6 0

УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ

Он – учитель и наставник многих педагогов Дагестана, человек очень трудной судьбы, не преклонивший голову перед трагическими потрясениями в жизни, отдавший все силы подготовке педагогических кадров для республики. Имя его – Муртазали Алибекович Далгат.

Мне приятно писать о нем, так как я учился у него, будучи студентом Сергокалинского педучилища им. Мусы Карабудагова, где он работал директором и преподавателем математики.

Впоследствии я был и коллегой Муртазали Алибековича, когда в 1972 г. училище перевели в г. Избербаш.

Муртазали Алибекович – из знаменитого рода Далгат, откуда вышли такие личности, как Магомед Магомедович Далгат – первый дагестанец – доктор медицины, закончивший в Германии Цюрихский университет, депутат 4-й Государственной думы Российской империи от Дагестана (1912 г.), сделавший много для блага республики и ее народа; Магомед Алибекович Далгат (родной брат М.А.) – председатель Дагестанского центрального исполнительного комитета, 1-й секретарь обкома партии, герой Гражданской войны, удостоенный ордена Красного Знамени, первый комбриг (генерал-майор) из Дагестана, преподававший в военной академии, ставший комендантом Кремля; Гамид Далгат (двоюродный брат М.А.) – герой Гражданской войны, руководитель партизанского движения Северного Кавказа

Все выходцы из рода Далгат – знаменитые личности, внесшие вклад в победу Октябрьской революции и строительство новой жизни в Дагестане.

Муртазали Алибекович родился в 1913 году в с. Урахи Даргинского округа в семье Алибека – сына Абдусалама из рода Далгат.

Однажды, уже будучи коллегой моего учителя в Избербаше, я спросил его: «Муртазали Алибекович, почему у вас такая необычная фамилия – Далгат?».

Он немножко задумался и ответил так: «По справедливости наша с братьями и другими родственниками фамилия Халилов. Так звали моего прапрадеда. А прадеда звали Мола-Магомед (он был религиозным деятелем своего времени), а деда – Абдусаламом. Абдусалам (мой дед) был мировым судьей в Даргинском округе.

И вот один из братьев моего дедушки Далгат после окончания Ставропольской гимназии поступил в Московский университет на медицинский факультет. В годы учебы здесь он познакомился с народовольцами, т.е. борцами за народ и справедливость, и стал вести агитацию против царского самодержавия. Царские жандармы стали преследовать народовольцев. Далгат вынужден был уехать за границу и сменить свою фамилию. Так он стал Магомедом Магомедовичем Далгат.

По его просьбе и все родственники изменили свою фамилию в целях безопасности от преследований. Таким образом, у всех нас такая фамилия – Далгат. И я горжусь этим, хотя пришлось пережить страшные годы».

Муртазали Алибекович учился в Урахинской школе, после окончания 7 класса переехал в Махачкалу, где работал в Правительстве Дагестана его старший брат Магомед. Он поступил на рабочий факультет (рабфак), где давали среднее образование.

После его окончания  Муртазали поступает в педагогический институт имени Сулеймана Стальского (сейчас ДГУ) на физико-математический факультет.

Наступил 1937 год. По ложному доносу были арестованы 3 брата Муртазали Алибековича: Магомед, Гатам, Абдулманап. Также были подвергнуты аресту двоюродные братья: Гамид Далгат, Алибек Тахо-Годи, Абдурагим, Абдусамад и другие родственники. Они были объявлены врагами народа. Не имея никаких фактов, по ложным доносам завистников люди с оружием в руках боровшиеся за Советскую власть, были сосланы в лагеря, многие из них погибли там в ужасных условиях.

Это был страшный удар для молодого Муртазали Алибековича и всех его родственников. Но он не упал духом, собрал все свои силы, не стал паниковать, а продолжил учебу в институте.

После окончания института Муртазали Алибековича направили в г. Избербаш учителем математики.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Лучшие сыны Дагестана уходили на фронт защищать Родину.

Не  один раз Муртазали Алибекович подавал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Увидев в заявлении фамилию Далгат, работники военкомата отказывались брать его в армию. Даже друзья арестованных братьев избегали встречи и общения с ним.

«Было очень обидно, – с грустью вспоминал наш учитель. – Ведь многим дорогу в жизнь давали мои братья, помогали им поступать в учебные заведения. Но я был уверен, что мои братья – не враги, что они честные коммунисты, их просто оговорили. Но доказать их невиновность мы не могли, не имели права нанимать и адвокатов, искать защиту. Таково было то время, когда руководители НКВД – Берия, Абакумов, Ежов, Ягода (которые после были расстреляны как враги народа) творили бесчинства, без суда и следствия уничтожали людей».

Наконец в феврале 1942 года военкомат удовлетворил просьбу Муртазали Алибековича и его мобилизовали в строительный батальон № 2077, который находился в Абхазии и строил железную дорогу. С марта 1942 года по август 1948 года он трудился счетным работником в бухгалтерии батальона.

«Оружие мне не доверили, и воевать против фашистов мне не удалось, ведь я был из семьи репрессированных», – грустно улыбнулся мой учитель.

В 1948 году Муртазали Алибекович вернулся на Родину, в Дагестан.

«В моем родном Сергокалинском районе не нашлось места для работы учителем, хотя в средних школах работали учителя математики без высшего образования. Меня направили в Акушинский район. Я стал учить детей акушинцев математике, – продолжил свой грустный рассказ Муртазали Алибекович, – здесь я познакомился с учительницей биологии Евгенией Тимофеевной, женился на ней. У нас родились дочки Эльмира, Наида и Лиана.

В 1956 году после XX съезда КПСС все репрессированные были реабилитированы, в их числе и мои родные и двоюродные братья.

Наконец-то справедливость была восстановлена: добрые и светлые имена моих родных и двоюродных братьев, других честных людей назывались с гордостью».

Вскоре Муртазали Алибековича назначили директором Акушинской школы. А в 1958 году его перевели директором Сергокалинского педучилища.

Мы, студенты педучилища, очень уважали Муртазали Алибековича за его требовательность, справедливое отношение ко всем. Он тщательно готовился к урокам, доступно объяснял материал, заботился о быте студентов, интересовался условиями в общежитии, питанием.

Из стен Сергокалинского педучилища вышли замечательные педагоги, партийно-советские работники, писатели, поэты, доктора наук. Тогда Сергокалинское педучилище считали кузницей педагогических кадров для школ Дагестана. В этом немалая заслуга и нашего учителя.

Переехав в 1972 г. в г. Избербаш и работая в педучилище уже рядовым преподавателем математики, он все силы отдавал подготовке будущих учителей, посещал школы города, где проходили практику наши студенты, и оказывал им методическую помощь.

В выходные дни Муртазали Алибекович ездил в Сергокалу. Там были его дом, сад, знакомые. Любил ухаживать за садом, посаженным самим, угощал плодами сада своих друзей, коллег, соседей.

Один из учеников Муртазали Алибековича профессор, доктор философских наук Абдула Магомедович из Акуша даёт высокую оценку своему учителю: «Наш учитель (мы его называли между собой муаллимом) на уроках старался давать фундаментальные знания по математике, на каждом уроке проходило повторение пройденного материала. Он часто говорил: «Математика – наука точная, упустите хоть одну тему, связь прервется и дальнейшее усвоение будет невозможно»».

Другой выпускник Сергокалинского педучилища, известный даргинский поэт Амир Гази пишет о своем учителе так: «Наш курс в педучилище был очень шумным, слишком активным, многие учителя с трудом добивались дисциплины. Но на уроках Муртазали Алибековича мы сидели спокойно и сосредоточенно – строгость нашего учителя была не в крике, не в угрозе, а во взгляде и интересе к предмету. И не помню случая, чтобы он опоздал на урок».

Работая с Муртазали Алибековичем в Избербаше, я заметил и такую черту в его характере – милосердие. Был такой случай. Один из студентов 4-го курса (он был родом из села Чумли Кайтагского района) во время педагогической практики в СОШ № 8 пришёл в нетрезвом виде. Я был руководителем группы, которая проводила практические занятия в школе, и не смог позволить студенту провести урок в таком состоянии. Урок провёл сам. На педсовете я поставил вопрос об исключении этого студента. Многие из преподавателей поддержали меня. Но Муртазали Алибекович не поддержал мое предложение. Я хорошо помню его слова: «Конечно, студент совершил ошибку, непростительную ошибку, но не будем так строги к нему, дадим возможность исправиться, ведь полгода осталось до завершения учебы».

