Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

С БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ !

 

Можно ли жить с ВИЧ-инфекцией и не знать об этом? Есть ли шанс у больных вести полноценную жизнь? На эти и другие вопросы корреспондента газеты ответила заведующая инфекционным отделением ГБУ РД «ИЦГБ», врач-спидолог Патимат Омарова.

– Патимат Саидовна, сколько ВИЧ-инфицированных людей на сегодняшний день в нашем городе состоит на учете?

6-2– Всего на диспансерном учете состоит 37 человек, из них 1 человек выявлен в течение 2015 года и ещё один по результатам анализов на ВИЧ находится под вопросом. Среди  числа зараженных детей нет, но есть дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. В их случае здоровьем ребенка врачи обеспокоены ещё на ранних месяцах беременности. Будущей матери проводится противовирусное лечение вплоть до родов, которое продолжается затем в течение первых лет жизни ВИЧ-контактного ребенка. К счастью, дети были исключены из группы риска, малыши оказались здоровыми, так как на протяжении наблюдений в их крови вирус не выявлен.

– Расскажите, пожалуйста, читателям о том, как вирус воздействует на организм человека.

– Если говорить кратко, то ВИЧ постепенно разрушает иммунную систему, тем самым снижая сопротивляемость организма к инфекциям. Но о СПИДе, как о последней и самой тяжелой стадии ВИЧ говорят лишь в том случае, когда у зараженного человека появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.

– Сколько лет может прожить человек, зараженный ВИЧ?

– На самом деле это зависит от многих факторов. Некоторые люди, не вполне здоровые до заражения ВИЧ, умирают раньше, но иные инфицированные, ведущие здоровый образ жизни, получающие лечение, могут прожить 10, 15 и даже больше лет. Конечно, вирус не победить, но продлить и улучшить качество жизни можно.

В качестве примера врач рассказала историю жизни человека, который вот уже более 30 лет болен ВИЧ. К сожалению, его жена и ребенок погибли от этой страшной болезни, которой их заразили в роддоме Элисты, где они жили раньше. Сам он успел заразиться от жены, но ведя правильный образ жизни, занимаясь спортом и наблюдаясь у  врачей, он уже третий десяток доказывает себе и окружающим, что жить с ВИЧ можно.  Есть и обратный пример – история молодого человека, который заразился ВИЧ, употребляя наркотики. И принимать их не переставал до самой смерти, которая произошла вскоре, но не по вине болезни, а вследствие передозировки.

– Как можно оградить себя от ВИЧ-инфекции?

– Главным орудием в борьбе с распространением СПИДа является профилактика. Каждый из нас должен вести здоровый образ жизни, а также сказать твердое и непримиримое «нет» наркотикам. Всем  также стоит помнить, что больные ВИЧ и СПИДом – обычные люди: они тоже хотят жить, хотят любить и быть любимыми, они не плохие, не безответственные, просто у них случилась беда, которая может случиться с каждым.

С болезнью можно и нужно бороться: сегодня уже существует специальная терапия, которая позволяет ВИЧ-инфицированному человеку прожить долгую и качественную жизнь. Врачи придумали специальное лечение, благодаря которому у ВИЧ-положительных родителей рождаются здоровые дети. Быть может, и лекарство от СПИДа рано или поздно появится в больницах, тем самым дав надежду на выздоровление даже тем,  у кого уже опустились руки.

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика