Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАШЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ «НАСЛЕДИЕ»

 

4 223 марта в преддверии Дня работников культуры и Всемирного дня театра и в рамках государственной программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2015-2020 гг. в Центре традиционной культуры народов России г. Избербаша состоялся XVI Республиканский фестиваль народных театров «Наследие», посвященный 95-летию Расула Гамзатова.

 

Организаторами масштабного мероприятие выступил Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД совместно с администрацией и отделом культуры г. Избербаша.

17 лучших любительских театров и драматических коллективов из Бабаюртовского, Ботлихского, Гумбетовского и других 12 районов республики, а также два избербашских коллектива вновь собрались на одной сцене, чтобы продемонстрировать зрителю всё очарование и прелесть искусства художественного перевоплощения.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации г. Избербаша Хизри Халимбеков от имени мэра города Абдулмеджида Сулейманова поприветствовал участников фестиваля «Наследие» и отметил: «Наша республика многонациональная, подобные же фестивали позволяют дагестанским народам быть ближе друг к другу. Диалог между национальными культурами – это залог мира, дружбы и согласия. И от того, как будет развиваться межкультурное общение в нашей республике и по всей стране, во многом зависит будущее нашей России».

Начальник отдела культуры администрации города Патимат Газиева поздравила коллег с Международным днем театра и Днем работников культуры, пожелав им дальнейших творческих успехов. От имени министерства культуры РД и Республиканского Дома народного творчества за гостеприимство горожан поблагодарила начальник отдела РДНТ Минажат Мурадова. В своем выступлении она подчеркнула, что все мероприятия, проходящие в Избербаше, всегда организованы на высоком профессиональном уровне.

Открыл программу XVI Республиканского фестиваля народных театров «Наследие» народный театр с. Ичичали Хасавюртовского района, представив на суд зрителей постановку режиссера Шайхмагомеда Ахмедова «Наш герой», посвященную Герою России Магомеду Нурбагандову. Это была инсценировка последних минут жизни нашего мужественного дагестанца. Выступление театрального коллектива было с интересом воспринято зрителями и по достоинству оценено громкими аплодисментами.

Большинство театральных и литературно-музыкальных работ касались темы Великой Отечественной войны. В них звучал призыв к современникам помнить, чувствовать ответственность перед теми, кто отдал свои жизни за будущие поколения. Народные театры со сцены в очередной раз рассказывали о людях, мечтавших учиться, работать, воспитывать детей, нянчить внуков – всех мечтавших жить. О тех, кто в сложном, даже жестоком положении выбора решил защищать то, что любит, за что болит сердце. Это были истории твёрдых убеждений и святой любви к Родине. Практически каждую такую постановку сопровождала песня-плач о погибших солдатах «Журавли» Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова, придавая особую трогательность происходящему на сцене.

Интересны были все работы, но для меня самыми яркими и запоминающимися, тронувшими сердце и душу стали две музыкально-театрализованные постановки – «Белые журавли» (режиссер Артур Саидов) Бабаюртовского народного театра им. Курбанова и постановка режиссера Нурмагомеда Нурмагомедова по произведениям Расула Гамзатова «Солдаты России» в исполнении Ботлихского народного театра.

Стоит отметить, что только по одной пьесе Расула Гамзатова «Горянка» были представлены четыре театральные постановки: каждый коллектив народного театра дал свое прочтение этого произведения.

Заметной на фестивале оказалась и постановка «Лесной спецназ» в исполнении театральной студии ДШИ г. Избербаша под руководством Майтап Шериповой. И не только потому, что она отличалась от других постановок богатыми костюмами и декорациями, но и тем, что ее представлял единственный детский коллектив на фестивале. Ребята блестяще показали себя, справились с поставленной задачей, подняв на сцене актуальную и острую проблему – загрязнение природы человеком.

В финале фестиваля все коллективы-участники были награждены дипломами Министерства культуры РД и подарками от администрации городского округа «город Избербаш». Со своей стороны творческие коллективы поблагодарили гостеприимный Избербаш за возможность выступить в очень комфортных условиях.

После завершения программы фестиваля состоялся мастер-класс, который провел художественный руководитель Даргинского музыкально-драматического театра им.  О. Батырая, заслуженный деятель искусств России Мустафа Ибрагимов.

XVI Республиканский фестиваль народных театров «Наследие» в очередной раз подтвердил, что в Дагестане любительское театральное творчество живет и развивается. Народные театры решают важные для общества задачи – социальные, культурные, пропагандистские. Увлеченные театром люди находятся в поисках глубокого смысла и законов, управляющих человеческой жизнью, пытаются восстановить в своих постановках связь поколений.

Яркие впечатления от интересных постановок, атмосфера дружелюбия и хорошего настроения – это те воспоминания, которые гости фестиваля «Наследие» увезли с собой.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика