КАК СОХРАНИТЬ РЕБЁНКУ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

 

5 0В России от различных заболеваний глаз страдают около 20,5 миллионов человек. Кроме того, почти каждый второй житель страны имеет те или иные нарушения зрения.

 

Чаще всего первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4 % детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 40 %. Вот почему сегодня очень остро стоит вопрос о создании культуры заботы о здоровье глаз среди молодёжи.

– Действительно, статистика неутешительная, в ближайшем будущем 90 % населения Земли будут пациентами офтальмологов – из-за непомерной нагрузки на глаза и засилья гаджетов, – говорит врач-офтальмолог детской поликлиники Центральной городской больницы г. Избербаша Патимат Сулайбанова. – «Битву с близорукостью мы уже проиграли» – говорят по всему миру  детские офтальмологи. На очереди такие проблемы как дальнозоркость и астигматизм, статистика по ним неуклонно растет.

На данный момент в Избербаше  на диспансерном учете в детской поликлинике с диагнозами болезни глаза и его придаточного аппарата состоят 402 ребенка в возрасте от 0 до 15 лет, в том числе с диагнозами: слабая степень миопии (близорукость) – 27; миопия средней степени – 87; миопия высокой степени – 59; гиперметропия (дальнозоркость)  – 75, косоглазие – 104; астигматизм – 22; катаракта – 6; афагия – 6; заболевания сетчатки глаза – 16, заболевания зрительного нерва – 19; амблиопия – 12; прочие – 10 . Дети, у которых есть отклонения зрения, независимо от возраста, должны находиться на диспансерном учёте. Врачи готовы заниматься этими детьми. Но не всегда родители находят время и понимают, насколько это серьёзно.

Первый осмотр у окулиста предусмотрен в возрасте 1 месяца. Родители должны об этом помнить. Второй раз необходимо прийти в 1 год. В этом возрасте мы уже можем диагностировать патологические отклонения: близорукость или дальнозоркость.

К концу первого месяца жизни ребёнок должен фиксировать взгляд, следить с поворотом головы за родителями. Если этого не происходит, если мы наблюдаем какие-то отклонения, то посылаем детей на консультацию к неврологу.

– В последнее время достаточно много выпускников школ имеют те или иные проблемы со зрением, а одно из самых частых заболеваний глаз – близорукость. Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с ней?

– Давайте начнем с того, что детям надо уделять внимание, а особенно подросткам. Зачастую их приводят родители. Сами подростки не жалуются, они знают, что у них снижено зрение. Их  спрашиваешь: «Давно проблемы?», они отвечают: «Ну, давно, год уже». И этот психологический барьер важно преодолеть.

 Важно знать, что на развитие близорукости (ее еще называют миопией) влияют следующие факторы: наследственность, серьезные зрительные нагрузки, общая слабость организма. В группу риска в первую очередь входят дети близоруких родителей. В дошкольном возрасте миопия встречается у 2-3 % детей. А вот в 11-14 лет она наблюдается у 14 % детей, в 20-летнем возрасте и старше – у 25 % молодых людей.

Самое эффективное средство борьбы с миопией – ограничение зрительной нагрузки. Родители должны строго следить, чтобы их ребенок не сидел часами, уткнувшись в монитор компьютера или экран телевизора, не читал лежа, не делал уроки при слабом освещении.

Питание ребенка должно содержать полезные для глаз продукты: молоко, кефир, отварную рыбу, говядину, индюшатину, крольчатину, морковь, капусту, петрушку, укроп, чернику, бруснику, клюкву.

Полезны также активные занятия физкультурой и длительные прогулки на свежем воздухе, а сейчас у детей и подростком с этим сложно. Они все чаще предпочитают проводить время дома, за гаджетами.

У американцев есть такое правило: 20\20. 20 минут занятий (компьютер, телевизор, домашняя работа) и через 20 минут перерыв. За это время нагрузка компенсируется, восстанавливаются зрительные функции.

– А если у обоих родителей с глазами все в порядке, а ребёнок – в очках, откуда проблемы со зрением?

– Опять же ранняя зрительная нагрузка ведет к ранней близорукости. Возможно,  что ребенка рано начали приучать к чтению. Офтальмологи считают,  что в школу ребенка надо отдавать не раньше чем в 7-8 лет, как это было раньше. Цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется именно к этому возрасту. Статистика показывает, что  среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс в 7 лет. Шестилетний ребенок, сидящий за учебниками, получает чрезмерную нагрузку для глаз, поэтому автоматически попадает в группу риска. На фоне зрительного перенапряжения у детей возникают частые головные боли, может развиться невроз, а родители при этом могут даже не догадываться, что ребенка нужно показать не невропатологу, а окулисту.

Сейчас наши  городские дети и подростки смогут получать более качественную медицинскую помощь с использованием нового оборудования, которое поступило в детскую поликлинику Центральной городской больницы г. Избербаша в рамках федерального проекта «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений».

Новое оборудование для кабинета окулиста позволит очень точно проводить исследования сред глаза и остроты зрения.

Щелевая лампа необходима  при диагностике заболеваний переднего отрезка глазного яблока, при кератитах, при травмах глаза карандашом или пальцем, которые часто бывают у детей, для определения наличия или отсутствия инородных тел. Авторефрактометр, соответствующий современным инновационным технологиям, в отличие от обследований вручную позволит быстро и точно определить аномалии рефракции и получить результаты с точностью до 100 %. Благодаря показателям проведенной авторефрактометрии можно оценить состояние роговицы, диагностировать развитие близорукости,  дальнозоркости и астигматизма на самых ранних этапах. Также получены аппарат для измерения внутриглазного давления и анализатор поля зрения «Перитест».

– Какие советы, которые помогут сохранить зрение, Вы могли бы дать  родителям?

– Следить за тем, чтобы ребенок, выполняя домашние уроки, через каждые 30–40 минут делал небольшие перерывы.

Разрешать школьнику смотреть телевизор только в выходные дни и во время каникул, когда нет зрительной нагрузки в школе и не надо сидеть за домашними заданиями дома.

Во время чтения или выполнения домашней работы книжку или тетрадь необходимо располагать так, чтобы они находились на расстоянии 40 см от глаз.

За компьютером школьник младших классов не должен проводить больше 20 минут в день. Старшеклассник – 40 минут. Если ребенку нужно больше времени, например для того чтобы подготовить доклад, пусть каждые 10 минут дает отдых глазам.

Если близорукость все-таки начала развиваться, обучите ребенка несложной гимнастике для глаз. Сделайте на оконном стекле на уровне глаз ребенка фломастером метку диаметром в 3 мм. Пусть ребенок отойдет от окна на 30 см и смотрит 5 секунд на метку, а 5 секунд – вдаль, на вид за окном. И так 3-5 минут. Те, кому выписаны очки, должны делать это упражнение в очках. Регулярное выполнение упражнения укрепит зрительную мышцу и замедлит прогрессирование близорукости.

 Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.