Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИЗ ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОСТЬ

 

6-3Есть в Избербаше уголок, где возрождаются традиции родного края. Именно здесь, в  центре традиционной культуры народов России, молодые люди с глубоко осознаваемой этничностью могут почувствовать себя частью большого дагестанского народа с яркой и многовековой историей. Можно сказать, что это своеобразный мост из истории в современность. 

 

Именно с создания этого центра  на базе дворца культуры и благодаря поистине подвижническому труду начальника отдела культуры Патимат Газиевой и сотрудников ДК началось  культурное возрождение Избербаша. 

Здесь изучают, воссоздают и сохраняют национальные традиции, народные художественные ремесла, приобщают молодежь  к национальной культуре, проводят самобытные народные праздники и гуляния.

Успешная деятельность по восстановлению народных традиций позволила центру традиционной народной культуры стать базовым отраслевым учреждением, где проходят значимые культурные мероприятия республиканского и федерального уровня. И, конечно, все мероприятия, проходящие по линии городского управления образованием и отдела молодежи, не проходят без активного участия работников ДК и центра.

Стоит отметить, что избербашский центр традиционной культуры народов России должен стать одной из площадок для изучения опыта Республики Дагестан по созданию подобных центров уже по всей России. Семинар-совещание на эту тему с участием председателя комитета Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина, депутатов Государственной Думы – членов комитета Государственной Думы по  культуре, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ сначала должно пройти в городе Дербенте. Инициатива, поддержанная Главой Республики  Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, принадлежит депутату Госдумы  Юрию Левицкому.

Эту представительную делегацию ждут в Избербаше, ведь  избербашский дворец культуры и центр традиционной культуры народов России Юрий Левицкий и министр культуры РД Зарема Бутаева в последний свой приезд назвали лучшими в Дагестане. А опыт ЦТКНР представляет собой наиболее удачный пример органичного сочетания бережного отношения к традициям и внесения наследия традиционной народной культуры в современный контекст.

«Предполагается, что гостям будут показаны подворья народов Дагестана с  национальной кухней, бытом, обрядами и обычаями, а также мастер-классы по народным промыслам», –  говорит директор дворца культуры Магомед Казилов. –  И по части передачи опыта нам есть чем поделиться. Как видите, центр не пустует, он востребован у горожан.  Мероприятия, работа студий и кружков идет постоянно. ЦТКНР растет и развивается. Одно из последних наших «детищ» – детско-юношеская этнографическая студия, которая уже полноценно функционирует два года на базе центра традиционной культуры народов России. В ней занимается около 50 детей, и количество желающих растет постоянно. В этнографической студии мы  приобщаем  детей к культуре, основанной на дагестанских традициях.

И, конечно, изюминкой центра традиционной культуры народов России является этнодвор. Недавно он переехал в новое помещение, при спонсировании депутата Народного Собрания РД Магомедкади Гасанова пережил ремонт и полную реконструкцию, стал еще интереснее и краше.

Главная задача этнодвора – показать многообразие дагестанских  народов, особенности их культуры. Здесь экспонированы старинные предметы быта и домашнего обихода дагестанцев, домашний текстиль ручной работы, национальная одежда, знаменитые табасаранские ковры, украшения, старинные изделия из металла. А также живописные, графические и скульптурные работы современных дагестанских авторов.

6-2Сейчас часть экспозиции этнодвора – персональная выставка работ мастера-художника, преподавателя художественно-графического отделения избербашского педагогического колледжа Айши Баталовой. Здесь представлена кайтагская вышивка – уникальный и самобытный вид декоративно-прикладного искусства, которым занимались горянки даргинских районов, необычные картины, сделанные по сложной технологии росписи по ткани. Такой вид искусства в Дагестане довольно редок.

Выставочные коллекции этнодвора еще будут пополняться работами молодых художников, изделиями художественных народных промыслов и ремесел Дагестана.

Сегодня в нашем обществе по-настоящему возрос интерес к истории, культуре, познанию своей Родины, и я думаю, что Избербаш также может стать объектом  культурного туризма в Дагестане. Наш прекрасный город,  расположенный между морем и горами, природный памятник А. Пушкину – прекрасный туристический кластер, где можно не только отдохнуть туристам, но и познакомиться с культурой и традициями дагестанцев у нас, в Центре традиционной культуры народов России. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика