ВОЗРОЖДЕНИЕ БЫЛЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ ИЛИ ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

 

ROZznanieПосле распада СССР без особых разъяснений были упразднены некоторые общественные, в том числе пионерская и комсомольская организации. Была также приостановлена деятельность ставших популярными среди молодежи и подростков игр военно-спортивного, краеведческого и природоохранного характера. Все они, как известно, занимали важное место в проводимой работе в стране по идейно-политическому, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию населения. Особое внимание эти организации уделяли воспитанию молодежи на примере героических и трудовых традиций старшего поколения, формированию у неё ответственности за будущее страны.

 

Красной нитью через всю проводимую массово-разъяснительную работу проходила мысль – ограждение советской молодежи от тлетворного влияния буржуазной массовой культуры. Выработке в её сознании иммунитета к бациллам таких опасных явлений, как индивидуализм, радикализм, равнодушие, религиозный фанатизм и негатив по отношению к идеям и идеалам социализма.

Но, как говорится, всё это в прошлом. Однако же, сославшись на этот аргумент, нельзя в настоящем придать забвению всё ценное, нужное и полезное, что было в советское время. И очень хорошо, что этого не случилось. Всё-таки, здравый смысл возобладал. Постепенно стали возрождаться и нормально функционировать общественные организации. Достойным правопреемником комсомола стали отделы по делам молодежи и туризму. Снова стали популярными детские и юношеские военно-спортивные игры: «Орлёнок», «Зарница», «Готов к строевой», «А ну-ка, парни» и др.

В этом плане очень важным и знаковым событием можно считать Указ Президента РФ Владимира Путина от 11 декабря 2015 года о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». А 6 июня 2016 г. в Москве на ВДНХ открылся первый съезд общества «Знание», на котором были избраны и утверждены руководящие органы общества «Знание» России (РОЗ), а также намечены основные направления работы данной организации. Современное общество «Знание» является правопреемником общества «Знание», созданного в СССР в 1947 году.

В настоящем «Российское общество «Знание» имеет представительства в 60 регионах РФ. В будущем, как сообщает источник, отделения РОЗ будут созданы во всех субъектах России.

В связи с чем, хотелось бы, чтобы одна из старейших газет РФ «Дагестанская правда», из публикаций которой мы узнаём о главных новостях социально-политической, экономической, а также культурной жизни нашего горного края, да и страны в целом, дала разъяснение относительно планов и намёток руководства республики о создании Дагестанского отделения российского общества «Знание».

Мой интерес и восторг по поводу создания общества «Знание» объясняется не простым любопытством, а, скорее, убеждённостью в том, что данная мера явится важным импульсом в кардинальном улучшении проводимой просветительской деятельности и повышении не только уровня, но и качества информированности населения. Как известно, на сегодняшний день для многих наших граждан, особенно молодежи, основными источниками информации являются телефон, телевизор и интернет. А вот живое человеческое слово, разговор с глазу на глаз, то есть с лектором или пропагандистом – к сожалению, довольно редкое явление в наше время. А между тем общество «Знание» строило свою работу с нацелом на широкие массы и, разумеется, с учётом возрастных особенностей, уровня подготовки, профессии, интересов и взглядов данной аудитории или коллектива. И я не понаслышке знаю, какую огромную и вместе с тем плодотворную массово-разъяснительную и культурно-просветительскую работу оно проводило за годы своей деятельности.

С 1972 по 1977 годы я работал ответственным секретарём Избербашской городской организации общества «Знание», а в последующие годы, до развала СССР, являлся лектором Дагестанской организации общества «Знание».

Правление Дагестанской организации общества «Знание» в те годы возглавлял известный советский физик, член-корреспондент АН СССР, председатель Дагестанского филиала АН СССР Хабибулла Ибрагимович Амирханов.

Ответсекретарём работала мудрейшая из тех, с кем мне приходилось встречаться, женщина – Бурлият Салавутдиновна Мамашева, кандидат исторических наук.

Под руководством этих двух высококвалифицированных интеллигентов, людей большой и доброй души, осуществлялась вся деятельность Дагестанской организации общества «Знание». В своей работе общество «Знание» не ограничивалось чтением лекций и организацией различного рода просветительских и культурно-массовых мероприятий. Серьёзное внимание уделялось вопросу повышения научно-методического, теоретического уровня членов общества «Знание», а также изучению основ лекторского мастерства.

В этих целях в республике регулярно проводились научно-теоретические и практические конференции, семинары-совещания, слёты лекторов, на которых принимались весьма полезные и отвечающие идеологическим вызовам того времени рекомендации.

Лекторы Дагестанской организации общества «Знание» принимали активное участие в подобных мероприятиях не только у себя в республике, но и за её пределами.

Из них особенно заполнились:

  1. Семинар ответсекретарей правлений городских и районных организаций общества «Знание» республик, областей и краёв Северного Кавказа, который прошёл в г. Ереване с 26 по 28 октября 1973 г.
  2. Семинар-совещание ответственных секретарей правлений городских и районных организаций юга России в г. Ростове-на-Дону с 4 по 7 октября 1976 года.
  3. Зональный семинар пропагандистского актива, посвященный 60-летию Великого Октября и Конституции СССР с 29 ноября по 1 декабря 1977 г. в г. Краснодаре.
  4. Зональный семинар лекторов на тему: «Единство интернационального, атеистического и патриотического воспитания трудящихся» с 13 по 17 января 1986 г. в г. Орджоникидзе.
  5. Зональная научно-практическая конференция: «Взаимосвязь интернационального и атеистического воспитания трудящихся» 30 – 31 марта 1988 г. в г. Грозном.

Во всех такого характера мероприятиях активное участие принимали партийно-советские работники, видные представители науки, литературы и искусства.

Но, увы! Всё это, как говорится, уже стало приятным воспоминанием, связанным с событиями безвозвратно ушедшего доброго и прекрасного времени. И было бы большой наивностью полагать, что всё это снова точь-в-точь повторится.

Но вполне реально и даже необходимо брать из прошлого и переносить в настоящее то, что могло бы оказать позитивное воздействие на наше мышление, деяния, а главное – не развитие нашего общества.

В этом плане, создание организации, которая бы, исходя из создавшейся международной обстановки и тех вызовов и нападок, нацеленных на ослабление и развал нашего государства, стала бы вести разъяснительную работу среди широких слоёв населения, дало бы весьма положительные результаты.

И действительно, чтобы дать отпор, развенчать и показать истинную сущность русофобий, а также информационной войны, объявленной нашей стране США и странами Запада, помимо электронных и бумажных СМИ должны быть задействованы хорошо подготовленные группы лекторов и пропагандистов, которые бы живым человеческим словом могли бы разъяснить народу, кому всё это выгодно и с какой целью разжигается эта антироссийская истерия. То же самое можно сказать по вопросу профилактики экстремистской деятельности и противодействию идеологии терроризма. Я вполне уверен, что прежде чем подписать указ о создании общегосударственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Президент России Владимир Путин досконально изучил, взвесил и обдумал все эти моменты.

Посему очень хотелось бы надеяться, что современное общество «Знание» так же активно, творчески и благотворно будет заниматься просветительской работой по вопросам культуры, истории, научных исследований и других направлений, как общество «Знание», созданное в СССР в 1974 году.

Хотелось также выразить надежду, что мы – дагестанцы совсем скоро услышим о первых шагах работы Дагестанского отделения РОЗ. И эта надежда связана главным образом с тем, что в нашей республике в большей степени, чем в других регионах России, назрела необходимость создания такой просветительской организации.

 С уважением, Н.М. ИМАНАЛИЕВ.

Яндекс.Метрика