Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОСЛЕ ЕДЫ МОЗГ «ЛОЖИТСЯ СПАТЬ»

 

Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды.6-2

По мнению ученых, это открытие может пригодиться в разработке методов лечения ожирения, пищевых расстройств. В итоге исследователи заключили: люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды, что, в общем, и не было ни для кого секретом, поскольку многие из нас любят часок другой вздремнуть на удобном диванчике.

«Отключка» мозга происходит потому, что уровень глюкозы в крови повышается, и определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, приводящие наш организм в бодрое состояние. Оказывается, глюкоза влияет на клетки, синтезирующие орексин – гормон, влияющий на сон и бодрствование. Нарушение работы этих клеток приводит к нарколепсии – неконтролируемому засыпанию, а также к ожирению. Также эти клетки играют важную роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, оказывают влияние на поведение, направленное на получение удовольствия.

Все дело в том, что в мембране нейронов, секретирующих орексин, есть канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. С помощью этого механизма ученые теперь могут объяснить желание поспать после еды или, наоборот, бессонницу на голодный желудок.

 

ДНЕВНОЙ СОН СПАСАЕТ ОТ СМЕРТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Часовой дневной сон помогает снизить риск развития болезней сердца и сосудов, выяснили греческие ученые.

Исследователи из больницы Asklepieion Voula в Афинах изучили состояние здоровья почти 400 мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от высокого кровяного давления. У тех, кто любил подремать днем, давление было на 5 % ниже, чем у бодрствующих пациентов, выяснили медики. Даже эта, казалось бы, небольшая разница, может серьезно помочь людям сберечь сосуды, утверждают авторы исследования.

«Чем ниже давление, тем ниже вероятность развития болезней сердца, от которых так часто страдают пожилые. Дневной сон сохранит их здоровье и убережет от инфарктов и инсультов», – отметил руководитель исследования, кардиолог Манолис Каллистратос. Кроме того, частота пульса у спавших днем пациентов также была оптимальной, по сравнению с теми, кто бодрствовал – читал, смотрел телевизор или гулял. По словам доктора, в пожилом возрасте следует уделять дневному сну не менее 20 минут, а еще лучше подремать целый час.

Исследователи обращают внимание, что наши деды и прадеды имели привычку спать днем, но из-за современного ритма и рабочего графика, она перестала пользоваться популярностью. «Такую роскошь, как дневной сон, сегодня могут позволить себе немногие, а это очень важно для здоровья», – утверждает Манолис Каллистратос.

Напомним, что лучшей позой для сна считается поза на боку. Именно сон на боку помогает мозгу лучше «очищаться», что снижает риск развития неврологических заболеваний. Такие данные были получены исследователями из Университета Стоуни-Брук (США).

 

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ СПОСОБСТВУЕТ

ВОЗНИКНОВЕНИЮ СЛАБОУМИЯ

 

Частые депрессия в молодом возрасте могут стать причиной развития слабоумия в пожилом возрасте. 

Давно известно, что во всем мире женщины страдают от депрессии вдвое чаще, чем мужчины. Недавнее исследование ученых из центра Baycrest Aging в Торонто выявило, что плохое настроение увеличивает риск развития старческого слабоумия.

В рамках своего выступления на конференции в Торонто, посвященной проблемам здоровья в пожилом возрасте, клинический психолог Насрин Кхатри заявила, что приступы депрессии могут в два раза повышать риск развития болезни Альцгеймера, которая признана одной  из самых распространенных причин старческого слабоумия (от 35 до 40 % всех случаев). От нее страдают около четверти пожилых людей в возрасте от 85 лет и от 2 до 10 % в возрасте 65 – 80 лет.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института заявили, что депрессия вызывает воспаление ткани мозга, что способствует возникновению слабоумия. Расстройство, по их словам, приводит к увеличению содержания в мозге определенных белков, которые также влияют на развитие старческого маразма.

«Возникшая в молодости депрессия с годами может усилиться и перерасти в тяжелое заболевание в пожилом возрасте. Жертвами расстройства чаще становятся женщины. Это связано с их попытками совмещать в себе несколько ролей: жены, матери, дочери. К тому же они более ранимы в связи с гормональными циклами», – комментирует Кхатри.

«Настроение женщины зависит от взаимоотношений с членами семьи, коллегами по работе. Если появляются проблемы, могут возникнуть приступы депрессии», – говорит психолог. По ее словам, это состояние приводит к кратковременным когнитивным нарушениям (например, к сбою памяти). Даже после улучшения состояния специалисты рекомендуют обратиться за помощью к психотерапевту. Они отмечают, что депрессия, продолжающаяся более 2 – 3 недель, может привести к серьезным последствиям, а своевременные сеансы психотерапии остановят процесс.

Стимулом для хорошего настроения послужит вывод психиатров о том, что люди с позитивным взглядом на жизнь живут в среднем на 7 лет дольше, чем угрюмые.

 

ПОХУДЕТЬ ЗА 15 МИНУТ – РЕАЛЬНО

 

Ученые из университета Джорджии, заведение высшего образования США, вынесли вердикт длительным тренировкам в спортзалах. Оказывается, чтобы «сбросить» лишние килограммы достаточно 8 – 15-минутной тренировки три раза в неделю.

По словам специалистов, большая часть жировых отложений «сгорает» не во время тренировки, а по ее завершению. Основным показателем эффективности физического труда выступает скорость обмена веществ в организме. То есть именно увеличение процесса метаболизма (расщепление сложных органических раковин и выделения полезной энергии) способствует активному избавлению от лишнего жира в течение 15 – 18 часов после окончания упражнений.

Чтобы проследить эффективность как можно более быстрого похудения, сделали эксперимент: поделили женщин на две группы. Первая занималась по стандартной методике: по часу четыре раза в неделю, другая: трижды в неделю по описанной экспресс-методике (быстрое     обучение) и раз в неделю по стандартной программе.

Результаты эксперимента показали, что женщины, которые занимались быстрыми тренировками сбросили в 8 раз больше, чем их оппоненты. То есть эффективные тренировки – это грамотное сочетание физических упражнений и отдыха. Скорость обмена веществ увеличивается, тем самым возрастает «сгорание» жирных отложений.

По материалам Интернет-сайтов.

Яндекс.Метрика