Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ

 

9 1В пестром и шумном современном мире детства наших детей, наполненном электронными играми, мультиками и невероятными по сложности игрушками, порой не остается  места и времени для старой, доброй традиции – чтения сказок. Вместо этого, казалось бы, привычного ритуала родители готовы предложить ребенку просмотр телевизора или прохождение очередного компьютерного уровня. И сколько же теряют нынешние дети, лишённые огромного, бесценного культурного пласта, вобравшего в себя проявления народной мудрости и доброты!

 

Многим избербашским школьникам в эти февральские дни посчастливилось попасть в настоящий сказочный мир. Около 800 юных зрителей посмотрели спектакль на русском языке по даргинской сказке народного поэта Дагестана Рашида Рашидова «Гухлахай» в исполнении артистов Даргинского театра им. Омарла Батырая.

О том, как прошли показы, рассказал режиссер-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств РД и РФ, художественный руководитель театра Мустафа Ибрагимов.

– Хочется отметить всех артистов театральной труппы, проделавших большую работу, чтобы подарить эту сказочную постановку детям. Она повествует о красивой птице Гуглахай (Сакинаханум Ильясова), живущей в лесу. Главная героиня приносит всем радость и богатый урожай. Но ей пришлось отдать одного за другим своих птенцов – Гуг (Ислам Гасанов) и Лахай (Лейла Магандалиева), чтобы спасти лес от ненасытного волка (Нурбаганд Идрисов).

Находясь в отчаянии, Гуглахай взмолилась о помощи к чабану (заслуженный артист РД Абдулла Ризванов), а ее подруга – мудрая лиса (заслуженная артистка РД Саният Каримова) позвала сказочника (заслуженный артист РД Мухтар Нухов), который передал ей свою волшебную силу. Тогда и появляется хитрый план, как победить кровожадного волка: оставить на краю пропасти чучело ягненка. Волк, идя на поводу у собственного желудка, падает в пропасть и погибает.

На радость детям и доброй тетушки Гавгар (заслуженная артистка РД Аминат Дациева) птенцы Гуглахай остались живы и невредимы. По традиции в сказке добро побеждает зло, и даже волк в финале волшебным образом оживает. Осознав свои ошибки, он становится другом лесных жителей.

Наблюдая за палитрой детских эмоций: радостью, восторгом, грустью, слыша их аплодисменты и слова сопереживания героям сказки, понимаешь, что именно эти проявления – лучшая оценка актерской игры и режиссерской задумки. И, конечно же, тут важен каждый нюанс и неустанный труд всего коллектива, начиная от пошива ярких костюмов, заканчивая музыкальным и световым сопровождением. Я считаю, что все, кто причастен к созданию и поставке этого спектакля, сделали большое дело, которое можно охарактеризовать двумя словами – «воспитание сказкой». 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика