7 1БИДАРУТДИН БОЙНАКСКИЙ

 

Юбилеи бывают разные, от красного цвета спектра до серого, и даже иногда черного. Когда-то 7 ноября был красным днем календаря – мы отмечали всенародный праздник: День Великой Октябрьской социалистической революции. Так случилось, что и мой день рождения – 7 ноября. Я конечно моложе революции, но памятные даты еще помню из своей биографии и биографии страны…

 

Пятьдесят пять лет назад приехал я поступать в художественное училище в Махачкалу, завершив семилетку в Бабаюрте. Азы изобразительного искусства давались мне с большим трудом, но каждая освоенная буква грамоты приносила неописуемую радость. Увы, с четвертого курса меня призвали на срочную службу в Советскую Армию. Служил я в рядах ВВС, охраняя воздушные пространства тогда еще мирной Украины, в местечке Стрижевка Винницкой области.  Нас, более ста дагестанцев, начали учить азбуке Морзе – хотели сделать связистами. С первых же дней службы  меня взял под «опеку» замполит – я стал выпускать стенгазеты, обновлять всю внешнюю наглядную агитацию, оформлять ленинскую комнату и интерьеры казармы. Работы было непочатый край. Таким образом совершенствовались мои навыки изобразительного искусства

Я видел тягу к изобразительному искусству одного из сослуживцев Бидарутдина Бидавова: он каллиграфически выводил буквы, очень грамотно составлял орнаменты и имел изумительный почерк. Вот он-то и стал помогать мне в оформительской работе. Признаюсь, впоследствии Бидавов выдавал такие оригинальные композиции, которые я, четверокурсник, составить не мог. Поистине прав был Сенека, когда-то изрекший: «Учитель воспитай ученика, чтобы потом учиться у него».

Бидав Бойнакский превзошел меня, он реализовывал свои способности, данные природой, а я же осваивал ИЗО методом учебы.

Во второй год моей службы, а это был 1967 год – год пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, мы в поте лица обновили всю наглядную агитацию к юбилею. Командир войсковой части объявляет нам благодарность перед строем, а мне предоставили еще и краткосрочный отпуск с выездом на родину.

Поезд Киев-Баку (был и такой поезд в мирное время на Украине) умчал меня в «сторону южную». По дороге решил, что сначала уважу просьбу Бидарутдина – поеду на его родину в с. Уллубийаул, навестить родителей его и родственников.  Встретила меня женщина, оказавшаяся двоюродной сестрой матери Бидарутдина – Анисат.

Пятьдесят лет назад на бричке, запряженной лошадью, Анисат и ее муж Салих повезли меня в село, названное именем сына Дагестана Уллубия Буйнакского. Это было 15 ноября, в день рождения Бидарутдина Гусеновича Бидавова.

Приехав, я оказался в теплых объятиях родственников и близких. Разумеется, собрались и друзья моего сослуживца. Я был удивлен, что все его друзья играли на музыкальных инструментах, пели задушевные песни. Да, благодатная земля Уллубийаула вырастила столько талантливой молодежи! Аул оказался колыбелью фольклора, юмора и оптимизма.

Встреча солдата продолжалась и на второй день, мои уговоры отпустить меня домой в Бабаюрт не возымели действия. Только к вечеру я сумел вырваться из гостеприимного «плена», но душой прикипел с этого дня ко всем жителям села.

Продолжение службы проходило в совместной оформительской работе с Бидарутдином. Воспоминания о днях пребывания у его родителей сблизили нас еще больше, и до конца моей службы мы работали в тандеме.

Напомню, меня призвали, прервав учебу, поэтому по приказу Министерства обороны демобилизовать студентов до начала учебного года я завершил службу в июне 1968 года. Мне нужно было закончить учебу. С Бидарутдином пришлось расстаться во второй раз, он служил в армии еще полгода. Вся оформительская работа легла в войсковой части на его плечи, и он с честью оправдал надежды «учителя».

Демобилизовавшись в декабре, он по пути домой заглянул ко мне в Махачкалу, в студенческое общежитие, где я жил, продолжая прерванную учебу. Встреча была теплой, несмотря на холодную погоду.

К себе, в Уллубийаул, солдат Бидарутдин явился в сопровождении «ординарца», то бишь меня. Торжества в селе по нашему приезду продолжались довольно долго…

С этого года в Уллубийауле я бывал очень часто, участвуя в больших и малых мероприятиях, на радостных торжествах и в дни тяжелые. Не давал зарасти травой тропинке к ставшему мне родным аулу.

Тогда после учебы я некоторое время работал преподавателем в Бабаюртовском училище, а затем учился в Дагестанском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Меня, как ленинского стипендиата и отличника учебы, во время распределения молодых специалистов ректорат рекомендовал оставить преподавателем факультета, место в аспирантуре было для меня готово. Заманчивая перспектива! Легко ли устоять от такого соблазна?

Но альтернатива перевесила: на предложение члена распределительной комиссии молодых специалистов – директора Избербашского педагогического училища Магомеда Муртузалиевича Дугричилова поработать на вновь открытом художественно-графическом отделении и реализовать свои творческие планы я согласился. На удивление своих родителей.

Был же и весомый повод в выборе дальнейшего места жительства – быть рядом с Бидарутдином Бидавовым, рядом с Уллубийаулом.

Озаглавить эту заметку «Бидарутдин Бойнакский» меня осенила книга «Великие Бойнаки» директора музея им. У. Буйнакского Зайнутдина Магомедова, которую я тщательно штудировал.  Ни в коем случае я не оппонирую автору этой книги, наоборот восхищен титанической исследовательской работой Зайнутдина. Но моя задача намного скромнее – дать словесный портрет друга Бидавова Бидарутдина, как человека творческого склада ума, тонкого вкуса и «очумелых рук».

С каждым приездом в Уллубийаул я с удивлением вижу очередное творение Бидарутдина. Вот достроен им великолепный минарет и купол соборной мечети, образовав целое архитектурное  единство всего нижнего основания комплекса. Надо обладать тонким художественным чутьем, чтобы создать такую гармонию! О вкладе Бидарутдина в завершение минарета и мечети написано в книге «Великие Бойнаки».

Благодарны Бидарутдину за построенный им купол мечети и в Бабаюртовском районе, в селении Мужукай. Земляки мои всякий раз передают благодарственные слова ему, когда я бываю в Мужукае!

А как можно равнодушно проехать мимо развилки при въезде в Уллубийаул? Она украшена малой архитектурной формой, выполненной Бидарутдином – это уже, своего рода, визитная карточка села.

Без преувеличения могу сказать, что большинство односельчан доверяют Бидарутдину выполнять памятники усопшим родичам, признавая в нем знатока мусульманских канонов и виртуозно владеющего орнаментом и арабской вязью, создающим гармонию текста и формы.

Моя же семья очень благодарна ему: когда мы потеряли мать, Бидарутдин на третий день траура  привез готовое надгробие – это было большой неожиданностью, но очевидно проявлением большой дружбы. Каждый раз, посещая могилу матери в селении Караузек Бабаюртовского района, мы вновь и вновь благодарим за художественное совершенство Бидарутдина – пусть Аллах воздаст заслуженное ему.

Хочу также сказать что, когда в музее экспонировалась  моя персональная выставка, посвященная году экологии, ее посетителей восхищала великолепно выполненная декоративная люстра, очень гармонично вписывающаяся в интерьер вестибюля. Ее автор опять же Бидарутдин Бидавов. Ну как же не восхищаться творением друга?!

Такие люди, как Бидарутдин Бойнакский, являются венцом таланта, и с ними надо обращаться бережно. Берегут же память о славном сыне Дагестана Уллубие Буйнакском сотрудники мемориального музей во главе с Зайнутдином Магомедовым, – берегут!

А знают ли многие избербашцы о существовании этого музея?

Я спрашивал некоторых студентов педколледжа, кто изображен на  барельефах в вестибюле нашего учебного заведения? Часть студентов просто пожимали плечами, часть честно признавались, что не знают, а некоторые искренне удивлялись, узнав их биографии, особенно Уллубия Буйнакского.

Нельзя предавать память забвению! Поэтому обращаюсь ко всем избербашцам: найдите время, поезжайте в Уллубийаул, посетите музей.

Уверяю, вы намного обогатите багаж своих знаний, увиденные и пощупанные экспонаты оставят след в вашей памяти. «Потерянное» время компенсируется наличием обширных знаний. Мемориальный Дом-музей имени Уллубия Буйнакского ждет всех неравнодушных, двери всегда открыты.

Также вы увидите уникальную соборную мечеть, минарет и купол в исполнении Бидарутдина Бойнакского. А еще талантливых людей, жителей этого славного села.

Шагитбек КАЗБЕКОВ.

Яндекс.Метрика