Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

И МУЗЫКА БУКВАЛЬНО ОЖИЛА…

 

2 013 апреля в рамках культурно-просветительского проекта Министерства культуры РД «Творческий десант» Избербаш с концертной программой посетил  Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан под управлением знаменитого дирижера Новруза Шахбазова.

 

Оркестр народных инструментов РД не впервые приезжает в наш город, и каждое выступление артистов становится ярким событием в жизни Избербаша  и подарком для настоящих ценителей оркестровой музыки.

Коллектив представил обширную программу, состоящую из музыкальных композиций, написанных специально для оркестра народных инструментов. В их числе концертные обработки народных мелодий и произведения дагестанских композиторов.

Оркестр погрузил присутствующих в волшебный мир музыкальных сочинений Мурада Кажлаева, Валерия Шаулова, Сейфуллы Керимова, Зейнала Гаджиева. Зрители услышали  попурри из лакских и даргинских мелодий, вариации для двух кларнетов Магомеда Гусейнова, озорные наигрыши для двух баянов с оркестром Виктора Гридина, душевное соло кавказского народного инструмента дудука из «Праздничной увертюры» Готфрида Гасанова.

Также был исполнен «Финал» сюиты в трех частях талантливого музыканта и композитора Рашида Бекерова. Выразительная музыка с использованием редких старинных ритмов вызвала восторг гостей концерта.

Дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств РД Новруз Шахбазов сопровождал каждое выступление рассказом о дагестанской народной музыке и о композиторах республики.

Изюминкой вечера стал яркий, динамичный и эмоциональный марш «Горец Дагестана» композитора Александра Алхазова-Иванова. Данное произведение прозвучало впервые в феврале 1904 года на перроне Порт-Петровского железнодорожного вокзала. Под эту музыку отправлялись на войну с японцами части Первого Дагестанского конно-иррегулярного полка.  Марш «Горец Дагестана» слышали красные бойцы, сражавшиеся в Араканском ущелье. В 1941 году его слушали в отсеках подводной лодки матросы Магомеда Гаджиева. Под задорные звуки произведения бойцы дагестанского эскадрона дошли до стен Рейхстага. С 1959 года «Горец Дагестана» стал музыкальной эмблемой дагестанской телестудии. Именно с него ежедневно начинались первые передачи Дагестанского телевидения. Как рассказал Новруз Шахбазов, этот марш когда-то принес ему прославленный Хан Баширов. Мелодию переложили для оркестра народных инструментов, и с тех пор она постоянно в репертуаре этого коллектива.

В концерте в этот день также приняли  участие наши избербашские исполнители – Алан Курбанов и  молодая талантливая певица Салида.

Концерт Государственного оркестра народных инструментов РД  произвел на зрителей  ни с чем несравнимое впечатление, а еще позволил совершить самое настоящее путешествие по нашей прекрасной республике. Это, пожалуй, как раз тот самый случай, когда музыка буквально ожила и дала возможность увидеть и услышать Дагестан, почувствовать его древность, мощь скалистых гор, богатство лесов, буйство рек. Люди получили огромное удовольствие, потому что соприкосновение с живой музыкой – это то, что трогает душу, что рождается прямо перед глазами, дышит, и остается жить даже после того, как последние звуки истают в зале.

В финале вечера публика с воодушевлением приветствовала артистов и дирижёра благодарными аплодисментами.Директор ДШИ Татьяна Шаралапова от имени главы города Абдулмеджида Сулейманова, начальника отдела культуры Патимат Газиевой и избербашских зрителей поблагодарила Новруза Шахбазова и коллектив Государственного  оркестра народных инструментов  РД за чудесный концерт и вручила от главы городского округа благодарность за вклад в развитие культуры города Избербаша и в связи с празднованием дня работников культуры, а также поздравила оркестр с юбилеем.  

После концерта дирижер Новруз Шахбанов в интервью корреспонденту газеты «Наш Избербаш» рассказал, что в этом году Государственному оркестру народных инструментов Республики Дагестан исполняется 80 лет. Оркестр был создан в 1938 г. в Радиокомитете при Совете министров ДАССР под руководством Петра Проскурина. В разные периоды коллективом руководили такие дирижёры как Сейфулла Керимов, Тамерлан  Джафаров, Георгий Папаян, Георгий Ильясов.  С 1992 г. оркестром народных инструментов ГТРК «Дагестан» бессменно  руководит сам  Новруз Шахбазов – заслуженный деятель искусств РД. В 2004 г. оркестр перешел в ведение Министерства культуры РД и получил статус Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан. В разнообразный репертуар коллектива входят  сочинения дагестанских композиторов  Готфрида Гасанова, Наби Дагирова, Мурада Кажлаева, Ширвани Чалаева, Сейфуллы Керимова и других композиторов, а также созданные дирижёрами обработки народных мелодий. Особое место в репертуаре оркестра занимают песни на языках народов Дагестана. Коллектив на протяжении многих лет сохраняет и развивает лучшие традиции музицирования на народных инструментах.

14 мая Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан  отметит свой юбилей новой концертной программой в Кумыкском театре.

 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика