ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ЧТО ЭТО?

 

10 1Тревога – естественная часть нашей жизни, и всем знакома эта эмоция. Но бывает, что тревога становится болезненным симптомом, признаком нарушений психики. О болезненной тревоге мы говорим, если:

 

–  она не соответствует ситуации: нет явного повода, а уровень тревоги зашкаливает;

–  имеет неопределенную длительность: симптомы могут сохраняться месяцами и даже годами без связи с внешними событиями

– нарушает нормальное течение жизни: отнимает силы, не дает радоваться, снижает работоспособность.

В тревожном состоянии условно можно выделить четыре компонента:

– эмоциональный: чрезмерное беспокойство, излишнее волнение, внутреннее напряжение;

– телесный: сердцебиение, головокружение, нехватка воздуха, дрожь, напряжение мышц, «ком в горле», потливость и др.;

– особенности мышления: ожидание неприятных событий, «раскручивание» негативных ожиданий;

– поведение: стремление избежать чего-то негативного или «защититься» от возможных неприятностей.

Патологическая тревога может присутствовать в разных формах. В зависимости от особенностей симптомов выделяют разные варианты (диагнозы), относящиеся к группе «тревожные расстройства», которая в новой классификации (МКБ-11) переименована в «расстройства, связанные с тревогой и страхом».

Выделяют следующие варианты тревожных состояний: генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, агорафобия, социальное тревожное расстройство, специфическая фобия. Есть ещё сепарционное тревожное расстройство и селективный мутизм, которые чаще наблюдаются удетей и подростков. При всех перечисленных нарушениях присутствует чрезмерный уровень тревоги, но проявления заметно отличаются.

У одного человека может присутствовать только один тип тревожного расстройства, но нередко мы видим сочетание, когда одновременно обнаруживается несколько тревожных состояний. Можно говорить, что это разные «лица» болезненной тревожности, которые могут сочетаться.

Генерализованное тревожное расстройство представляет собой стойкую «общую» тревогу. Характерно постоянное беспокойство по мелочам, чрезмерное волнение. При этом нет одной конкретной причины для волнения. Либо беспокойство то об одном, то о другом, либо «беспокойство ни о чём», когда человек испытывает тревогу, но не может сказать, о чём именно. Зачастую это описывается: «месяцами длится волнение, как перед экзаменом, но никакого экзамена нет».

При ГТР практически всегда присутствуют телесные симптомы: сердцебиение, потливость, мышечное напряжение, колебания давления, дискомфорт в животе, головокружение. Плюс нарушение сна, сложности сосредоточить внимание, раздражительность.

Паническая атака – это внезапный приступ выраженных телесных симптомов и острого страха, паники. Бешено колотится сердце, повышается давление, сдавливает горло, не хватает воздуха, кружится голова, дрожит всё тело, волны жара или холода, потливость, неприятные ощущения в груди и животе, тошнота. Это сопровождается сильнейшей тревогой, паникой, ощущением неминуемой смерти. Необязательно, чтобы были все перечисленные телесные симптомы, обычно их не менее трёх, плюс острая паника и страх смерти.

В момент панической атаки кажется, что не выдержит сердце, случится инфаркт или инсульт, голова закружится так, что «потеряю сознание и упаду», «не хватит воздуха и задохнусь». Обычно возникает желание быстрее бежать из той обстановки, где возникла ПА и искать помощи, например, позвонить в «скорую».

Диагноз паническое расстройство предполагает повторяющиеся панические атаки, страх «приступов» и часто (но не всегда) избегающее поведение: не посещать крупные магазины, отказываться от дальних поездок, избегать скоплений людей, стараться не оставаться одному (одной).

Агорафобия: стойкая чрезмерная тревожность, которая проявляется в нескольких ситуациях, к которым применима идея: «нельзя быстро покинуть или затруднительно получить помощь. Агорафобия обычно сочетается с паническим расстройством, в отдельных случаях может быть самостоятельным проявлением. Типичные ситуации: транспорт, скопление людей, магазины, кинотеатры, ожидание в очереди. Это провоцирует опасения «мне станет плохо», «могу потерять сознание», приводит к выраженному избеганию и другим формам «охранительного» поведения (носить с собой лекарства, посещать только с кем-то и т.п.).

Социальное тревожное расстройство (социальная фобия – прежнее наименование) – состояние, когда в ситуациях внимания со стороны других людей человек испытывает выраженную тревогу. Обычно сопровождается мыслями о собственной неуспешности в этой ситуации («я глупо выгляжу») и ожиданием негативной оценки со стороны других людей («они обо мне плохо подумают»). Такие переживания не дают полноценно жить, вызывают серьёзные затруднения при нахождении в обществе.

Заговорить с незнакомым человеком, выступать перед группой людей, общаться со значимым или привлекательным человеком, поесть в общественном месте (или в компании), звонить по телефону – часть или все перечисленные ситуации при социальном тревожном расстройстве становятся источником выраженного страха и избегания. В лёгких случаях человек избегает публичных выступлений и «неуютно» чувствует себя в компании, в тяжелых ситуациях – вплоть до полной самоизоляции, когда выход из собственной квартиры становится серьёзной проблемой.

Специфическая фобия – стойкий, выраженный и явно избыточный страх при столкновении с конкретным, четко очерченным объектом или ситуацией. Например, определенные животные, высота, замкнутые пространства, медицинские вмешательства, самолёты, лифты и т.д. В отсутствии фобической ситуации человек не испытывает тревожность, но при столкновении с ней – выраженный страх, который провоцирует избегание (не пользоваться лифтом, «бежать» от маленького паучка и т.п.).

Если перечисленные проявления присутствуют у вас и мешают жить, то настоятельно советую обратиться к специалисту. Возникнув однажды, эти симптомы могут существовать многие месяцы и годы. «Народные» советы: «просто не думай об этом», «возьми себя в руки», «перестань себя накручивать» – совершенно не работают. На самом деле – это не советы, а обесценивание переживаний. Напротив, квалифицированный специалист поможет справиться с тревожными расстройствами.

Алексей ПРИБЫТКОВ,

врач-психотерапевт, психиатр

к.м.н., доцент.