Дебошир впоследствии исправился и вел себя, как подобает студенту. Таков был наш муаллим!

Хотелось бы рассказать и о другой черте характера нашего учителя – его бережном отношении к хлебу. Он терпеть не мог пренебрежительное отношение к хлебу. Иногда некоторые студенты оставляли за собой куски хлеба после еды, их могли видеть на подоконниках, на полу в коридоре.

«Хлеб – это всему голова. Надо ценить его», – говорил он и рассказывал в беседах о трудных, голодных годах, когда хлеб был ценнее драгоценностей.

С тех пор, как ушел из жизни наш Муртазали Алибекович, прошло 20 лет. Но его уроки, его мудрые советы и наставления в моей памяти остались навсегда.

Муртазали Алибекович, хотя сам был математиком, любил читать художественную литературу, интересовался дагестанской литературой. Любимым поэтом его был Омарла Батырай – классик даргинской литературы. Зная об этом, я подарил ему книгу Сарат Алиевой «Непогасшая звезда» на русском языке. Радости не было предела у Муртазали Алибековича – ведь в этой книге о Батырае были и стихи поэта, посвященные его деду Абдусаламу.

Абдусалам был мировым судьей в Даргинском округе. Он был справедливым, смелым и честным.

Когда урахинские богачи и муллы за свободолюбивые стихи поэта вынудили Батырая переселиться в Ая-Махи и запретили являться в Урахи, дед Муртазали Алибековича пригласил к себе Батырая, собрал друзей, устроил праздник в честь поэта.

И Батырай посвятил несколько стихов и песен Абдусаламу. Я в собственном переводе привожу одну из песен, которую спел, играя на чунгуре, Батырай:

В доме над аркой –

Строгий судья Кёр-оглы,

В каменной гостиной –

С острым мечом Айваз-оглы

(Кёр-оглы и Айваз-оглы –

герои азербайджанского эпоса).

Верхнедаргинские села одним

словом ты миришь,

Брат мой Абдусалам,

Песню посвящаю тебе.

Как землетрясение землю

Ты трясешь лжегероев,

С Земли на звёзды

Ты героев возвышаешь!

Слава тебе, мой герой

Смелый Абдусалам!

Вот такой был дед нашего учителя. Батырай посвятил теме «О героях» целый цикл стихов. Потому что рядом жили такие герои, как Абдусалам, как Капи, как Абдулкерим, как Мутай и другие мужественные люди – защитники простых людей.

Широкую дорогу открыл он и своим дочерям, все они получили высшее образование и стали хорошими специалистами.

Старшая дочь Эльмира Муртазалиевна с золотой медалью окончила среднюю школу, с красным дипломом окончила Ленинградский университет, сейчас она доктор исторических наук, заведующая отделом истории Дагестана в филиале Академии Наук ДНЦ РА.

Сестра Муртазали Алибековича Сакинат свои лучшие годы отдала обучению детей односельчан, была учительницей. Её сыновья Гаджимирза и Гаджимурад – известные врачи Дагестана, доктора медицинских наук, унаследовавшие профессию своих знаменитых родственников.

Мы, его ученики, никогда не забудем своего наставника – Заслуженного учителя РД.

Я крепко запомнил его напутственные слова, сказанные во время вручения нам дипломов об окончании педучилища. Это было 3 июля 1959 года: «C сегодняшнего дня вы – учителя. Сейте разумное, доброе, вечное, но не останавливайтесь на достигнутом, учитесь всю жизнь! Поздравляю вас. Успехов вам!».

Математиком я не стал, но знания и умения, полученные мною на уроках Муртазали Алибековича, пригодились мне в жизни.

– Математика – гимнастика ума, она учит мыслить, анализировать происходящее, а это очень важно в жизни, – любил повторять наш учитель.

Выполняю заветы моего учителя и коллеги, 50 лет я посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения и всегда со мной был наш суровый, но справедливый Муртазали Алибекович. И он останется в моем сердце всегда!

Умер Муртазали Алибекович в 1998 году в возрасте 85 лет. Похоронен он в родном селении Сергокала.

Раджаб МАГОМЕДОВ,

Заслуженный учитель РД.