Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ

 

Одно из немногих инфекционных кожных заболеваний, которое начинается сильными невралгическими жуткими болями (иногда приступообразными) и заставляет больного обращаться за неотложной медицинской помощью – это опоясывающий лишай.

herpes-zoster-virus-i5Инкубационный период опоясывающего лишая неиз­вестен. Чаще он встречает­ся весной или осенью и остав­ляет длительный иммунитет. Причины его возникновения самые разные: травма, ин­фекционное заболевание, хи­мические агенты, медикамен­ты.
В первые дни болезнь трудно диагностировать, потому что прежде папуло-везикулёзной сыпи, характерной для герпеса зостера, возникает эритоматозное пятно на участке кожи соответственно разветвлению периферического нерва (тройничного, межреберного, плечегого). Если поражается область первой ветви тройничного нерва, то на стороне патологии отмечается слезотечение, краснота конъюнктивы и воспаление роговой и радужной оболочек глаз. При поражении межреберного или плечевого нерва появляется эритематозное пятно, которое иногда принимают за рожистое воспаление, забывая, что для него характерна невралгическая боль.

Возбудитель заболевания – крупный нейротропный вирус, который вызывает две совершенно различные патологии: ветря­ную оспу и герпес зостер. Вирус ветряной оспы имеет два разных типа генов, контролирующих определенные наследственные признаки. В литературе описаны случаи заражений детей ветряной оспой от больных опо­ясывающим лишаем.
Герпес – это появление сгруппированных пузырько­вых высыпаний на эритематозно-отёчном фоне. Зостер – по латински «пояс». А полностью подразумевается расположение герпеса на ту­ловище в виде пояса, вернее полупояса, поэтому болезнь и на­зывают опоясывающим ли­шаем.
Заболевание наступает внезапно. Однако часто за несколько дней до появления красноты на коже больной ощущает разбитость, вя­лость, головную боль. Кожа немного припу­хает, и на ней быстро обра­зуются папулы, скоро пере­ходящие в пузырьки. Чувст­во боли и жжения продол­жается. Пузырьки наполня­ются серозной жидкостью, а в дальнейшем – гноем. Они напоминают оспенные пусту­лы, пузырьки не лопаются, как при экземе, а сохраняют свою целостность на все вре­мя болезни. Иногда на этом этапе пузырьки герпеса при­нимают геморрагический ха­рактер, реже – дно пузырь­ков изъязвляется, гангренизирует. Тогда говорят о ге­моррагической или о гангре­нозной форме болезни.
Для герпеса зостера харак­терно то, что и невралгические боли, и высыпания распола­гаются на одной стороне те­ла, не переходя средней ли­нии. Невралгические боли и тяжелые формы заболевания у пожилых людей очень про­должительны, особенно при геморрагических и гангреноз­ных высыпаниях. Опасным является поражение области первой ветви тройничного нерва, когда герпес зостер локализуется на коже лба, носа, век, виска и конъюнк­тивы. Воспалительный про­цесс может захватить глаз­ное яблоко, в результате че­го развиваются ирит, язвен­ный кератит.
Высыпания герпеса зосте­ра сопровождаются увеличе­нием и болезненностью ре­гионарных лимфатических узлов. Спустя неделю после появ­ления высыпания пузырьки начинают подсыхать, а обра­зующиеся корочки к концу третьей недели отпадают. Иногда вместо корочек воз­никают эрозии. На месте вы­сыпания остается легкая пиг­ментация, которая постепен­но исчезает.
Участки, пораженные герпесом, рекомендуется смазывать жидкостью Кастеллани, анилиновыми красками (бриллиантовая зелень, метиленовый синий). При эрозивном течении герпеса его очаги рекомендуется смазывать 1%-м раствором азотнокислого серебра или 2%-м раствором танина. Из мазей лучше пользоваться теми, в которых содержится интерферон. Больным не рекомендуется лежать на боку, пораженном герпесом, так как вследствие давления может развиться некроз. По этой причине также надо избегать трения бельем.
В заключение нужно помнить, что дети должны быть изолированы от больных опоясывающим лишаём.

М.Г. ГАСАНОВ,
врач-дерматолог ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика