Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДОЛОЙ ЛЕТНИЙ ЗНОЙ !

 

В последний месяц лета в наши двери постучалась беспощадная жара, а вместе с ней и плохое самочувствие: повышенная утомляемость, раздражительность, скачки давления.  Как спастись от палящих солнечных лучей и пережить лето без кондиционера советуют врачи ГБУ РД «ИЦГБ».

6-1Несомненно, что кондиционер спасет вас от солнцепека и позволит содержать оптимальную температуру в доме. Правда, не стоит устанавливать на дисплее совсем низкую температуру и проводить все время под кондиционером – рискуете заболеть. Да и вообще раньше ведь люди как-то обходились без новомодной техники, доступной сейчас каждому.

Жара – действительно проблема для многих людей.  В солнцепек не хочется не только работать, но и просто  двигаться.

Если у вас есть возможность не выходить на улицу в период с 11.00 до 17.00 – не выходите. Именно на эти часы приходится пик солнечной активности. А самые опасные часы в летнюю жару – это с 13.00 до 15.00.

Одежда в летнюю жару должна быть легкой, свободной и из светлых натуральных тканей – лен, хлопок, шелк, вискоза. Темные цвета притягивают солнечные лучи, а синтетика не дает коже дышать и увеличивает риск теплового удара. Не забывайте также одевать солнцезащитные очки и головные уборы.

Заснуть в жару будет легче, если перед сном принять прохладный душ или ванну. Последняя в несколько большей степени, чем душ, расслабляет мышцы и нормализует температуру тела, препятствуя перегреванию.

В жаркие дни (как, впрочем, и во все другие) желательно спать на жесткой постели. Ведь если лечь на мягкую постель, прогибающуюся при каждом движении, то определенные группы мышц будут постоянно находиться в напряженном состоянии, а человек будет потеть. Спастись от жары ночью также поможет правильное постельное белье. Это легкие натуральные ткани, с поверхности которых быстро испаряется влага. На первом месте здесь шелк. Менее дорогие варианты – лен, хлопок.

Некоторые фрукты и овощи освежают и тонизируют в жару. Это арбузы, дыни, грейпфруты, огурцы. Ограничьте употребление мяса во время летней жары, весь акцент – на витамины! Овощи, нежирное молоко, овсянка, рис, бананы и картофель понижают давление.

«Горячий чай – то, что вам нужно», – так говорят жители теплых стран. Как ни странно, именно теплое питье охладит ваш организм из-за стимуляции потоотделения. В идеале пить в жару нужно до 2 литров жидкости в день, ведь мы теряем много влаги, а также калия и магния вместе с потом. Пить воду в жару лучше всего небольшими порциями, но почаще. Хорошо восполняют дефицит влаги и микроэлементов кисломолочные продукты и отвары (компоты) из сухофруктов. Жидкость должна быть прохладной, но не холодной, чтобы не простудиться. Хорошо регулирует тепловой обмен зеленый чай или чай с мятой, вода с лимонным соком. Откажитесь от алкоголя, сладких напитков, газированной воды. Кофе, крепкий чай, кола содержат много кофеина, что не рекомендуется употреблять в жару.

Женщинам на заметку: об украшениях и косметике на время лучше забыть. Если такой возможности нет, то старайтесь не использовать декоративные средства на жирной основе – они закупорят кожу и не дадут дышать ей – и вам заодно. Что касается украшений, то любой металл обладает прекрасной теплопроводимостью, поэтому, нагреваясь от солнца, будет передавать жару и вам. А оно вам надо?

6-3А самый лучший способ охладиться в летний зной – купание в море, которое нам посчастливилось иметь под боком. Но и тут есть свои нюансы: не посещать пляж в пик солнечной активности, избегая обезвоживания, обгорания кожи и теплового удара. Самое оптимальное количество купаний в день – это 3 – 4 раза, с перерывами не менее чем 30 минут.

Надеемся, что эти советы помогут вам бороться с летним зноем.

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика