ВНИМАНИЕ ДИФТЕРИЯ!

 

6 0Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, смертность от которого достигает 50 %. Долгое время благодаря массовой вакцинации эту инфекцию считали полностью побежденной, однако её вспышки до сих пор фиксируются в разных странах. В последние годы в связи с ростом заболеваемости о дифтерии заговорили снова.

 

Дифтерия характеризуется токсическим поражением организма с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, а также фибринозным воспалением в месте входных ворот инфекции (ротоглотка, нос, гортань и другие редкие локализации).

Восприимчивы к заражению дифтерией непривитые дети и взрослые. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Заболевание передается воздушно-капельным путём.

Дифтерия может протекать в разных формах с образованием типичных пленчатых налетов (сначала белого, а затем серого или желто-серого цвета) или без наличия пленок (катаральная, атипичная форма). Также она делится по локализации воспаления. Наиболее часто встречается дифтерия зева. При этом особо выделяют наиболее опасную форму – токсическую, при которой отмечается очень тяжёлое течение с повышением температуры, сильными головными болями, сонливостью, апатией. Кожа становится бледной, во рту отмечается сухость, у детей возможна многократная рвота и боль в животе. Классическим признаком токсической формы дифтерии зева является отек подкожной клетчатки в области шеи, а иногда и грудной клетки.

Среди наиболее серьёзных осложнений дифтерии на сердечно-сосудистую систему можно выделить миокардиты (воспаление мышечной оболочки сердца), нарушения сердечного ритма.

Неврологические осложнения дифтерии обусловлены поражением различных черепных и периферических нервов и проявляются параличом аккомодации, косоглазием, парезами конечностей, а в более тяжелых случаях параличом дыхательных мышц и мышц диафрагмы.

Токсическая форма дифтерии может приводить к острой почечной, сердечно-сосудистой, дыхательной или полиорганной (нескольких органов) недостаточности.

При выявлении дифтерии в любой форме ребенка следует госпитализировать в инфекционное отделение стационара

Предупредить заболевание можно своевременной плановой вакцинацией и соблюдением правил личной гигиены.

Вакцинация против дифтерии проводится ассоциированными препаратами (против коклюша, дифтерии, столбняка; против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В; против дифтерии и столбняка).

Прививки АКДС – вакциной проводят в возрасте от 3 месяцев до достижения возраста 3 года 11 месяцев 29 дней. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 мес. (3 мес., 4,5 мес. и 6 мес.).

Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 6-7 лет, в 14 лет, а затем каждые 10 лет.

Какие могут быть осложнения на введение вакцины?

На АКДС-вакцину: у части привитых в первые 2 суток могут развиваться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В редких случаях могут развиться необычные реакции: судороги (обычно связанные с повышением температуры, эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции, крапивница, полиморфная сыпь, отёк Квинке).

АДС-М-анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов. У отдельных привитых в первые двое суток могут наблюдаться кратковременные общие и местные реакции. В редких случаях аллергические реакции.

Для введения вакцины-АКДС противопоказаниями являются: прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе, сильные реакции или осложнения на предыдущее введение АКДС-вакцины, а также известная гиперчувствительность к любому её компоненту. 

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика