Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ГИБЕЛИ

 

Опасный и вместе с тем коварный враг наступает на человека. Тихой сапой он входит в каждый дом, каждую семью, подкрадывается почти к каждому человеку. Коварство этого врага заключается в том, что люди, кто по наивности, а кто и по глупости, сами обращаются к нему, лезут в его ядовитые объятия, лелеют его, любят. За всю историю человечества трудно найти более парадоксальный пример того, как десятки миллионов людей во всем мире сами, по доброй воле, чуть ли не с радостью выбирают путь, ведущий к гибели.6-1

Этот враг известен всем, и имя его – алкоголизм. Если в 1960-х годах среди причин и факторов смертности, по данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь занимал третье место, в 1970-е годы – второе, то в 21 веке он занимает чуть ли не первое место.

Каждая третья смерть, прежде всего в высокораз­витых странах, прямо или косвенно вызвана алкоголем. Не обошла стороной алкогольная беда и нашу страну. Как известно, производство и потребление алкоголя с каждым годом лишь растёт.

Как протоплазматический яд, алкоголь сильнее всего и в первую очередь действует на мозг и центральную нервную сис­тему. Увеличивая свертываемость крови, закупоривая тонкие концевые артерии, питающие нервные клетки, алкоголь приводит к массовой гибели нейронов – клеток высших центров моз­говой деятельности. По данным ученых, после каждого приема алкоголя, даже в умеренных дозах, в мозгу остается целое кладбище из погибших нервных клеток, которые не восстанавливаются. После нескольких лет употребления алкоголя наступа­ет изменение самой структуры мозга (так называемый «сморщенный мозг») и появляются признаки преждевременного стар­ческого слабоумия. По данным современных ученых, «сморщен­ный мозг» обнаружен у 95 % алкоголиков и у 85 % умеренно пьющих.

Очень часто все зло, причиняемое спиртными напитками, от­носят лишь к алкоголикам. Мол, это алкоголики страдают, у них происходят все эти изменения, а мы то что? Мы пьем «умеренно», у нас этих изменений нет.

Здесь необходимо внести ясность. Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне неверны. Ибо сами термины: «алкоголик», «пьяница», «много», «умеренно», «мало пьющий» и т.д. имеют количественное, а не принципиальное отличие, и многими понимаются различно. Некоторые пытаются отнести к алкоголикам только тех, кто пьет запоями, кто напивается до белой горячки. А это неверно. За­пой, белая горячка, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, алкогольный паралич и т.д. – это все последствия алкоголизма. Сам же алкоголизм – это потребление спиртных напитков, оказывающее вредное влияние на здоровье, быт, труд и благосостояние людей и общества.

Если мы спросим любого горького пьяницу, считает ли он се­бя алкоголиком, он ответит категорическим «нет». Его труд­но уговорить пойти лечиться, хотя все родные, окружающие бук­вально стонут от него. Он же уверяет, что пьет «умеренно». Кстати сказать, это самый коварный термин, достаточно приз­вать пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, люди охотно последуют совету и многие рискуют стать алкоголиками.

Особенно разрушительное действие оказывает алкоголь на мозг в детском возрасте. У детей, принимавших алкоголь, раз­рушение организма наступало уже через несколько месяцев. Смертельная доза у ребенка в 5 раз меньше, чем у взрослого из расчета на 1 кг веса. Случалось, что даже 2 – 3 сто­ловых ложки водки у детей до 10 лет вызывали смертельное отравление.

Журналист 3. Балаян опубликовал статью, в которой описана трагическая история, как в результате неведения родителей о пагубном воздействии алкоголя на детский организм погиб семилетний мальчик. Отец угостил его водкой. На вопрос журналиста: «Неужели вы сами дали водку ребенку?» – отец ответил следующее: «Но ведь мне и в голову не могло прийти, что несколько глотков белого, каких-нибудь полстакана, могут убить! Пьем, конечно, но к алкоголикам нас не причислишь. Я же с ума сходил по детям. Да разве я мог бы навредить собственному дитяти, когда бы знал?!».

Как выяснилось, отец погибшего ребенка действительно не имел представления о том, что детям нельзя давать ни грамма никаких алкогольных напитков. Не знала об этом и мать. Им поначалу казались даже смешными «проказы» шатающегося несмышлёныша.

Алкоголь разрушает интеллект, ведет к деградации личнос­ти, к поражению печени и сердца, желудочно-кишечного тракта, губительно влияет на потомство – снижает половую потенцию, это доказано. Тоже не новость, но вполне достаточно, чтобы каждый задумался над тем, какова «перспективная» цена перегоняемых через организм спиртных напитков.

Только здоровый человек способен полноценно выполнять свои социальные функции, жить долго и на всем протяжении этого времени быть максимально полезным людям.

Для оздоровления индивидуального образа жизни надо решительнее бороться с элементами однообразия, скуки, вводить в него привычку к физической культуре, туризму, водные процедуры: регулярные посещения бассейна, бани и домашняя закалка. Именно эти факторы естественным путем снимают усталость, укрепляют силы и здоровье, поднимают настроение.

«Хватит пить – пора ум копить», – гласит народная мудрость. Задумайтесь о своем здоровье, об опасности, что таит в себе алкоголизм, о путях к здоровому образу жизни. Никогда не поздно заняться укреплением своего здоровья и раз и навсегда оставить в прошлом вредные привычки.

 

Камиль МАГОМЕДОВ,

 врач-фтизиатр Избербашского межрайонного

противотуберкулезного диспансера.

Яндекс.Метрика