. Их главное достоинство в бережном и трепетном отношении к народным традициям, родному языку – и в этом смысле любительские театры автоматически становятся членами большого культурно-просветительского легиона, воюющего против повсеместного насаждения массовой культуры. Они выполняют функцию чуть ли не главных хранителей народного фольклора, аутентичных голосов, старинных песен, обычаев и обрядов, традиций и помимо этого показывают нам жизнь на селе такой, какая она есть.

Ежегодный театральный фестиваль «Маска» можно назвать местом встречи тех, кто действительно увлечен театром и отдает ему свое свободное время. В этом году он прошел уже в 14-й раз, а площадкой для творческого выражения стал Центр традиционной культуры народов России г. Избербаша. Фестиваль прошел в преддверии Международного дня театра и был посвящен Году гор, объявленного в республике Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Мероприятие, организованное  Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры РД, администрацией и отделом культуры г. Избербаша, объединило 22 взрослых и детских творческих коллективов из Бабаюртовского, Ботлихского, Гумбетовского, Каякентского, Кулинского, Курахского, Лакского, Левашинского, Новолакского, Хасавюртовского, Хунзахского, Рутульского, Чародинского районов, городов Избербаша и Кизляра.

1-2

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации г. Избербаша Хизри Халимбеков отметил: «Эта сцена не раз становилась свидетелем выступлений прекрасных коллективов и заслуженных ансамблей республиканского, российского, международного уровня.  Я думаю, что и сегодняшний смотр-фестиваль будет способствовать укреплению дружбы, взаимопониманию, взаимообогащению культур. Благодаря таким мероприятиям мы лучше узнаем обычаи, традиции наших соседей. Желаю участникам успешного выступления, а зрителям – приятного просмотра».

Самодеятельные театральные коллективы представили постановки, в которых раскрывались традиции, обычаи, самобытность народов Дагестана. Народные театры им. Г. Багандова, им. М. Чаринова, им.С. Габиева; ЦТКНР и детский музыкальный театр г. Кизляра; детский музыкальный театр «Синяя птица»; детские театральные студии «Алые паруса» и «Веселые ребята» продемонстрировали народные трудовые обряды и праздники весеннего цикла: первой борозды, прополки картофеля, навруз, русские масленичные традиции. Были постановки, посвященные свадебной культуре и семейному быту народов Дагестана. Это были оригинальные спектакли, отличные друг от друга, потому что сценарии к ним пишут сами режиссеры любительских театров.

Не перестают удивлять зрителя и постановками, в основу которых легли классические произведения. Только по одной пьесе Р. Гамзатова «Горянка» были представлены три театральные постановки, доказывая, что прочтение одного произведения может быть разным. Но какой бы спектакль ни был показан, будь это «Хочбар» в постановке сводного театрального коллектива сел Хахита и Урма Левашинского района или «Как женили соседа» театра Ботлихского района под руководством талантливого режиссера Нурмагомеда Нурмагомедова,  в них чувствовалась особая эмоциональная подача, образность, близкая и понятная зрителю, горская этика и самобытность.

1-3

Особенно порадовало активное участие юных актеров, которые были задействованы почти во всех постановках. И если ребенок с детских лет приобщается к искусству, то будучи взрослым, он уже не закроет для себя эту тему. И это очень важно. Театр – это тоже жизнь, только прожитая в очень короткий промежуток времени. А сцена, не откладывая на потом, воздает по заслугам: вознаграждает добродетель, наказывает зло. То есть не только юные актеры, но и такие же зрители, которых, кстати, было достаточно в зале, получают урок духовно-нравственного воспитания. 

Детей трудно заставить заниматься тем, что им неинтересно, удержать там, где им некомфортно, где их не любят и не понимают. Педагог, учитель, режиссер и просто талантливый человек Галина Адаева нашла ключ к детским сердцам. Постановки детских музыкальных театров «Синяя птица», «Алые паруса», «Веселые ребята», которыми она руководит, всегда отличаются зрелой актерской игрой, несмотря на юный возраст актеров.

Не могло не радовать и обращение детских драмколлективов к народным традициям и обрядам. Например, воспитанники театрального отделения школы искусств Избербаша инсценировали обряд укладывания ребенка в люльку, по-взрослому и одновременно трогательно по-детски, играя мам, свекровь, невестку и взрослых дочерей.

На фестивале присутствовали и известные в республике театральные деятели: кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова, главный режиссер Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая Мустафа  Ибрагимов. Они поблагодарили администрацию, отдел культуры и работников учреждений культуры Избербаша за высокий уровень организации фестиваля и талантливые коллективы, созданные на базе городского центра традиционной культуры народов России.

«Несмотря на разный уровень выступлений, подготовки, оформления спектаклей, в целом и содержательность была, и хорошая актерская игра, и режиссура чувствовалась. Народные театры разные, очень непохожие друг на друга, но вместе с тем, считаю, что любительские театры из года в год растут, набираются опыта. И сегодняшние постановки это продемонстрировали. И «Горянку» Р. Гамзатова поставили, и пьесу Хугаева, и русскую классику, и дагестанскую, и авторские сценарии. Есть очень интересные актерские работы, есть режиссура, мизансценические решения», – отметила Г. Султанова. 

Муминат МАГОМЕДОВА.